甲斐駒・北岳

14:40 立石コース登山口
15:00 杖突峠登山口
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
登山同入口駐車場まで自家用車で移動
場所によっては残雪があり、滑りやすい。
飲食店、温泉は、諏訪方面、高遠・伊那方面ともに何か所が有り。
今年初めに購入したGPS

財布
昼食
おやつ
水筒

今年初めての登山は、守屋山へ
目的は、ザゼンソウの写真を撮るため ←去年ザゼンソウがあることを知った
と、GPSの記念すべき初出撃!

登山開始は少し遅めの12:00から
登山口では、去年は無かった大量のソーラーパネルに少しビックリ!

登山口からザゼンソウの群生地までは約30分
最初はなかなか見つからなくて焦りましたが、何とか3株ほど発見!!
去年の情報を参考に1週間程遅く来たのですが、それでも早かったようで・・・
まぁ、何にせよ咲いててくれてよかった・・・
因みにザゼンソウの生える場所には、赤いリボンのついて棒が刺さっています。

ザゼンソウの写真を撮った後は、守屋山山頂を目指します!
途中雪が残っていたりしましたが、アイゼン等は使用することもなく、1時間ほどで東峰の頂上へ
ここからは八ヶ岳と南アルプス(甲斐駒ケ岳、北岳、仙丈ケ岳)がよく見えます。

今回は休憩などもせず、そのまま西峰へ
途中は緩やかなアップダウンの為、特に疲れることもなく移動
そのまま、遅いお昼を頂きました。

西峰の頂上ではゆっくりとしようと思いましたが、風が強く意外と寒い・・・
時間も時間なので、お昼を食べてすぐに下山へ

下山時は登りとは違い「立石ルート」を使用
まだ4月ということもあり草花は少なかったですが、
「浅間の滝」を過ぎたあたりでチラホラとサンシュユが咲いていました。
何もない中の黄色い花は意外と綺麗で、遠くからでもハッキリわかります。

下山については、ほぼノンストップ
但し国道152号線についてからの「杖突峠登山口」が意外とダラダラ長く大変でした。

雪山ハイキング 甲信越 [日帰り]