記録ID: 4262548 全員に公開 ハイキング 箱根・湯河原

神奈川七日目 大野山、矢倉岳

登り
2,231 m
下り
2,226 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

大野山:登山道が整備されていてまったく問題なし
酒水の滝ー矢倉岳:21世紀の森 工事中で通行不可、鳥手山付近 登山道が荒れていたため、引き返した。
地蔵堂ー矢倉岳:登山道が整備されていてまったく問題なし
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ナイフ 携帯トイレ チェーンスパイク

この辺りが大野山頂上
山標なし
2022年05月06日 06:15撮影 by SM-A750C, samsung
この辺りが大野山頂上
山標なし
近くに休憩所あり
2022年05月06日 06:19撮影 by SM-A750C, samsung
近くに休憩所あり
トイレ使用禁止
2022年05月06日 06:20撮影 by SM-A750C, samsung
トイレ使用禁止
富士山も見えました
2022年05月06日 06:21撮影 by SM-A750C, samsung
富士山も見えました
山北つぶらの公園
臨時駐車場は早朝でも使えそうでした。
2022年05月06日 07:05撮影 by SM-A750C, samsung
山北つぶらの公園
臨時駐車場は早朝でも使えそうでした。
まだ、トイレも施錠されてました
2022年05月06日 07:10撮影 by SM-A750C, samsung
まだ、トイレも施錠されてました
さくら山頂上
2022年05月06日 07:15撮影 by SM-A750C, samsung
さくら山頂上
見事な鹿の木像
2022年05月06日 07:32撮影 by SM-A750C, samsung
見事な鹿の木像
21世紀の森へは、途中工事で通行禁止。
かなり先に行って表示されていたので、
1時間 ロスしました。
2022年05月06日 08:13撮影 by SM-A750C, samsung
21世紀の森へは、途中工事で通行禁止。
かなり先に行って表示されていたので、
1時間 ロスしました。
鳥手山方面は荒れ放題
倒木や落枝で登山道が不明
2022年05月06日 10:12撮影 by SM-A750C, samsung
鳥手山方面は荒れ放題
倒木や落枝で登山道が不明
鳥手山頂上jました。
あまりにひどい登山道で楽しくなさそうでしたので、地蔵堂の駐車場まで車で移動しそこから矢倉岳に行くことにしました。
2022年05月06日 10:51撮影 by SM-A750C, samsung
鳥手山頂上jました。
途中、かずかに富士山が見えました。
2022年05月06日 16:22撮影 by SM-A750C, samsung
途中、かずかに富士山が見えました。
矢倉岳頂上
2022年05月06日 16:28撮影 by SM-A750C, samsung
矢倉岳頂上
残念ながら富士山は雲に隠れてました
2022年05月06日 16:30撮影 by SM-A750C, samsung
残念ながら富士山は雲に隠れてました

鳥手山付近のひどい有様にはうんざりしましたが、大野山と矢倉岳付近は気持ちよくハイキングできました。
拍手で応援