記録ID: 4253404 全員に公開 キャンプ等、その他 東北

みちのく潮風トレイル 相馬→逢隈

日程 2022年05月03日(火) ~ 2022年05月05日(木)
天候全日快晴

登り
1,203 m
下り
1,199 m

S相馬駅11:5613:12千客万来館13:1213:24中村神社13:3714:20みさご沢池14:2115:11白幡の大イチョウ15:3117:29鹿狼温泉登山口
鹿狼温泉登山口05:4706:16鹿狼山06:2007:07鈴宇峠07:2507:39真弓清水07:4008:12右近清水08:1210:44旧中浜小学校12:0015:22少年の森の登山口15:3116:20深山16:2216:52山家山16:5217:09明通峠17:1017:45四方山17:4617:50宿泊地
宿泊地07:2307:49黒森山07:5008:20夜討坂08:2908:43閑居山08:4308:57鴻ノ巣峠08:5709:11愛宕沢入口09:1712:36ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

東京から特急ひたちで四時間ほど、相馬駅からスタート
東京から特急ひたちで四時間ほど、相馬駅からスタート
屋根にかけられたブルーシートや倒れた灯籠など、3月の地震被害が相馬一帯にまだ残っていた。相馬だからか神社に馬がいる
今回のトレイル、山岳地帯もあるがそれ以外はほとんどこのような平坦な田園地帯を歩く。日陰がなく暑い
白幡の大イチョウ
このあたりは田植えが早いのか?地元では6月以降だ
このあたりは田植えが早いのか?地元では6月以降だ
内陸に移転した新常磐線を潜って海岸に向かう
内陸に移転した新常磐線を潜って海岸に向かう
震災遺構の中浜小学校を見学する。アクセスはあまりいいとは思えないが、意外と見学者は多かった
トレイルルートは中浜小学校から内陸の新市街区に映るが、ルートを外れて津波に浚われた旧道を歩く。受講生に犠牲者が出た常磐山元自動車学校の慰霊碑
旧常磐線山下駅跡に建つ大地の塔、山元町内の犠牲者の名前が並んでいる。
旧山下駅ホームの遺構が剥がされ、車道に転換する工事中のようだった。この手前にはラウンドアバウトがある
山下駅からはまた内陸に戻り深山祈りの鐘に登頂。今日の宿は四方山に検討をつけていたが、ここから7kmとの表示に少し戸惑う。ここで幕営することも考えたが、吹きっ晒しの稜線上だったため四方山まで頑張ることにした。
無事日没までに四方山に到着し幕営。飲めない水の出る蛇口とトイレがある。阿武隈方面の夕景が見事だった
翌朝、太平洋の日の出。展望台公園に寝泊まりした自業自得なのだが、深夜に人が来てあまり寝付けなかった。
稜線縦走の後下山し亘理町に入る
稜線縦走の後下山し亘理町に入る
亘理町でホッキ貝でも食べようかと思ったが、めぼしい店が開いておらず断念。逢隈駅から仙台へ向かい今回のトレイルは終了とする

by SLK23

前回のみちのく潮風トレイルは八戸から久慈まで進んでいたが、日程の関係で南のゴールから逆走することにした。雨で寒かった昨年と違い快晴に恵まれる。
拍手で応援