【上州武尊山】モッフモフの新雪&青空♡リフト4/13(日)まで!!

09:56 リフト頂上
10:34 剣が峰
11:52 武尊山頂 12:00
12:55 剣が峰
13:15 リフト頂上
天候 | 快晴 がしかし強風。(体感風速15~MAX20m/sくらい?) |
過去天気図(気象庁) | 2014年04月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
★リフト料金・時間★ http://www.kawaba.co.jp/snow/?page_id=78 登山スタート場所までB・Dと2回リフトに乗ります。=1人往復4回1,600円 【1回】400円 【6回】2,200円←2人以上は6枚つづりがお得☆ |
前日は季節外れの吹雪でノーマルタイヤ無理! なんとか翌朝強行突破できましたが... スキー場のシャトルバスは3月末で終了してます。 午後にはすっかり道路は乾いています。 スキー場のチケットカウンターで登山届出すよう言われます。(用紙はカウンターに有り) 回数券と一緒に登山届出しましたという証明書ももらい、下山したらそれをカウンターに返却=下山報告します。 ★登山バッジ 百名山なのに!ここのリフト使って登るのに!! スキー場の売店には売ってませんでした・・・・ しかし道の駅[田園プラザかわば]のお土産屋さんにあった〜! ★温泉 温泉重要。源泉かけ流し必須条件!※スキー場チケットカウンターに割引券あり [悠湯里庵]↓ http://kawaba-yutorian.jp/spa/index.html |
同行者はここでデポった板で滑走。私は一人、800円かけてリフトで下山。。
Dリフトはフードがついてるので一生懸命足を引っ込めて隠れてみる。
Bリフトはフードがなく隠れようがないので、ピッケルをかざして登ってきたぞアピールw
せっかく強風が収まったのにトイレ我慢してたのでそうはいかず、下山してからスキー場内で(笑)
施設内でジュージュー炒める音とガーリック匂、ボーダー達の注目を浴びる
・海鮮と野菜の塩炒め
・厚切りベーコンのハーブ炒め
・ご飯
・ビール
百名山といえど夏は興味なかったのに、冬の姿を山レコや雑誌で見たら惚れ直してしまった。
リフトも13日までだし、やっぱり今季中に行ってみたいっ!
しかし前日に季節はずれの吹雪。。
前夜にスキー場へ乗り込み試みるも、手前1.2kmで足止め(笑)
(早まってノーマルタイヤへ衣替えしてしまった為)
そこで泊まって翌朝スキー場まで歩いて行くのは全然可能ではあったけど、車が揺れる程の強風と山中の真っ暗闇、翌日下れもしなかったら・・・という諸々な恐怖に撤退。
田園プラザ(道の駅)まで戻り、スキー場のシャトルバスは3月末で終わってしまったし、翌朝タクシーでアタックするかあ〜となりました。
朝を迎えると吹雪の割に道路は大丈夫そうだったので、行けるとこまで車で行って、そこからタクシー呼ぶ。となってみたらなんとかなんとかスキー場まで辿り着くことができました!(帰りはカラカラに乾いてました)
強風でリフトも30、40分遅れ、出だしは上手くいかなかったけどさすがスキー場てっぺんからのスタート。
早々に森林限界突破の雄大な景色と尾根歩き、往復3時間というコンパクトさながらもこの充実感。
平日なのに10数名登山者いたかな。心強かった!
登りのリフトご一緒したスキーヤーさんは槍ヶ岳の小屋で働いていたとのことで山のお話をしたり、帰りに「どこまで登ったんですか?どれくらい時間かかりますか?」と色々ご質問いただいたスキーヤーさん。
スキー場はスノボの若者達の雰囲気でいつもビクビクしながらリフトの上り下りしてましたが、そんな中にも山好きな人達がいるんだと知ってちょっと嬉しかったです☆
剣ヶ峰より。強風のおかげですごい手ぶれです。
mormorumoru1213さん、こんばんは(^0^)
昨日はお疲れ様でした(^0^)
ノーマルタイヤでなんとか突破できて、良かったですねえ(^0^)
私、武尊の前日、急遽、ノーマルからスタッドレスに交換。
実は、この二週間で4回もタイヤチェンジしてしまいました(^^;
履きっぱなしにしとけばよかったのに(^^;
お陰でタイヤチェンジが上手くなりました(^^;
山頂、強風で寒かったですねえ(^^:
でも雪の白と空の青、更にあの景色
実に感動物でした(^0〜)
下山するのがもったいないくらいでしたね。
お二人の歩くところを勝手にモデルにさせて頂きました。
やはり登山者が写っていると絵になります。
有難うございました(^0^)
動画、風の音がゴーゴーと(^^;
臨場感たっぷりでいいですねえ(^^)
私も次の山では動画にトライしてみたいと思います(^0^)
またどこかの山で(^0^)
コメント、ありがとうございます(^-^)
4回もタイヤ交換ですか!!なんと重労働Σ(゚ロ゚;)
でもこの日はスタッドレス必須でしたので努力は裏切らない結果となりましたね
リフトのおかげでサクッと山頂に行けますがリフトの為に帰りの時間も気にしてしまいます。
風も無ければゆっくりしたかったです(*゚▽゚*)
私も丹沢近いのでまたお会いするかもしれませんね!
その時はまた宜しくお願いします。(^▽^)o