紀泉高原
熊野古道 中辺路 SEA TO SHRINE
2022年05月04日(水) 〜
2022年05月06日(金)

2〜3泊以上が適当
1日目
2日目
宿泊地
宿泊地
3日目
・王子とは。
〇今後、同じコースを行かれる場合への提案など
今回のコースは、距離、累積標高、アップダウン、道の状況など、基本的にはハイキングコース程度です。ただし、高い気温、飲料水(水飲み場と自販機など)、テント場はしっかりと考慮した方が良いでしょう。そのうえで、食料はコンビニや道の駅で購入し、朝食、昼食、夕食として利用する。1食程度、タイミング的に手に入らないことを想定して、1食分の非常食は積んでいく。ストーブ、コッフェルなど火器類は省略する。テントではなく、ツェルトとする。工程は1泊2日として着替えなども1日分として軽量化する。さらに朝早くから行動して日中の気温が高い時間帯は行動時間を減らすなどすれば、さらに楽になると思います。上手に計画すれば、常に積んでおく水は1Lで行けると思います。ULザックにすれば、荷物は多分、8〜11kgまで軽量化できるのではないでしょうか。水場は心配ならば、ろ過機を持参すれば、トイレ場の蛇口の水なども利用できてよいと思います。
〇今後、同じコースを行かれる場合への提案など
天候 | 5/4:晴れ、気温10〜5/4:晴れ、気温10〜25℃、微風、25℃、微風、5/6:高曇り後晴れ、気温15〜25℃、微風、 |
過去天気図(気象庁) | 2022年05月の天気図 |
バス 自家用車
熊野本宮大社の駐車場について(無料) https://kimagurefamily.com/kumanohongutaisya/ 5/4はバスで紀伊田辺駅まで。2100円。熊野本宮大社5:49→紀伊田辺駅8:00着。 http://www2.tb-kumano.jp/en/transport/pdf/Hongu-to-Tanabe-Shirahama-bus.pdf |
〇以下、コース全体の注意点など。 危険箇所は特になし。 熊野古道ウォークマップが素晴らしくわかりやすい。 https://www.tb-kumano.jp/kumano-kodo/maps/ このマップは、熊野の観光案内所などに冊子で無料で手に入る。ぜひ入手すべき。ただし、2020年の冊子まで記述があった紀伊田辺〜稲葉根王子までの地図は2022年版ではなくなっていた(ただし地図が大きくなり、文字も見やすくなっていた)。この地図の注意点は、水飲み場のマークがあっても実際は水が出ていなかったりする場所があること、トイレは水が出ても、飲料水ではないこと、道の駅は川や道路の左右どちら側にあるのか分かりにくいこと、軽飲食料等販売とあっても、実際は廃業していたり、朝夕は開店していないなどあてにならないことなど。川向うに道の駅があって、地図では行けそうでもいけないことがある。 なお、山と高原地図「金剛・葛城 紀伊高原」では、滝尻王子からしか地図がない。 〇以下、コースの概要 ・紀伊田辺駅〜稲葉根王子:この区間は前半がほぼ街中と住宅街。中盤以降は次第に郊外の田園地帯なども。稲葉根王子にはスーパーがあるので、食料などを購入すると良い。固いアスファルトで足が痛み、反射熱で相当に暑い。遠回りでもコース通りに通過しないと王子を見逃すことがあるので、ショートカットはしない方が良い。 ・稲葉根王子〜滝尻王子:住宅街と田園地帯、熊野川沿いの国道歩き。 稲葉根王子より少し先にローソンあり。加茂橋から鮎川新橋までは熊野川の左岸側を歩いたが、鮎川王子に行く場合は、鮎川新橋を渡って右岸側の鮎川王子に行く必要があるので注意。住吉神社の少し先の熊野川の右岸側にはコンビニあるが、コース通りだと左岸側を歩くこととなり、利用できなくなるので注意。道の駅ふるさとセンター大塔は熊野川の右岸側にあるので、コース通り左岸側を歩くとたどり着けないので注意。自分たちもここで川沿いのコースから道路に無理やり上って蕨尾橋を歩いて右岸側の道の駅に行こうとしたが、たまたま道路脇の家(別荘)に男性(神様)がいて、水を売っていただけたので助かった。なお、蕨尾橋の下をくぐって、大鰻生息地碑を越えて少し行くと、大きな広場があり、ここにテントを張った。民有地の可能性があるため自己責任。テント場としては良いがトイレや水場はない。この先もテント場適地はない。当初計画では滝尻王子の橋の下の河原にテントを張るつもりだったが、多分、注意されたりして、ちょっと厳しいかも。橋の下以外の河原も多分無理。あちこちで川沿いに「キャンプ禁止」の標識があるので注意。 ・滝尻王子〜継桜王子:前半は道路や石畳の道が多いが中盤以降は未舗装道路となり、足の負担が減る。滝尻王子以降は、500mおきに番号標識があるのでわかりやすい。高原熊野神社では水飲み場や自販機があるので利用した方が良い。道の駅、熊野古道中辺路ではさんま寿司など食料があるので購入すると良い。熊野古道の案内おじちゃんがいるので、是非情報収集すべき。本当に丁寧に色々と教えていただける。普通は立場上教えてくれないようなテント場なども、教えていただけるので、本当に助かった。ありがとうございますm(__)m。熊野古道中辺路美術館の水飲み場は利用すべき。継桜王子手前の民家ではフランス人が自家製ライ麦パンを売っている。1500円と異常に高く、かなり押しが強く強引に買わされた。重くて美味しくなく、焼いてから数日経過しているようだった。このフランス人(または日本人の女性)がいたら、崩落箇所の崖の場所のように速やかに通過した方が良い。ただし、野中の清水はここから右側の斜面を降りてすぐのところにあり、この水は必ず汲むこと。その先の茅葺屋根の小屋では、おばちゃんが無料でお茶を出してくれる。市からの委託で管理しているそうで、押し売りなどではなく、楽しくお話をさせていただいた。色々と楽しいお話が効けるので時間をとってゆっくりすると良い。 ちなみにテント泊するならば、絶対に翌日の朝の行動分までの水を野中の清水で汲むこと。マップ上で水飲み場があるはずの蛇形地蔵で水を汲む予定だったが、ここは水がない。多分、いつも水は出ていない。そのため、野中の清水で水を入手しないと赤城越えコースでは湯峰王子まで水飲み場はない。もし汲み忘れたら、発心門王子の水場まで片道30分をピストンすることになる。自分たちは、蛇形地蔵で水がなかったので、仕方なくその先の三越峠のトイレの外の蛇口から飲料水ではない水を煮沸して2L確保した。そこのトイレの水は、バイオトイレでろ過循環した水を利用しているので、蛇口の水も循環水の可能性がある。よく見ると少し手前のパイプで分岐はしていたが、怪しい。 ・継桜王子〜赤木越え分岐点:小広王子の少し先にトイレがあり、そこから川へ降りて行くと東屋があり、そこがとても良いテント場。川の手前に3張り程度、川を越えた東屋横に1張り程度可能。東屋となりに設営すると東屋のベンチなどが利用できて便利。水場はないが、歩いて50m程度で手前のきれいなトイレが利用でき、トイレの水(飲料不可)で手足を洗うことができるので便利。蛇形地蔵はマップ上は水飲み場のマークがあるが、実際はない。水は今後も期待できないので、絶対に手前の野中の清水で汲んでおくこと。どうしても水がない場合は、赤木越えから発心門王子まで片道30分ピストンで水を汲めるが、そこそこアップダウンある。 ・赤木越え分岐点〜熊野本宮大社:湯峰王子まで水場はない。そこそこアップダウンある。湯峰王子では温泉や飲食街がある。人がいてほっとする。 |
時々こういった王子と呼ばれる神社の分所みたいなものがあります。これが、これこそが熊野古道なんです。大事な古の旅人たちを知る巡礼の旅となるのです。
万呂王子が見つからなくて地元のおばちゃんに「万呂王子ってどんなのですか?」って聞いたら、「そーんなもん、なんもしらーん!!」と、存在を否定するかのような発言が!!。地元では、どうも認知されていないのか?
かなり心配になったが、そのおばちゃん、なぜか場所は知っていて、丁寧に教えてくれました。
よくよく話を聞くと、昔からなにかあるのは知ってるけど、それがなんなのか良くわからないで生活していた・・・ということ。王子とは、地元の方にとってそんな感じの存在らしい。たしかに地元の石像とか石碑、お地蔵さんって、そんな感じだよなあ・・・。でもいなくなくと寂しい。精神的には、そんなものが本当は大事だったりする。
しかも、なぜか自分の左足の足底筋が滅茶苦茶痛くてまともに歩けない。どうも足底筋膜炎になってしまったようだ。舗装道路で足を痛めたのか?まったくもって謎だが、とにかく痛い。ザックも16.5キロと重いのは重いが、今までもこの程度は何度もこなしてきたので、理由が不明だ。
しかし足底筋膜の痛みはどうにもならない。
次第にスピードが落ちていく。
シャンクがほぼないモンベルのトレールランダーを選択したのは良くなかったかもしれない。シャンクがもっとしっかりしたスピードクロスを履けばよかったかも。
次第にスピードが落ちていく。
やっとちょっとだけ熊野古道っぽい所に出た。
この辺で、すでに2人とも相当に嫌になってきた。
しかもここで、予定のテント場の滝尻王子まで行くと18時越えとなることが判明。しかし自分の足が痛くて歩が進まないのだ。
そして予定変更して手前でテント張ろうにも水がない・・・。寄ろうと思っていた道の駅が川の対岸だったのだ。まさかの事態。困った・・・。蕨尾橋に登りあがって対岸の道の駅に渡るか?。他に手はないか?打開策を考えながらも進む。
この辺で、すでに2人とも相当に嫌になってきた。
すると、川沿いの道を歩き、国道をくぐった「大鰻指定地境界線」とある標識あたりで、上から声がするのでふと見上げる。!!?なんと家がある!!こんな所に?
そして、おじちゃんがいた。挨拶をして、近くに水場がないかお聞きすると、「水場はないよ」とのご返答。
しかし、なんと2Lペットボトルを2本くれると言うではないか!あまりにも申し訳ないので「売ってください」とお願いすると、「スーパーで1本68円だからいいよ」と言われたが、200円で売っていただいた。紙だ!神様だ!二人で、「こんなことあるか?神だね。あのおじちゃん!」と連呼する。
しかし、このあとが問題だ。どこでテントを張ろうか・・・
しかし、このあとが問題だ。どこでテントを張ろうか・・・
すると、今度は5分程度でまさにうってつけのテント場があるではないか?
お嫁様(そう呼べと命令されている)から、「もうここにテント張ろうよ!!」と提案が!
うーん・・・・。5分ほど考え、ここテント泊するのが最善策と判断した
テントを張りました。まさにミラクル!!こんなことあるか?
二人で「神様ありがとう。おじちゃんありがとう!!」と連呼した。
今日はここにテント泊して、明日に備えよう。
二人とも暑さと街とアスファルトジャングルに心身ともやられて19時におねむとなった。
今日はここにテント泊して、明日に備えよう。
しかし自分の足はまったくよくなっていない。テーピングで足をガチガチに固めて進む。テーピングを沢山持ってきて良かった。それでも痛みに顔をゆがませて、時には呻きながら、足を引きずりながら進みます。
この辺で、お嫁様が、「もう帰ろうよ。無理だよ」と連呼する。自分は、「今はその時ではない!」と応える。
しかし、心の中では、「ここでやめるなんて!!バカな!!(# ゜Д゜)。やめるわけないだろ!!」と叫ぶ。心の中だけで・・・。
すると、胎内くぐりというやつが現れる・・・
なんでこんなタイミングで、こんな強敵が出現するんだ!!
なんかのゲームか?
当然、足が痛くて全くくぐれない。
無理だ!!
悔しいが、すごすごと迂回する・・・
なんでこんなタイミングで、こんな強敵が出現するんだ!!
なんかのゲームか?
当然、足が痛くて全くくぐれない。
無理だ!!
悔しいが、すごすごと迂回する・・・
ここで、足の痛みがさらに増していく。
もうまともに歩けない。
この1歩に、次の1歩に・・・苦痛で顔がゆがむ。
うめき声とともに歩を進める。
お嫁様が言う。「もう辞めようよ!!また来ればいいじゃん」。
「またなんてあるかいっ!!人生、今しかないんじゃい!!
今できなくていつできるんだ!!そうやって逃げたら次はないんじゃい!!」と思いながら、聞こえないふりをする。
そして、「それは今じゃない。嫌だ!!全然痛くない。絶対行く!!」と返答する。
しかし心の中では、思う。
「もしかしたら無理かもしれない。でもここでやめたら絶対後悔する。だから今はまだやめられない。」
もうまともに歩けない。
この1歩に、次の1歩に・・・苦痛で顔がゆがむ。
うめき声とともに歩を進める。
お嫁様が言う。「もう辞めようよ!!また来ればいいじゃん」。
「またなんてあるかいっ!!人生、今しかないんじゃい!!
しかし心の中では、思う。
ちょっとだけ景色が良くなる。
そして、お嫁様には、ネガティブなことは言ってくれるな!と願いつつ、足にテーピングを追加した。もうすでに足はテーピングでガッチガチだ。でも仕方ない。今あるのはこの足だけだ。あるもので何とかするのが登山だ。人生だ。いつもの自分は、いつもの足は、今日はないのだから。あるもので頑張るしかないのだ。
野中の清水の少し手前。ここではフランス人の男性がライ麦パンを1500円で売っていた。つかまると押しが強いので、目を合わさずに速やかに通り過ぎた方が良いです(笑)。自分たちは値段を聞いてやめようとしたが、押し切られて買わされてしまった・・・。しかも焼いてから数日たっていて、ぱさぱさだった。「あまり日持ちしないからすぐに食べて!」と言っていたが・・・。しかも美味しくなく、重かった。皆さん、注意してください。ちなみに、この右手を少し下ると野中の清水という湧き水があります。ここで水を汲まないと、赤木越えコースでは湯峰王子まで水場がありません。絶対に汲んでください。
なんと!!水場がない。
どこにも水がない。
完全に枯れているではないか!!近くの小屋の横に蛇口もあったが、蛇口の頭が外されているではないか!
これは相当にヤバい。ここから5時間程度、水無しとなるのか?
どこにも水がない。
これは相当にヤバい。ここから5時間程度、水無しとなるのか?
赤木越え分岐点の手前トイレ。ここの水を煮沸して使うか、発心門王子まで片道30分をピストンするか。そのどちらかだ。自分たちはここのトイレ外の蛇口の水を煮沸してその後の飲料水を確保した。
ガーン!。実はこのトイレの水は、バイオトイレでろ過・循環して利用している張り紙が!!しばしショックで呆然となる。
しかし、トイレ外の蛇口はよく見るとトイレと蛇口の手前で分岐していたので、多分、トイレ外の蛇口の水は循環水ではないだろう。そう考え、立ち直る。
かつて道の川の集落があったとか。説明文を読むと、林業が振るわなくなって移住する際に、自分達の田畑に杉の木を植えて去っていったとある。生まれ育った故郷を去る際にも、これからの子孫たちのことを思ってのことだろうか。心がタイムスリップするとともに、胸の中が熱くなる。
そんな思いをはせて水がめを見る。なにも考えず、感じずにここを走りすぎる登山者やトレランの方もいるだろう。しかし、ここに暮らしていた方々にとっては、この水ガメにも、人生の様々な思い出が詰まっているに違いない。自分の子供たちが水がめで顔をあらったり、少ない水を家族で分け与えたり。そして、自分が子供の頃の思い出など・・・。熊野古道の山奥にはそんなドラマが残っている。
今回履いていたモンベルのトレールランダー。
道路歩きが多いのでこの靴を選んだが、荷物が重いし、ロングだったので、もっとシャンクがしっかりしたものを履くべきでした。
靴の剛性って大事ですね。
靴の剛性って大事ですね。
ウィックロンクールロング上1枚
モンベルウィックロンジオサーマルロング
モンベルトレランシューズGTX
非防寒テムレス2個
レインウェア上下
ザック(グラナイトギアクラウン38)
そうめん6束
冷やし中華3束
レトルトカレー4袋
非常食(柿の種)6袋とクッキー2個
ヘッドライト(レッドレンザーMH5を2個と予備電池2個)
GPS(ガーミンmap66sを2個と予備電池3セット)
スマホと充電器とモバイルバッテリー2個
ココヘリ
JROカード
お金クレジットカードなど
地図
防寒着(ダウン上下を2セット)
クロスオーバードーム2旧版とグランドシート
モンベルシュラフ#3とシュラフカバー
水2.0L
プラティパスの折り畳み水筒1L×2個
エマージェンシーグッズ1式
モンベルトレールアクションパンツ短パン
モンベルウィックロンクール半袖
総重量16.5キロ
今回、足底筋炎に悩まされた。今思い返してみると、冬季の山スキーによる足底筋の筋力低下、4/29の八曽山での足の違和感、4/30の霊仙山における違和感の継続など前兆があった。4/29では、途中から走るのを辞めて歩きに徹した。4/30も足が多少痛く、走れなかった。このような状態で、5/4に16.5キロのザックで長距離の舗装道路を歩いたことが今回の足底筋炎を引き起こしたのだろう。
今後は、冬季の山スキー期間の終了後、足底筋のリハビリを慎重に一定期間行うなど、様子をみるべきだろう。
今回は、足の痛さとの闘いでした。終わってみれば多少きつかったですかね(笑)(強がり8割ですが)。ですが登山には想定外はつきものですので、そういった事態に如何に対応するかといったことも楽しんでいこうと思います。これからどんどん加齢による体力低下もあることですし、全てを受け入れて楽しんでいこうと思っています。
それと、このコース、舗装道路が多いですが、アップダウンは少なく、本来ならばジョグ加えながら余裕を持って2日で行けるコースだと思います。奥駆道を行かれたkita-m-kitさんならば、多分、鼻歌混じりで行けると思いますよ(#^^#)。自分の場合は、レコにも追記しますが、怪我の前兆があり、その辺の考慮が不足していたのだと思います。もし行かれるのならば、暑さ対策と荷物の軽量化、給水に注意されるのと、紀伊田辺駅〜滝尻は単なる道路歩きなので省略しても良いと思います。昼食は食事をとれる場所をきちんと把握して、営業時間帯に利用できるようにすれば、相当に荷物は軽量化できると思います。朝食、夕食も煮炊きを省略してそのまま食べられるものにすればさらに軽量化できると思います。通過時の道の駅等で買っても良いですし。男性1人のソロならば、割り切り次第で歩き事態は相当に快適になると思います。
ちなみに、個人的に楽しい順としては、大峰奥駆道>小辺路>中辺路です。
kita_m-kitさんのレコ、楽しみにお待ちしておりますm(__)m。
追記:今後のお役に立てればと思い、これから行かれる方への提案など少し追記しました。参考になれば幸いです。