トレイルラン

スタートは毛呂駅
実は初めて
スタートは毛呂駅
実は初めて
大会は舗装路を通って鎌北湖に行きますが、今日は遊歩道を進みます。
こんな感じのステキな遊歩道
こんな感じのステキな遊歩道
シャガが出迎えてくれます。
(この日1日シャガだらけでした)
シャガが出迎えてくれます。
(この日1日シャガだらけでした)
紫の花もかなり咲いてました
※オオアラセイトウだそうです。
紫の花もかなり咲いてました
※オオアラセイトウだそうです。
小さいけど、面白い柄
※カキドオシ。
小さいけど、面白い柄
※カキドオシ。
久しぶりの鎌北湖
久しぶりの鎌北湖
アザミも満開
これはユウゲショウかな
※アカバナユウゲショウ。
これはユウゲショウかな
※アカバナユウゲショウ。
※ガクウツギ。
※ガクウツギ。
シャガだらけ
ここからトレイルへ
ここからトレイルへ
ヤマツツジも良い感じ
ヤマツツジも良い感じ
あれに見えるは!?
あれに見えるは!?
一本杉峠とうちゃこ
トイレのフォントがおしゃれ
トイレのフォントがおしゃれ
そして竹林も緑が濃い
そして竹林も緑が濃い
あれ、こんなのあったかな?
あれ、こんなのあったかな?
五常の滝は入れなかった・・・
(私有地だそうです)
五常の滝は入れなかった・・・
(私有地だそうです)
高麗っぽいデザイン
※レンゲソウ。
大きな馬頭観音
北向地蔵とうちゃこ
北向地蔵とうちゃこ
突然、これはなんだ!?
(秩父の石灰をベルトコンベアで運んでるんですね)
突然、これはなんだ!?
(秩父の石灰をベルトコンベアで運んでるんですね)
宿谷の滝
お約束(笑)
物見山とうちゃこ
(今回唯一の山頂?)
物見山とうちゃこ
(今回唯一の山頂?)
標高300mピタリ賞!?
標高300mピタリ賞!?
暑いのでアイス休憩
暑いのでアイス休憩
久しぶりの巾着田
久しぶりの巾着田
巾着田からの日和田山と物見山かな
巾着田からの日和田山と物見山かな
そしてドレミファ橋♪
そしてドレミファ橋♪
高麗峠を過ぎて
ほほえみの丘だっけかな
ほほえみの丘だっけかな
ここから市街地歩いて東飯能でゴール
ここから市街地歩いて東飯能でゴール

トレーニングがてら毛呂山トレラン大会のコースをトレースしてきました。

この大会は毛呂山総合運動公園をスタートして鎌北湖・一本杉峠・ユガテ・北向地蔵・宿谷の滝・物見山と毛呂山町のハイキングコースの見せ場を見事に繋いだコースとなっていますが、要するに登って降りての繰り返しです。

今回は大会コースのgpxデータを山行計画に入れて基本的に完全トレースしましたが、物見山下山後に運動公園へは戻らずに巾着田・高麗峠を通って東飯能駅にゴールするアレンジをしているので、大会では24kmのコースですが33kmと長くなっています。

新緑を楽しめれば・・・と思っていましたが、シャガの群生をはじめカラフルな花々を楽しめ、滝巡りも出来て大満足でした。

P.S. nyanさん、花の名前教えていただき、ありがとうございます。

kimipapaさん、こんにちは。
写真を見ると知っている場所ばかりですが、ルートは知らないところありあり 笑
なかなかのロングランお疲れさまでした(^^)
2022/5/6 20:47
massuさん、こんばんは。

まったく同じ感想です(笑)
ユガテ前後と宿谷の滝から物見山以外は新鮮なルートでした。
奥武蔵はルートが多いのでまだまだ発掘しがいがありそうです。
2022/5/6 22:43
kimipapaさん、こんにちは
一体どんな人がこういうコース設定するのか、いつも疑問です
距離とか累積とかなんでしょうけど、山屋の発想じゃないな〜(笑)
2022/5/9 12:07
docさん、こんにちは。

コース設定はなかなか難しいようですね。
おそらく、以下のような感じでしょうか
・後援してくれる自治体の境界内で設定
・私有地は極力避ける(地権者との調整を減らす)
・スタートとゴールを同じ場所に(負荷軽減とコストダウン)
・エイドは車が入れる場所に設定(物資搬入やリタイア対応)
・スタートからある程度の距離はロードや林道を採用(渋滞防止)
・やはり名所や見所をコースに入れたい(観光促進)
・そして、、、距離と累積標高(難易度設定)

いろんな要素を加味すると「変態」的なコースになっちゃうみたいです(笑)
2022/5/9 12:51
kimipapaさん、こんにちは♪

奥武蔵の山々、全くと言っていいほど知らないんですが(^-^; 新緑や花🌸、滝もあって楽しめそうですね!今回のコースって走りやすいんですか?無知ですみませんm(._.)m

同じ横浜市内在住でも、私の自宅の最寄駅からは始発に乗っても8時近くに着くんです💦いつかは行ってみたい山域ですが遠くてなかなか足が向きません(^-^;

今回も30km以上のトレラン、さすがです!お疲れ様でした♫
2022/5/11 12:34
popieさん、こんんちは。
コメントありがとうございます。

奥武蔵は高い山や有名な山がある訳ではないですが、ハイキングコースが縦横無尽に張り巡らされているので制覇するのが大変です。いろんなコース取りが出来るので、トレランのトレーニングコースとしても自由にコース設定が出来ますし、いつでもエスケープ出来るのも楽ですね。

横浜からでも、八王子から八高線だったり、東横線から秩父にF特急が出ていたりなど奥武蔵や秩父方面へのアクセスは便利だったりしますよね。
もう少しすれば相鉄線も東横線と繋がるのでさらに便利になりますよ!
2022/5/11 14:50