記録ID: 4280258 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

蕎麦粒山、新緑綺麗な仙元尾根からシロヤシオの有間山稜へ

情報量の目安: A
日程 2022年05月10日(火) [日帰り]
浦山大日堂BS脇に停めさせていただきました
GPS
--:--
距離
17.7 km
登り
1,490 m
下り
1,499 m

S天目山林道入口06:2706:33仙元尾根登山口07:09新秩父線60号鉄塔07:20新秩父線59号鉄塔07:47新秩父線58号鉄塔08:32大楢08:3509:18仙元峠09:40蕎麦粒山09:5510:39日向沢ノ峰・北の肩10:4511:19仁田山12:15有間峠12:15ツコウの頭12:15有間山12:49橋小屋ノ頭12:49ヤシンタイの頭13:26滝入ノ頭13:53鳥首峠14:0015:20浦山大日堂BS15:20ゴール地点G
仙元尾根は浦山大日堂手前の右側から登ります。
秩父線60号鉄塔まで急坂で、その後は歩き易いです。
全体的にピンクテープが多く迷う箇所はありません。
大樽の先の崩れている場所は右に大きく巻きました。

鳥首峠から浦山方面
一部沢を渡る場所が木々が倒れていて分かりづらいです。そのまま倒れている木々の下を通り沢を右側に渡ります。

★手違いでログが消えてしまい、コースは手書きで写真から時間を記入しています。

大日堂で安全祈願しました
仙元尾根は天目背稜とも言うようです
大樽で小休憩しておやつをいただきます
大樽で小休憩しておやつをいただきます
仙元峠までは急坂が続きます
でもブナの新緑がとても綺麗!
仙元峠までは急坂が続きます
でもブナの新緑がとても綺麗!
目に優しい景色ですね
そして蕎麦粒山山頂に到着
久しぶりに来ました
誰もいないが記念撮影
この後、棒の嶺から三ツドッケまで行って
戻ってきた方とお話(早いですね)
誰もいないが記念撮影
この後、棒の嶺から三ツドッケまで行って
戻ってきた方とお話(早いですね)
以前と同じ蕎麦粒山で蕎麦をいただく
秩父ドウダン?は散っています
秩父ドウダン?は散っています
仙元峠から木々の間から富士山が見えていたので
日向沢ノ頭にきました、やはり富士山は
見えると嬉しい!
仙元峠から木々の間から富士山が見えていたので
日向沢ノ頭にきました、やはり富士山は
見えると嬉しい!
三ツドッケと蕎麦粒山の緑が綺麗です
有間峠で一度林道へ降ります
有間峠で一度林道へ降ります
タタラノ頭を過ぎると
タタラノ頭を過ぎると
シロヤシオが咲いていました!
シロヤシオが咲いていました!
一つの枝にだけ咲いています
今年は花の付が悪いのかな?
一つの枝にだけ咲いています
今年は花の付が悪いのかな?
今年も見ることができました
今年も見ることができました
綺麗な花を見たら、今までの疲れが吹き飛んだ感じ
綺麗な花を見たら、今までの疲れが吹き飛んだ感じ
ミツバツツジはここしか見なかったかな?
ミツバツツジはここしか見なかったかな?
2本目のシロヤシオはあまり花は付いていなかった
2本目のシロヤシオはあまり花は付いていなかった
橋小屋の頭を通り過ぎて行くと
橋小屋の頭を通り過ぎて行くと
展望の良い場所
蕎麦粒山は遠くになりました
展望の良い場所
蕎麦粒山は遠くになりました
三ツドッケの右は大平山かな?
以前福寿草を見に行った時は大平山まで行けなかった
三ツドッケの右は大平山かな?
以前福寿草を見に行った時は大平山まで行けなかった
ここは倒れている木々の下を潜って反対側に行きました
廃墟、怖くて中を覗けません
廃墟、怖くて中を覗けません
その後長い林道と車道を歩いてバス停に着きましたが
なんとパトカーが停まっています。
捜索ではないですよね。
その後長い林道と車道を歩いてバス停に着きましたが
なんとパトカーが停まっています。
捜索ではないですよね。

GW明けの9〜10日が連休になったので
以前から登りたかった奥多摩のタワ尾根から、酉谷小屋か一杯水小屋を使わせてもらい
棒ノ嶺に下る予定でした。
しかし9日の天気はは雨で寒い予報もあり中止。

そこで好天予報の10日に、日帰りで仙元峠のブナの新緑と有間山のシロヤシオを見に行ってきました。
緑美しい仙元峠のブナの大きさに生命力を感じ、久しぶりの蕎麦粒山での蕎麦食いや有間山陵での美しいシロヤシオ鑑賞とやや疲れましたが
中身の濃い山行きとなりました。
今回お会いした方は蕎麦粒山頂と有間山稜の方のお二人だけという
静かに山に向き合うことができました

さて今回登れなかったタワ尾根は次回への楽しみとしておきます。
拍手で応援

ogawawasiさん、こんばんは。

秩父側から蕎麦粒山に登ったんですね。私も去年同じ時期に同じルートを歩きました。私も蕎麦粒山で緑のたぬきを食べました。みんな同じことをやるんですね^^そういえば仙元尾根の途中に大崩落箇所がありませんでした?

秩父側からの登山者はアクセスが無いせいでしょうけど、少ないですよね。自分も蕎麦粒山まで誰とも出会いませんでした。有間山のあたりは少し怖かった記憶です。

日にちのタイミングが合えば5、6月で自分も酉谷小屋に宿泊して長沢背稜を歩こうと計画していますが、避難小屋泊を想像すると緊張します、、、。
2022/5/12 22:45
yakidangoさんこんばんは
コメントありがとうございます。
1年前のyakidangoさんの記録見直しました。
やはりカップ蕎麦でしたね、他の方もそばを食べているのを見たことがあったので、
やる事は皆同じなのだなと思いました。

久しぶりの仙元尾根でしたが、新緑が綺麗で楽しみながら歩くことができました。
一部大崩落の場所は怖かったので大きく下を
迂回しましたが、
静かな山歩きができるのでこのコースをまた歩きたいです。
私も6月に連休が取れれば酉谷小屋に泊まり
また雲取まで行こうと思っています。
2022/5/13 19:59
こんばんは。
名古屋の私には、ぜ〜んぜん土地カンのないエリアで場所的にはピンときていませんが、新緑のよい風景が広がるところに行かれたことだけは、よくわかりました〜😁

シロヤシオが綺麗ですね。ツツジの仲間は本当にいいですね。
鈴鹿ですと竜ヶ岳という山がシロヤシオで有名なんですが、鈴鹿一帯はもうそろそろヤマビルの餌食にされそうなので、私は入山をためらっております…
お疲れ様でした!
2022/5/22 20:40
108shinzanさんおはようございます。
コメントありがとうございます。
先日、NHKラジオの山カフェの中で竜ヶ岳のシロヤシオのことが放送されていました。
写真を見るとまさに羊の放牧で、とても綺麗でした。
竜ヶ岳もヤマヒルがいるのですか?今年の秋に行こうと思っていましたが
大丈夫でしょうか?
2022/5/23 8:14
ogawawasiさん
鈴鹿一帯は、ヤマビルが多いです。竜ヶ岳はルートにもよるのですが、私はヤマビル要注意だと思っています。(遠足尾根は少ないという情報もあります)。安心なのは、10月下旬以降ですかね。私はGWを過ぎたら11月まで鈴鹿には近寄りません…。
ご参考まで。
2022/5/23 17:07
108shinzanさん今晩は
情報ありがとうございます
私はまだヤマビルの被害にはあっていませんが怖いです、
そうですか鈴鹿山系は多いのですね。
行くとしたら私も11月行きたいと思います。
ありがとうございました。
2022/5/25 21:45