伊豆ヶ岳〜子の権現(電車で行く初めての秩父路)

10:00 正丸峠
歩行距離 14Km
行動時間 6時間30分
天候 | 晴れ 稜線は風が強い |
過去天気図(気象庁) | 2014年04月の天気図 |
稜線は整備されていて問題はないが、小さなピークの登り下りは結構荒れています。 浅見茶屋で少し早いですが山菜の天ぷらをつまみにビールで乾杯 |
高速道路の割引も4月から朝夕が変更になったので、電車で初めて秩父の山に登ってきました。
吾野湧水で自宅に帰り焼酎の水割りを飲みながらアップしているので写真のコメントと感想は後ほどに。
ごめんなさい!
千葉から京成線、JR線、西武線を乗り継ぎ約3時間かけて正丸駅に到着です。風を無く暖かかったので半袖で出発しましたが稜線に出ると北風が強かったのでシャツをきました。
男坂の鎖場を登りましたが、鎖が2本あり段差を越えるのにどのルートをとるのか迷いました。鎖場を越えると大きな岩の右をいくのか、左に行くのか考えさせられました。私は左方向に進みました。その後は岩を登るのか巻き道も有るようで分かりづらかったが、鎖のない岩を登って越えて行きました。巻き道はどうなっているのか?
山頂から天目指峠までは急な下りの連続で足にきました。途中でストックを使いましたが3段目が壊れてしたので2段で少し短かったが、非常に助かりました。
天目指峠から子の権現までの登山道は小さなアップダウンの連続で、今までの急な下りの連続で疲れた足にはこたえました。
子の権現からの登山道もつづら折りの急坂で浅見茶屋では足が攣ってしまいました。今は筋肉痛で足が痛いです。
茶屋ではゴールはまだですが、季節の山菜の天ぷらをつまみにビールで乾杯しました。電車の登山はこれが出来るから最高です!!。冷やしぶっかけうどんはボリューム満点でした。
ビデオカメラで動画と写真を撮っていますが、核心部分の鎖場の動画と写真を沢山撮らなければダメなのに、早く通過することを考えて、余裕がないので撮れません。反省です危険な場所でこそ余裕を持って行動できるようにしたいです。これも経験かな?
初めまして
千葉から片道3時間の旅お疲れ様でした。
画像7枚目の「 何の花?」は「ミツマタの花」だと思います。
昨日は最高の登山日よりでしたね、私も奥多摩で山登りを楽しんで来ました。
それでは。
早速のコメント有難うございます。直しておきます。
千葉の山の季節もそろそろ終わりなので秩父の山へ遠征に行きました。
普段は車での登山が多いのですが、電車での登山は縦走も出来ますし、何と云っても下山後に直ぐに一杯飲めることですね。今回は少しフライングしましたが、