志賀・草津・四阿山・浅間

鼻曲山(二度上峠から往復)と三毳山(カタクリの花)

2014年04月11日(金) [日帰り]
---km
---m
---m

鼻曲山
6:25 二度上峠 −4度
6:45−6:55 笹等でダウン生地傷める恐れのため着替え
7:19 氷妻山
7:35 氷妻山(地図と進む方角が違うため、道確認のため氷妻山に戻る)
8:15−8:20 1460m
8:57−9:05 鼻曲山
10:12−10:45 氷妻山 ランチ
11:35 二度上峠 +4度

車で移動(洗車。道の駅みかもで2度目のランチ)

三毳山
15:10 三毳山公園東入口(とちぎ花センター)16度
15:42−15:47 中岳
16:24−16:29 三毳山(青龍ヶ岳)
16:52 万葉自然公園かたくりの里
17:00 道路
17:35 三毳山公園東入口(とちぎ花センター) 14度

天候 晴れ、北風強し(10m)
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
浅間隠し登山口から二度上峠間の2つの大きな駐車場は除雪(融雪?)済で使用可能です。二度上峠の駐車場は残雪のため1台可(残雪が無くなっても4台位)。
二度上峠に登山ポスト見当たりませんでした。

鼻曲山は残雪有り、特に上部は一面雪です。詳細は画像参照。氷妻山からの下り国土地理院の地形図の道とずれあり。間違えたと思い氷妻山に戻りました。詳細は「ヤマレコの地形図」を詳細にして氷妻山の下りを見れば分かります。氷妻山から先は尾根がなだらかで、残雪が多く、少しルーファイが必要です。この時期あまり人が入らないらしく、残雪の踏み跡も不明瞭です。ゴールデンウィークの頃は残雪もほとんどなくなると思います。

三毳山のカタクリは一応まだ咲いてました。カタクリ群生地以外でも見られると思ってましたが、群生地以外ではほとんどないんですね。もしかしたら咲き終わったので、気がつかなかっただけかもしれません。
二度上峠。除雪されてないため、1台しか駐車できません。早いもの勝ち!
二度上峠からの浅間山。
二度上峠からの浅間山。
しばらく笹の道を進みます。笹等でダウンの生地が痛みそうだったので着替えました。
すぐに残雪が表れます。この辺の残雪の踏み跡はハッキリしてました。
この時期としては−4度と冷え込みました。下山の時でも、あまり緩むことはなかったです。
目印は(中央のピンクテープ)は結構あります。
目印は(中央のピンクテープ)は結構あります。
氷妻山。
氷妻山から先の下りで、実際の夏道がGPSの夏道とも地形図の夏道とも大きくずれているのに気づく。氷妻山の先に分岐があったのかな?とりあえず、ショートカットして氷妻山の手前まで戻る。
やはり、この道は鼻曲山に行く道で合ってました。実際の夏道はGPSや国土地理院の地形図の夏道と少し違っていたようです。その後も、残雪で道がわかりにくい所が少し有りました。
最後の急登です。残雪は50センチ位。
最後の急登です。残雪は50センチ位。
浅間山です。
鼻曲山に着きました。展望もよろしくなく、風も強いし、まだ腹が減ってないのでランチは氷妻山ですることにした。10分ほど滞在して降ります。
あれ、キリズミへの道標ある、変だな?キリズミは鼻曲山を越してからだったと思った。地図で確認しても鼻曲山手前(北)にキリズミへの分岐は有りませんでした。
鼻曲山を振り返る。ピークが確かに仰向きで寝た人の鼻に見える。
人があまり入らないのと、融雪が早いのとで踏み跡は不明瞭です。今日は気温が低く自分の踏み跡もほとんどつきませんでした。
氷妻山に戻りまし。
氷妻山に戻りまし。
楽しみにしていたランチです。焼きそばに少量の水を入れ炒めます。最後にお好みでソースを追加します。
獅子岩です、行きはスルーしたので登ってみました。
獅子岩です、行きはスルーしたので登ってみました。
10m位離れてピークが二つありました。北のピークからは南方面以外の展望が素晴らしいです。
北のピークからの浅間隠山。左上に二度上峠が見えます。
北のピークからの浅間隠山。左上に二度上峠が見えます。
二度上峠からナビって道の駅「みかも」に車で移動します。100km以上有りました。途中GSで給油&洗車。
ここから三毳山レコです。道の駅「みかも」で遅めのランチ2。
ここから三毳山レコです。道の駅「みかも」で遅めのランチ2。
三毳山公園東入口に移動しました。
三毳山公園東入口に移動しました。
自分の感覚では5月の新緑の時期のような感じがします。美しいところです。
水色の花。樹や花のそばに、名前などが書かれたプレートがありました。この花の名前は忘れちゃいました。
東入口からカタクリの群生地脇を通ったんですが、カタクリを1輪も見ず(見つけられずに?)に中岳に着いてしまいました。
確か、山頂広場。
確か、山頂広場。
桜ですか?
ツツジ。
三毳山(青竜ヶ岳)につきました。マズマズの展望です。
三毳山(青竜ヶ岳)につきました。マズマズの展望です。
三毳山からの展望。
三毳山からの展望。
馬入り不動、晃石山方面。
馬入り不動、晃石山方面。
期待してます。
目的のカタクリをとうとう見つけました。
目的のカタクリをとうとう見つけました。
柵や木道から外れるわけにいかないので、撮影アングルが限られます。
小規模だけど、このように群生してました。もっと大きな群生地があると思いますが、駐車場の閉門が6時頃だった気がしたので、探すのを止めました。
かなり下のほうです。万葉自然公園かたくりの里 近くかな?
かなり下のほうです。万葉自然公園かたくりの里 近くかな?
三毳山も美しい山だし、目的のカタクリも見れたので、佐野が好きになりました!もしカタクリが一輪も見れなかったたら、嫌いになっていたかも。
赤紫の花。
東駐車場に戻りました。
東駐車場に戻りました。
閉門は午後6時30分でした。
閉門は午後6時30分でした。
蓮田SAでチラシ丼を食べて帰りました。
蓮田SAでチラシ丼を食べて帰りました。
11日15時の天気図です。コンターがさほど詰まってない割に、鼻曲山(8〜10m前後)も三毳山(5〜8m前後)も風が強かったです。特に鼻曲山は気温が低く少し寒かったです。

プロローグ(本題ではないので読み飛ばしてください)
2013年7月2日に職場で重荷の上げ下げで腰と右膝を痛める。
2013年8月2日MRI診断。右膝内側半月版縦断裂、変性断裂。関節軟骨変性萎縮と診断される。詳細は8月3日の日記に記載。
2013年8月3日からミッション1、ミッション2を設定。
ミッション1⇒BMI 23.5から20にする。体重ベースで71.5kg⇒61kg。
ミッション2⇒脚の筋トレ、ストレッチで強く、しなやかな筋肉を目指す。

2014年3月8日現在、ミッション1は約85%(現在63.0kgでマイナス8.5kg)達成。ミッション2は、ほぼ毎日30分位続けています。ちなみに8月3日からのスクワット累計回数は約50000回超。
*実は膝の調子が悪いのでこの2ヶ月ほどジョギングを減らし筋トレを増やしたら64.5kgになっちゃいました。すぐに63.0kgに戻すつもりなので、63.0kgということにしておきます*

【ここから本題】
10日昼前に朝日岳(水上から往復、笠ヶ岳でテント泊)から下山し、昨夜は道の駅「八ッ場ふるさと館」で車中泊。

鼻曲山
北風が強く、昨日の朝日岳より寒かったです。今年は相当な残雪量みたいです。何しろ2月の大雪で麓の軽井沢で1m積もりましたから。役場の話では二度上峠で積雪1.5mはあったとのこと。氷妻山から先は残雪があると道が分かりにくいです。残雪の踏み跡も不明瞭、残雪を抜けたあとに夏道に復帰するのに少しルーファイが必要、ルート上には目印は豊富。鼻曲山手前にどうしてキリズミへの道があるのか不思議でした。誰にも会わず。

三毳山
カタクリがなななか見つからず、もしかして、完璧に花期が終わっていて1輪も見れないかと思った。最後に見れたので満足しました。駐車場の閉門の関係でゆっくり花を見れなかったのが少し残念。次回は三毳山のピークハントは終わったので、花を見るだけで訪れてもいいかなと思いました。時間が遅かったせいか、山中では数人としか会いませんでした。

ETCの平日割引が一部を除き、3月末で終了したんですね。平日の山行が多い当方にとっては痛いな!

関東百名山:鼻曲山[80座目]、三毳山[81座目]

mtkenさん、あっという間\(◎o◎)/!
するすると82座まで到達し、その差は10・・・
あっという間でしたね
  隊長
2014/4/16 18:17
Re: mtkenさん、あっという間\(◎o◎)/!
とりあえず、今年中に関東100を終わらせるつもりです

これが終わらないと、性格的に好きな山、登りたい山に行けないので。

関東100は昨年2月の笠取山[33座目]から専門に登っているので、1ヶ月平均3.4座になります。ペース的にはなんとか行けるのではとほくそ笑んでます

コメント有難うございました。
2014/4/16 18:56