二本杉-丸山-土俵岳

新井バス停
天候 曇り一時晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
電車 バス 自転車
往路2022年(令和4年)05月08日(日)
04:30 自宅 自転車
04:45 町田 04:56 JR横浜線 八王子行 770円
05:21 八王子 05:34 JR中央線 大月行
06:00 上野原

復路
15:55 新井 16:07 富士急山梨バス 上野原行 270円 バス増発
16:30 上野原 16:40 770円 JR中央線 快速東京行
17:03 八王子 17:09 JR横浜線 快速桜木町行
17:32 町田 17:40 駐輪場110円
17:50 自宅
土俵岳の南のルートは不明瞭、古い道の痕跡 えぐれた登山道の跡。
その他周辺情報 トンボの名前は下記サイトで同定した
八王子駅に地下鉄?
八王子駅に地下鉄?
今日も上野原駅からスタート
今日も上野原駅からスタート
ヒョウタンボクかな?
ヒョウタンボクかな?
今回は下から見てみる
ニホンカワトンボ(オオカワトンボ)のようだ
ハラビロトンボ(メス)のようだ
ハラビロトンボ(メス)のようだ
カキドウシ?
モモイロヒルザキツキミソウかな?
モモイロヒルザキツキミソウかな?
吾妻神社
日月神社
昭文社の地図には道は書いてなかったのだが、あるんじゃないかな?と思ったらやっぱりあった、日野から芦垣方面に行く道が!
山道だが、壊れた外灯があったので、昔は生活道路として使っていたようだ
橋を渡って登ると県道の道に出る。仲間川にも魚が泳いでいる
橋を渡って登ると県道の道に出る。仲間川にも魚が泳いでいる
芦垣地区へ登って行く
芦垣地区へ登って行く
芦垣地区、こんなに広い農村がまだあったんだ!さすがに田んぼはやってないのかな?
登山口近くの稲荷神社、だからやっぱり田んぼだったんだ
登山口近くの稲荷神社、だからやっぱり田んぼだったんだ
対岸の山は、パラグライダーの発信地となっているようだ、拡大すると一機?が飛んでいる
御林峠、ここからは歩いたことがある
御林峠、ここからは歩いたことがある
用竹からの道と合流
用竹からの道と合流
P649が室所という名前らしい
P649が室所という名前らしい
ぼけてしまった、エビネ
ぼけてしまった、エビネ
キャンプ場近く。たぶん植えた感じ、左側はキエビネ?
キャンプ場近く。たぶん植えた感じ、左側はキエビネ?
小さい橋を渡って、県道の道に上がる
小さい橋を渡って、県道の道に上がる
これが日寄神社なのかな?神社っぽくないし、だいたい鳥居がないな〜?
キケマン
ここは十二天神社、氏子?が大勢で降りて来たので、見たら、壁にペンキを塗ったのか?壁が茶色くなっているる
風が吹いてゆらゆらしていて、ピンボケだ。チゴユリのようだ
風が吹いてゆらゆらしていて、ピンボケだ。チゴユリのようだ
丸山山頂、曇っている
丸山山頂、曇っている
今日の最高地点、土俵岳、ここから南の破線ルートに行ってみたが、古い道型はあるものの、不明瞭箇所もあり、結果間違えてしまったようで
不動の滝の上の車道(林道)に出て来てしまった。なので、ついでに不動の滝も見て来た
一見、カラスアゲハかな?と思ったのだが・・・触覚とか足がごついので、蛾かな?ネットで調べるとアゲハモドキという蛾らしいぞ
バスの時間まで、1時間以上あるので大垣外(おおがいと)から新井まで歩いた
鷲神社って書いたあったような気がすると思ったら、地図にも書いたあった
新井バス停付近のY字路
新井バス停付近のY字路

後日

前々回、四方津御前山に登った後に行こうと思っていたのが、今回のルート。その時は気温が高くその時に行っていたら、辛かっただろうと思う。今回は日差しがあまりなくて、気温も低めだったのでちょうどよく歩けたように思う。例によって上野原駅の昔のバス転回所から西に向かう線路沿いにも色んな花が咲いているのが楽しい。松留発電所から北に向かって車道を行くと大きな通りになるが、消防署の前あたりから、また脇の細い道を行くと小さな小川沿いの道は早朝ということもあり人気もなく静かだが、何より小川が綺麗で、小魚が泳いでいる。山梨県とはいえ、東京都、神奈川県のすぐ隣にこんなに自然が豊かなところがまだあることにうれしくなる。早くもトンボが何種類か飛んでいる。そのまま細い道を進んでいくといくつかの民家のそばを通りながら坂を登って行くと、おそらく江戸時代から住んでるんだろうという感じの農家など、さらに進んだところの丘の上には、吾妻神社があった。樹齢600年ほどの杉の木がある。ここで少し休み、中央高速を渡る橋を探して歩くと行き過ぎてしまったようで、引き返す。住宅の間の細い道を下って橋を渡ると、反対側にも集落があって今度は坂を下って行くと、日月神社、華岳寺などがある。少し進んで集落の尾根の末端と思われる方向への道を進んでみると、林の所に山道の入口みたいなところがあり、そこから仲間川へ下って渡る旧道の入口を見つけた!そこを下って行くと一部舗装されていたり、山道だったりしながら、途中に壊れた外灯のポールが倒れていたりとか、昔は生活道路として使っていたと思われるみちのようだった。 最後に出てくる小さな橋を渡るときに川を見ると小魚が泳いでいるのが見えた。民家の軒先を登ったところは県道で、すぐに芦垣入口の標識が出てきた。

つづく