記録ID: 4278829 全員に公開 ハイキング 赤城・榛名・荒船

カッコソウとヒメイワカガミ咲く鳴神山 帰りに鹿田山寄り道

情報量の目安: A
日程 2022年05月10日(火) [日帰り]
駒形登山口。7時30分で10台程。帰りには路駐が沢山。
GPS
04:01
距離
7.4 km
登り
744 m
下り
746 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S駒形登山口07:3108:49肩の広場08:5408:54鳴神山09:3409:45椚田峠10:2210:53赤芝登山口10:5811:25駒形登山口11:27ゴール地点G
前日の雨で滑りやすい箇所が有ります。

今日も駒形登山口から反時計回りの周回です
今日も駒形登山口から反時計回りの周回です
登山口には大きな藤の木が有ります。満開ですね。
登山口には大きな藤の木が有ります。満開ですね。
新緑の中を登って行きます
山頂直下の岩場にはヒメイワカガミ
山頂直下の岩場にはヒメイワカガミ
丁度見頃を迎えています
丁度見頃を迎えています
鳴神山到着。南側は雲が多いですが北側は良く晴れてます。
鳴神山到着。南側は雲が多いですが北側は良く晴れてます。
山頂のヤマツツジは満開です
山頂のヤマツツジは満開です
ヤマツツジと男体山
ヤマツツジと男体山
鳴神山を少し下って第一展望台からの赤城山
鳴神山を少し下って第一展望台からの赤城山
山頂直下と仁田山を過ぎた岩場にヒメイワカガミが群生しています。
ロープが張られているので
大切に管理されてるのでしょう
大切に管理されてるのでしょう
下の方にルイヨウボタンの保護地が有ります
下の方にルイヨウボタンの保護地が有ります
ピントを合わせるのが大変です。昨夜の雨で大分花びらが落ちてしまったようです。
株は沢山有りますが花が付いているのは少ないです。来年に期待しましょう。
戻りかけにカッコソウ
何時もの所にヒイラギソウが満開に
何時もの所にヒイラギソウが満開に
ヒイラギソウ アップで
ヒイラギソウ アップで
駐車場まで戻って来ました。平日なのに沢山の車が駐車してました。人気の山なんですね。お疲れ様でした。
ここからは帰りがけに寄った鹿田山です。シャクヤクが見頃でした。
シャクヤクと赤城山
シャクヤクと赤城山
こんなに咲いていると見応え有ります。
こんなに咲いていると見応え有ります。
クリンソウも見頃になってます
キンランは結構あちこちに咲いてます
キンランは結構あちこちに咲いてます
開いているのを探してパチリ
開いているのを探してパチリ
あっと、やっとギンラン見つけました。去年は見つけられなかったので良かったです。
キンランは目立ちます
キンランは目立ちます
ギンリョウソウ。今年お初です。
ギンリョウソウ。今年お初です。
枝で囲われた終わりかけのササバギンラン
枝で囲われた終わりかけのササバギンラン
さらに散策するとフレッシュなササバギンラン
さらに散策するとフレッシュなササバギンラン
この小さいのもギンラン?
この小さいのもギンラン?
戻って来ると一面のタイム
戻って来ると一面のタイム
シバザクラも綺麗に咲いてます
シバザクラも綺麗に咲いてます
さらにカモミールの群生
さらにカモミールの群生
シジミチョウが蜜を吸ってます
シジミチョウが蜜を吸ってます
カモミールアップ。疲れたのでそろそろ帰ります。御覧いただきありがとうございました。

月曜日に週間の天気予報を見るとあまり良くない。唯一の晴が明日である。
今まで中一日で山に行くことはあまり有りませんでしたが、比較的近い鳴神山に行って来ました。今年3回目です。

丁度ヒメイワカガミとカッコソウ、ヤマツツジが見頃を迎えていました。
何時来ても沢山の花に出会え、期待を裏切らないお気に入りの山です。

帰りがけにみどり市大間々の鹿田山に寄り道し散策しました。
こちらも沢山の花が咲いていてボランティアの方が管理してるようです。
チョットのつもりが結構歩いてしまいました。

拍手で応援

kazumakoさん、こんばんは。
予告通りの火曜日、天気も良く花も綺麗で良かったですね!!
ヒイラギソウがこんな感じで咲いたところ見たことないんですよ。

週末は天気悪そうなんで、だめかな・・・
でも鹿田山くらいは行きたい感じですが。
2022/5/11 17:36
sumakさん 今晩は
皆考えることは同じようで平日でも結構車が路駐してました。
私達は早めに着いたので(sumakさん程ではないですが)それ程人とは会いませんでした。
山は早いに限りますね。
今年のカッコソウは最近では一番花が多かったような気がします。
ヒメイワカガミもこんなに咲いている所は貴重ですよね。

鹿田山は去年のsumakさんのレコで初めて知りました。
近くにこんな所があるといいですね。
sumakさんのレコこれからも楽しみです。
ありがとうございました。
2022/5/11 18:06