満開の桜とミツバツツジを見に高尾山から奥高尾 (高尾駅〜高尾山〜小仏城山〜景信山〜奈良子峠〜藤野駅)

2014年04月12日(土) [日帰り]

9:48高尾駅北口駐輪場〜10:13京王高尾山口駅〜10:19清滝駅〜10:28登山道取り付き〜(6号路)〜11:30高尾山山頂〜(おやつ+軽食)〜11:43出発〜12:16一丁平〜12:34小仏城山〜12:52小仏峠〜13:22景信山〜14:45明王峠〜14:58奈良子峠〜15:42下山口〜16:21陣馬登山口バス停〜17:01藤野駅

GPSログ=21.3km(車道歩きを含む)
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
電車 自家用車
高尾駅北口駐輪場にスクーターを停める(250円)
藤野駅〜高尾駅(240円)
京王高尾山口駅〜高尾山〜小仏城山あたりまで非常に人が多いです。
危険なところはありません。歩きやすい道。子供でも歩けると思います。
今、桜とミツバツツジが満開です。
オハヨー(゜∀゜)ノ。
高尾駅北口の天下り団体の駐輪場にスクーターを止めました。(。A 。 )。
オハヨー(゜∀゜)ノ。
高尾駅北口のファミリーマートで団子を買って出発します。(。A 。 )。
あっw(゜o゜)w
一日三本しかない幻の大垂水峠経由の相模湖行きだ(ノ´▽`)ノ。大垂水峠までバスで行くことも考えるが止めた。
あっw(゜o゜)w
京王高尾山口駅。(。A 。 )。 休日で天気がいいので人が多いです。
桜が満開できれいだ(。A 。 )。
桜が満開できれいだ(。A 。 )。
見事な桜だ。(。A 。 )。
見事な桜だ。(。A 。 )。
モモンガじゃなくてムササビ。(。A 。 )。
ムササビさんとお友達になりたいなー。(。A 。 )。
モモンガじゃなくてムササビ。(。A 。 )。
ムササビさんとお友達になりたいなー。(。A 。 )。
清滝駅。(。A 。 )。ここの桜もきれいだった。
ここのケーブルカーって乗ったことないなぁー。(。A 。 )。
清滝駅。(。A 。 )。ここの桜もきれいだった。
ヤマブキかな?
今日はスミレをよく見た。(。A 。 )。
今日はスミレをよく見た。(。A 。 )。
ニリンソウ。
今日は6号路で登ります。(。A 。 )。
今日は6号路で登ります。(。A 。 )。
ニリンソウ。
そこそこ混んでいた。早くもなく遅くもないペースで列にくっついていく。(。A 。 )。
ギブシかな?このつぶつぶみないなのがイカス。。(。A 。 )。
1億5千万円のトイレでウンコをする(。A 。 )。
1億5千万円のトイレでウンコをする(。A 。 )。
桜が鬼のようにきれいです(*゜▽゜)ノ
桜が鬼のようにきれいです(*゜▽゜)ノ
少しだけ葉がついてます。
少しだけ葉がついてます。
今日は天気がいいから山頂は混んでいた。
今日は天気がいいから山頂は混んでいた。
富士山と桜。なんて日本的なんだろう(*゜▽゜)ノ
富士山と桜。なんて日本的なんだろう(*゜▽゜)ノ
ズーム。
今日はどこから降りようかしらん。
今日はどこから降りようかしらん。
ここからはお花見ハイク(*゜▽゜)ノ
ここからはお花見ハイク(*゜▽゜)ノ
ミツバツツジもきれいでした(*゜▽゜)ノ
ミツバツツジもきれいでした(*゜▽゜)ノ
鮮やかなピンク色。
鮮やかなピンク色。
お花を見ながら歩くと山歩きも数倍楽しい。(。A 。 )。
お花を見ながら歩くと山歩きも数倍楽しい。(。A 。 )。
一丁平の桜はちょうど見頃です。(。A 。 )。
一丁平の桜はちょうど見頃です。(。A 。 )。
またミツバツツジ。
またミツバツツジ。
これはボケの花かしらん。(。A 。 )。
これはボケの花かしらん。(。A 。 )。
ここでは桜の下でビールを呑みながら花見をしている人も多かった。
一丁平からの富士山はいまいちだった。
一丁平からの富士山はいまいちだった。
小仏城山。
ここの桜も満開できれいだった。(。A 。 )。
小仏城山。
ここの桜も満開できれいだった。(。A 。 )。
久しぶりの天狗さん。(。A 。 )。
久しぶりの天狗さん。(。A 。 )。
名物の高尾ネコを探すが見つからなかった。
名物の高尾ネコを探すが見つからなかった。
小仏峠で登山詳細図(通称・守屋地図)を販売していました。
小仏峠で登山詳細図(通称・守屋地図)を販売していました。
小仏峠のタヌキさん。ここは二回目。
小仏峠のタヌキさん。ここは二回目。
上から見ると桜の淡いピンク色がよく見える。
上から見ると桜の淡いピンク色がよく見える。
これはなんだろう。
これはなんだろう。
景信山。小仏城山と比べるとぐっと人の数が減ったような気がする。
適当なところでおやつと遅い昼飯にする。
ダンゴ大家族を持ってきた。
♪ダンゴ ダンゴ ダンゴ 団子大家族
適当なところでおやつと遅い昼飯にする。
ダンゴ大家族を持ってきた。
♪ダンゴ ダンゴ ダンゴ 団子大家族
モミジイチゴ。
底沢峠。
明王峠。ここの桜も見事だった。(。A 。 )。
ここまで来れば陣馬山は目と鼻の先だけど、なるべく歩いたことのない道を歩きたいのでどこ途中で下ります。
明王峠。ここの桜も見事だった。(。A 。 )。
奈良子峠が見えてきた。(。A 。 )。
右に行けば、陣馬高原下、左に行けば藤野駅方面。
前者のほうが歩く距離が少なくてラクだが、藤野駅をゴールにしたことがないので右に行きます。
奈良子峠が見えてきた。(。A 。 )。
右に行けば、陣馬高原下、左に行けば藤野駅方面。
杉の植林帯を抜けると自然林が多くなり、いい道だ。(。A 。 )。
春は生命の息吹を感じる。(。A 。 )。
春は生命の息吹を感じる。(。A 。 )。
天下り林道またぎ。
天下り林道またぎ。
ミツバツツジが多かった。(。A 。 )。
ミツバツツジが多かった。(。A 。 )。
下山口にはトイレがありました。
下山口にはトイレがありました。
藤野駅までの道もお花が多くて楽しめながら歩けた。(。A 。 )。
やっとバス停近くの通りに出る。
20分くらい待てばバスがくるが、藤野駅まで歩くことにした。
やっとバス停近くの通りに出る。
20分くらい待てばバスがくるが、藤野駅まで歩くことにした。
イタドリかな?
カタクリ。春の妖精だ。(。A 。 )。
カタクリ。春の妖精だ。(。A 。 )。
なんとも可憐なお花です。(。A 。 )。
なんとも可憐なお花です。(。A 。 )。
こんなに群生しているのは初めて見た。(。A 。 )。
こんなに群生しているのは初めて見た。(。A 。 )。
線路が見えてきた。
線路が見えてきた。
やっと藤野駅。電車は30分待ちだった。
今日もよく歩いた。
GPSログは21.3km。
今日は車道歩きも多かったがお花もたくさん見れてよかった。(。A 。 )。
やっと藤野駅。電車は30分待ちだった。
今日もよく歩いた。
GPSログは21.3km。
スクーターを停めた高尾駅北口に戻ってきた。
スクーターを停めた高尾駅北口に戻ってきた。
八王子の山に登った後は国道16号のここのラーメン屋に寄るのがお決まりのコース。ぷはー。

昨日の夜は飲み会で遅く帰ってきた。先週山に行かなかったので、どうしても今週はいきたいなーと思っていた。
なんとか朝は起きれた。
今日はどこに行こうかしらんと昨日の夜に地図を眺める。東京都心部では桜は終わり。郊外ではまだ桜は楽しめる。
だったら高尾や一丁平などはちょうど見頃ではないかと思い、高尾山から奥高尾を歩いてみた。

桜だけでなく、ミツバツツジも満開でとても満足でした。
お花を見ながらの山歩きはとっても心がときめく。
同じことを考える人が多いのか、高尾山や一丁平や小仏城山などはけっこう人がいました。

今日はカタクリなども見れて、とても満足でした。

来週は少し長い距離を歩こうと思っているので、今日は少し長い距離を歩いておきたかった。
なんとなく今日は昨日の酒が残っていて不調だったが、車道歩きを含めて21.3km歩きました。

はじめまして
haru7716と申します。
一丁平の桜は良かったですね。
ちょうど一丁平でお会いしていたみたいです。
37番の写真に私がいます!!!
2014/4/13 17:26
RE はじめまして
はじめまして。
この日は天気に恵まれて最高のお花見ハイク日和でしたね
あれだけ人がいて、たまたま僕が写真を撮ったところにharu7716さんがいらっしゃったとは奇遇です。宝くじに当たったような気分です。
2014/4/13 20:19

陣馬山〜高尾山縦走登山