記録ID: 4283326 全員に公開 ハイキング 東海

三岳山・立須(都田総合公園から)

情報量の目安: A
日程 2022年05月12日(木) [日帰り]
天候曇りのち雨
都田総合公園駐車場利用。
GPS
04:49
距離
19.9 km
登り
821 m
下り
821 m

Sスタート地点07:1609:07立須の峰09:1509:46三岳山09:5710:06三岳神社10:0912:06ゴール地点G
都田総合公園から都田駅を通過してみかん畑までは舗装路です。
みかん畑から先、稜線に出るまでが道がありません。
帰路に利用した舗装路を使った方がいいかも。
稜線伝いに立須までは踏み跡とテープがありますが、一部ルートが分かりにくい場所がありました。

都田総合公園駐車場。
都田総合公園駐車場。
綺麗なサッカー場があります。
子供が小さい頃はよく遊びにきましたが、これができてから始めて訪れました。
綺麗なサッカー場があります。
公園内の舗装路を歩きます。
公園内の舗装路を歩きます。
吊り橋を渡ります。
吊り橋を渡ります。
わんぱくゲレンデ。
我が家の子供たちが大好きだった、そりゲレンデです。
わんぱくゲレンデ。
我が家の子供たちが大好きだった、そりゲレンデです。
山の中の道を都田駅方面へ。
山の中の道を都田駅方面へ。
あさひ坂という名前が付いてます。
あさひ坂という名前が付いてます。
どんよりした空。
どんよりした空。
車で通ると見えていた稲荷神社に寄ってみました。
車で通ると見えていた稲荷神社に寄ってみました。
都田川に架かる橋を渡ります。
都田川に架かる橋を渡ります。
天竜浜名湖鉄道都田駅。
天竜浜名湖鉄道都田駅。
踏切を渡ります。
踏切を渡ります。
山道になってきました。
山道になってきました。
獣除けのフェンス。
獣除けのフェンス。
みかん畑の中を歩かせてもらいます。
みかん畑の中を歩かせてもらいます。
みかん畑の先、道が荒れてます。
みかん畑の先、道が荒れてます。
道が無くなりルートファインディング。
上に登っていけば林道があるはず。
道が無くなりルートファインディング。
上に登っていけば林道があるはず。
林道に出ました。ε-(´∀`*)ホッ
林道に出ました。ε-(´∀`*)ホッ
ここから尾根に取り付きます。
ここから尾根に取り付きます。
中部電力の保守点検路。
中部電力の保守点検路。
快適な尾根歩き。
登ったり下ったりを繰り返します。
快適な尾根歩き。
登ったり下ったりを繰り返します。
この山域でよく見かける石灰岩。
この山域でよく見かける石灰岩。
富幕山が見えました。
富幕山が見えました。
このあたりは赤テープがあるので安心。
このあたりは赤テープがあるので安心。
立須手前の核心部。
カレンフェルトです。
立須手前の核心部。
カレンフェルトです。
石灰岩の角が尖っているので手袋必須。
靴も靴底の厚い登山靴でないと突き刺さりそうです。
石灰岩の角が尖っているので手袋必須。
靴も靴底の厚い登山靴でないと突き刺さりそうです。
空が見えてきました。
空が見えてきました。
立須の峰。
NHK大河ドラマ「おんな城主直虎」のオープニングで登場しました。
浜名湖が見えますが、天気が良ければ富士山も見えます。
立須の峰。
浜名湖が見えますが、天気が良ければ富士山も見えます。
三岳山に向かいます。
立須(タチツ)がタチシになってます。(;'∀')
三岳山に向かいます。
立須(タチツ)がタチシになってます。(;'∀')
真っすぐ行くと道は無いですが三岳神社方面へ、ちょっとだけ近道ですが今日は登山道を歩きます。
発電風車の所に出ました。
発電風車の所に出ました。
三岳山への裏ルート登山口。
三岳山への裏ルート登山口。
この岩の横を登っていきます。
この岩の横を登っていきます。
斜面がなだらかになった辺りが三岳城址二の城。
東曲輪です。
斜面がなだらかになった辺りが三岳城址二の城。
東曲輪です。
二の城の案内看板。
二の城の案内看板。
山頂は三岳城本曲輪です。
山頂は三岳城本曲輪です。
雨はまだ大丈夫そうです。
雨はまだ大丈夫そうです。
おやつは栗まんじゅう。(^.^)
おやつは栗まんじゅう。(^.^)
三岳神社の駐車場。
三岳神社の駐車場。
この階段は新しいですが、
この階段は新しいですが、
ここはかなり古い石段。
歩きにくいです。
ここはかなり古い石段。
歩きにくいです。
こんなところを下ってきました。
よそ見してるとコケちゃうよ。
こんなところを下ってきました。
よそ見してるとコケちゃうよ。
立須直下の石灰岩採掘所跡。
立須直下の石灰岩採掘所跡。
立須したの岩肌が見えてます。
立須したの岩肌が見えてます。
今でも住友大阪セメント株式会社が管理しているんですね。
今でも住友大阪セメント株式会社が管理しているんですね。
林道歩き。
このあたりから雨がポツポツ落ちてきました。
林道歩き。
このあたりから雨がポツポツ落ちてきました。
小屋が立ってました。
林業の休憩小屋かな
小屋が立ってました。
林業の休憩小屋かな
往路で尾根に取り付いた場所。
往路で尾根に取り付いた場所。
みかん畑方面には行かず、このまま林道を歩きます。
みかん畑方面には行かず、このまま林道を歩きます。
舗装路を下ってきます。
舗装路を下ってきます。
ヤバイ宗教施設かと思ったら、警察犬訓練所でした。
近づいたら思いっきり吠えられました。(^^;
ヤバイ宗教施設かと思ったら、警察犬訓練所でした。
近づいたら思いっきり吠えられました。(^^;
ここが訓練フィールド。
ここが訓練フィールド。
越えてきた山並み。
越えてきた山並み。
天竜浜名湖鉄道の踏切を渡り。
天竜浜名湖鉄道の踏切を渡り。
都田川に架かる橋を渡り。
都田川に架かる橋を渡り。
雨が強くなってきたので傘登場。
雨が強くなってきたので傘登場。
公園手前にある川沿いに沿って歩いてみましたが・・・。
公園手前にある川沿いに沿って歩いてみましたが・・・。
この橋の先は荒れていて進めませんでした。
この橋の先は荒れていて進めませんでした。
柵を乗り越えてメインの道に戻りました。
柵を乗り越えてメインの道に戻りました。
都田総合公園の西側入り口。
都田総合公園の西側入り口。
増沢調節池。
いつも釣り人がいますが、この天気なので誰もいません。
増沢調節池。
いつも釣り人がいますが、この天気なので誰もいません。
吊り橋前を通過。
吊り橋前を通過。
サッカー場の方を歩いてみました。
サッカー場の方を歩いてみました。
サッカー場の管理棟。
サッカー場の管理棟。
ウォーキングコースが設定されているんですね。
ウォーキングコースが設定されているんですね。
駐車場に戻りました。
駐車場に戻りました。

午後から雨予報。
なので近場へ歩きに行ってきました。
都田総合公園から三岳山まではロード+林道+登山道+ルートファインディングの多彩な道程です。
帰りは雨が降っても安全に歩けるように林道と車道歩きにしました。
予報通り11時過ぎに雨がパラついてきましたよ。
最近の天気予報は正確ですね。
拍手で応援