赤城・榛名・荒船

rabbi その他1人
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
駒形登山口
区画も少し有るが停めきれずたくさんの路上駐車
6時半で既に路駐
駒形登山口→肩の広場→鳴神山→椚田峠→カッコソウ群生地→椚田峠→肩の広場

駒形登山口 🚻無し
危険箇所は無く歩きやすい
急登もほとんど無い
早速駐車場で
何のお花かな?
早速駐車場で
何のお花かな?
カキドオシ
すぐに道標があり登山口
すぐに道標があり登山口
駒形登山口→肩の広場→鳴神山→椚田峠→カッコソウ群生地→椚田峠→駒形登山口
藤の花が満開
木立の間から🌄
朝日がキラキラして
朝日がキラキラして
ムラサキケマン
新緑の中をカエルの声を聞きながら♪
新緑の中をカエルの声を聞きながら♪
ヤマツツジと新緑
ヤマツツジと新緑
ワチガイソウ
とてもカワ(・∀・)イイ!!
とてもカワ(・∀・)イイ!!
アップ
正面は赤城山
ヒメイワカガミが咲いていた💕
ヒメイワカガミが咲いていた💕
うわぁ〜
かわいい〜((・▽・))
うわぁ〜
かわいい〜((・▽・))
ヒメは初めて!
少し目線より上に咲いていたので
通過してしまう人もいるかも
少し目線より上に咲いていたので
通過してしまう人もいるかも
赤城山方面
すぐ近くなのですね〜
赤城山方面
すぐ近くなのですね〜
椚田峠
途中でヒトリシズカ
途中でヒトリシズカ
かなり伸びています
かなり伸びています
和みますね(*^▽^*)
和みますね(*^▽^*)
カッコソウがありました😊
今回はユル〜イ山行でした😃
お疲れ山〜🐸
カッコソウ群生地で協力金のお礼として
頂いたホルダーです
ボランティアの方々が大勢で保全活動されているようです。ありがとうございましたm(_ _)m
カッコソウ群生地で協力金のお礼として
頂いたホルダーです

カッコソウは鳴神山とその周辺にのみ自生し、世界中でもここでしか咲かないということで、是非観に行こうと訪れました。

他にもヒメイワカガミ、ルイヨウボタン、ヒイラギソウ等、珍しい花が観られます。
個人的にはヒメイワカガミが可愛いかな〜😃

地元の方々はとても熱心に説明してくださって、花を大切に守りたくさんの人に見てもらおうとする意気込みを感じました。

帰りの高速はこれから渋滞する気配を感じ😢、どこにも寄らずの早出早帰りで正解でした。

🌼鳴神山花情報🌼
カッコソウ・・・椚田峠より下り3分、見頃

ヒメイワカガミ・・・頂上〜椚田峠間の右手
          まだまだ蕾有 範囲は狭い

ルイヨウボタン・・・カッコソウのすぐ先
          まだ咲いてないものが多い

ヒイラギソウ・・・駒形登山口近く
         見頃