伊豆・愛鷹

高根山〜寝姿山

2014年04月06日(日) [日帰り]

10:50高根山登山口-11:45高根山-12:40-13:00寝姿山公園-13:15寝姿山愛染明王堂
天候 曇り 風が強く少し肌寒かったです。歩く分には丁度いい感じ。
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
下田-蓮台寺まで伊豆急(170円)
寝姿山-下田 ロープウェイ(600円)
蓮台寺-高根山
 道は整備されていますが、分岐が分かりにくいところが多いです。
 高根山まで下りの箇所は無いので、基本的には登る方向に進めば大丈夫です。
 お地蔵様やx丁目の石碑を参考に登って下さい。
高根山-ゲート入り口
 山頂から一気に下ります。かなり傾斜がきついので滑らないよう気をつけてください。
 特に雨が降った後だと岩場が滑りやすいです。
 一応ロープがあるので、補助的に使いながら降りるのがいいかと。
 下まで降りればゲート口まではほぼ平坦です。のんびり山道を散策しましょう。
ゲート口-寝姿山
 しばらく舗道が続きます。
 ゲート口を出たところを右に行けば下田城(かなり怪しい)を通って下田へ、
 左に行けば寝姿山入り口です。少し進んで開けたところで右に曲がれば寝姿山、
 そのまま直進すると白浜に出ます。
 山頂公園への入り口は看板立ってるのですぐわかります。
 そのまま進めば愛染明王堂に出ます。
高根入り口。道も細いのでちょっと分かりにくいです。
高根入り口。道も細いのでちょっと分かりにくいです。
踏み切りを超えて進みます。奥を右へ。
踏み切りを超えて進みます。奥を右へ。
登り始めはこんな感じです。かなり整備されてます。
登り始めはこんな感じです。かなり整備されてます。
延々のぼり。山頂まではほぼ景色は無いです。
延々のぼり。山頂まではほぼ景色は無いです。
分かりにくい点その1。確かに迷うわ。
左:高根道
右:山道
と書かれていますが、ここは左です。
この先に2回標識が出てきますが、全て登り方面です。
分かりにくい点その1。確かに迷うわ。
左:高根道
右:山道
と書かれていますが、ここは左です。
この先に2回標識が出てきますが、全て登り方面です。
(おそらく)1丁ごとにある標識。
これがあると正解ですw
(おそらく)1丁ごとにある標識。
これがあると正解ですw
山頂手前の避難所
山頂手前の避難所
高根山頂。あんまり広くは無いですが、
景色は最高です。
長九郎山とかですかね?
天城山は右の木の奥なので、おそらく見えないです。
高根山頂。あんまり広くは無いですが、
景色は最高です。
長九郎山とかですかね?
天城山は右の木の奥なので、おそらく見えないです。
反対に海側。
白浜方面の海がきれいに見えます。
伊豆七島も見えます。
反対に海側。
白浜方面の海がきれいに見えます。
伊豆七島も見えます。
景色を堪能したところで出発。
景色を堪能したところで出発。
ここからが問題の下りです。
ここからが問題の下りです。
結構な急勾配な上、岩だの草だので滑りやすいです。
結構な急勾配な上、岩だの草だので滑りやすいです。
下から見上げたところ。
一応ロープがあるので使った方が楽です。
軍手あったほうがいいです。
下から見上げたところ。
一応ロープがあるので使った方が楽です。
軍手あったほうがいいです。
下りきったところ。
この先の左がさっきの坂です。
下りきったところ。
この先の左がさっきの坂です。
分岐で少し迷うところ。
よく見れば分かると思いますが、右に登るのが正解。
分岐で少し迷うところ。
よく見れば分かると思いますが、右に登るのが正解。
あとは緩やかなハイキングです。
あとは緩やかなハイキングです。
ゲート口近く。公園の整備をしているみたいです。
ゲート口近く。公園の整備をしているみたいです。
高根山ハイキングコースの入り口(出てきましたが)。
いちおう案内図を描いてありますが、
正直よく変わりませんでしたw
高根山ハイキングコースの入り口(出てきましたが)。
いちおう案内図を描いてありますが、
正直よく変わりませんでしたw
入り口。ここ入っていくのは勇気いるなw
入り口。ここ入っていくのは勇気いるなw
ゲート入り口から出た所で。
この状態で奥に進むと高根山、ここを左に進むと下田へ、右に進むと寝姿山、白浜です。
ゲート入り口から出た所で。
左奥に見えるのが寝姿山。
ここを右に登っていきます。
左に行くと白浜。
左奥に見えるのが寝姿山。
ここを右に登っていきます。
左に行くと白浜。
登っているところから高根山方面。
先ほどの整備中の公園が見えます。
登っているところから高根山方面。
先ほどの整備中の公園が見えます。
ここから先は車も通れる道なので延々こんな感じです。
途中あちこちに山道に入るところがありますが、全て無視してOKです。
ここから先は車も通れる道なので延々こんな感じです。
寝姿山山頂公園。と思われる。
結局三角点は確認できず。
寝姿山山頂公園。と思われる。
結局三角点は確認できず。
愛染明王堂。ゴールです。
ちなみに先ほどの寝姿山山頂公園には行かなくてもOKです。
愛染明王堂。ゴールです。
ちなみに先ほどの寝姿山山頂公園には行かなくてもOKです。
記念撮影。こっから先はただの観光写真です。
記念撮影。こっから先はただの観光写真です。
新名所?の和み玉投げ
意外に難しいです。
両替できる場所が欲しい。(200円/回 4枚/回)
新名所?の和み玉投げ
意外に難しいです。
両替できる場所が欲しい。(200円/回 4枚/回)
丁度桜の時期で良かったです。
丁度桜の時期で良かったです。
下田港と伊豆七島。奥は爪木崎の方ですね。
下田竜神宮も見えます。
下田港と伊豆七島。奥は爪木崎の方ですね。
下田竜神宮も見えます。
ゆっくり観光して下山。
下りはロープウェーでした。
ゆっくり観光して下山。
下りはロープウェーでした。

1.0L
非常食
カロリーメイト、サラミ
ロープ
ザイルではないです

下田で用事があったので、なんとなく行ってみたかった寝姿山ハイキング。
景色が見られる箇所はそんなにないですが、行ってみる価値はあったかと思います。

蓮台寺-高根山までは道は整備されているのですが、とかく分岐が分かりにくいのが難点ですね。
あと微妙に岩というか石が多く、滑ります。
自分以外には2組ほどとすれ違いました。

高根山からの下りは聞いてはいたのですが、やはりかなり急ですね。気をつけてください。
高根のゲートを出てからの舗道は正直ウンザリしますが、寝姿山まではもう少しなのでがんばって下さい。

高根山近辺にはトイレはないです。またエスケープルートもほとんどないので(特に山頂からゲートまで)、
天候には注意した方が良いかと。雨であの下りは正直つらいと思います。

下山後、温泉は近くにないですが、下田公園、ペリーロード近くに昭和湯という銭湯があります。
せっかくですのでお風呂に入って下田公園、ペリーロードを散策されるのも良いかと。
また逆コースの場合、蓮台寺に千人風呂があります。こちらもお勧めです。