近畿

カンザシ岩から高御位山

2022年05月08日(日) [日帰り]

奥長尾コースピーク(昼食)
阿弥陀新池駐車場
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
2台なので、いつものように新池駐車地に1台デポして登山口に行きました。
カンザシ岩の登山口に案内板はありません。
岩々です。滑りにくい岩ですが、小砂利が乗ってる所もあり注意してください。
その他周辺情報 国道のカンザシ岩登山口にイオン在り。飲み物不足するかもって補充しました。
下山後は無し
ここからスタート、上に見えるのがカンザシ岩
ここからスタート、上に見えるのがカンザシ岩
登山口、何も案内板は無し
見えてるのは前衛岩。かんざしはもっと奥になります。
登山口、何も案内板は無し
見えてるのは前衛岩。かんざしはもっと奥になります。
この角度が良いですね。
この角度が良いですね。
岩か、こんな藪を抜けて行きます。
岩か、こんな藪を抜けて行きます。
ドンドン展望が良くなります。
ドンドン展望が良くなります。
覗いてますが崖です。落ちると死にます。
覗いてますが崖です。落ちると死にます。
ほぼこんな岩登りです。
ほぼこんな岩登りです。
もう少し。
カンザシ岩最後の急登。注意して。
カンザシ岩最後の急登。注意して。
着きました。ピークです。前から見るととんがってますが、後ろは繋がってます。
でも向こうは崖。
でも向こうは崖。
姫路城も見えてます。
姫路城も見えてます。
先が長いので行きます。
先が長いので行きます。
コケシ岩手前の岩。
コケシ岩手前の岩。
右のがコケシ岩
倒そうとしてます。ムリです。。
倒そうとしてます。ムリです。。
桶居山(おけすけ)三角点。この山名読めないですよね。
桶居山(おけすけ)三角点。この山名読めないですよね。
振り返って。これも好きなアングル。
振り返って。これも好きなアングル。
特高線鉄塔下がルート。よくありますが、ここは岩の上に立ってます。私らが言う岩基礎ですね。
岩の上は暑いですが、爽やかな風が通ります。
岩の上は暑いですが、爽やかな風が通ります。
峰々を越えて、ずっと見えるのもいいよーな、悪いような。
峰々を越えて、ずっと見えるのもいいよーな、悪いような。
仙人岩ピーク。上に居るとなんか分かりませんが。
仙人岩ピーク。上に居るとなんか分かりませんが。
こんな岩です。
こんな岩のアップダウンも多い。
こんな岩のアップダウンも多い。
奥長尾ルート上がった辺でお昼にしました。展望良く、木陰も有り。
反射板過ぎるとほぼ山頂。
反射板過ぎるとほぼ山頂。
ここが最高点の祠。
ここが最高点の祠。
いい景色。あちらは加古川方面。その先に明石大橋も見えてました。
高砂の街。絵になります。
高砂の街。絵になります。
高御位神社。参拝します。
高御位神社。参拝します。
パワースポットらしい。
パワースポットらしい。
離れ岩、誰も行かないので。
離れ岩、誰も行かないので。
ちょっとドローンなど。
ちょっとドローンなど。
アソコから撮ってます。
アソコから撮ってます。
長尾ルートで下ります。バックは最初からず〜っと見えてた反射板。良いランドマークです。
ここも激下り、注意して下ります。
ここも激下り、注意して下ります。
ロープも有り。
あっという間に下ります。今日のルートは山頂までが9割のコースでした。
2022年05月09日 01:48撮影

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ライター コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ スリング カラビナ 発煙筒

山友さんの友人を高御位山の面白いコースを、ってリクエストでご案内しました。
前回は前衛岩付近で迷走しましたが、今回は残置のロープを発見しすんなりとカンザシピークに登れました。ここからが結構長いんですが木陰は割と涼しく楽しい山行でした。同行の皆さんお疲れさまでした。