記録ID: 4267576 全員に公開 ハイキング 東海

登り
2,692 m
下り
2,704 m

Sスタート地点06:0006:19梶原山06:32帆掛山06:51柏尾峠07:39王峠08:16高山08:1708:56穂積神社08:5709:27竜爪山09:36文珠岳09:4310:13若山10:36トリカブトの段10:3811:42鯨ヶ池12:05福成山12:0612:28賎機タンク山12:2913:04一本松13:0613:24賎機山13:35浅間山13:47静岡浅間神社13:5014:18清水山公園14:1914:31谷津山14:56ゴール地点G
水分2.5L(途中補給、1L含む)
よく管理されている。危険個所にはロープなどのケアあり。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

梶原山へは東側から取りつき。実はこちらの方が、散歩がてらよく使う道。
2022年05月07日 05:59撮影 by ASUS_X00PD, asus
同じ時刻くらいだけど、2月や3月より日が高い。当たり前ですが、、、。
青々とした竜爪山。
青々とした竜爪山。
高山の鉄塔から静岡市街を臨む。
高山の鉄塔から静岡市街を臨む。
穂積神社は今かもう少しは見頃かと。花の名前は知りませんが。
穂積神社は今かもう少しは見頃かと。花の名前は知りませんが。
時雨じうそう山。
時雨じうそう山。
予定より早く到着。木製の椅子机が綺麗になっている。塗り直していただいた方に感謝。
気がつけば靴下に。何だチミは?マダニの一種っぽい。靴下二重でよかった。
トリカブトの段。看板が新設されている。このくらいのが好み。
トリカブトの段。看板が新設されている。このくらいのが好み。
ザ、シズオカの風景。
ザ、シズオカの風景。
タンク山から。お茶が刈られている。。
タンク山から。お茶が刈られている。。
いつもと違う道を通ったら、いつもと違う景色。
いつもと違う道を通ったら、いつもと違う景色。
ゴール!お、予想より早かった。コースどりがよかったか。
ゴール!お、予想より早かった。コースどりがよかったか。

3月に竜爪一周してから少し足が遠のいてましたが、前日に思い立って行ってみました。季節はほぼ夏なので、日差しと熱気で体力と水分を消耗しました。まだ風があったからよかったですが、風のない日向は、デスゾーンですね。
GWですが、そんなに人は多くなかったです。みなさん、遠出しているのでしょう。
文殊岳の頂上で気づいたマダニが。。。刺されると結構大変らしいので、気を付けたいと思います。
拍手で応援