記録ID: 4285826 全員に公開 ハイキング 近畿

登り
509 m
下り
297 m

S上桐生バス停09:2509:31一丈野駐車場09:3910:20落ヶ滝10:3811:04鶏冠山落ケ滝分岐11:0511:49天狗岩12:2012:32耳岩12:3312:41白石峰12:4212:55竜王山13:0013:13馬頭観音堂駐車場13:38金勝寺バス停14:07道の駅こんぜの里りっとう14:07ゴール地点G
岩場と渡渉多く、滑りやすい

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ カラビナ2つ スリング120と60
共同装備 ハイキングロープ

竜王山三角点
2022年05月14日 13:00撮影 by iPhone 11, Apple
竜王山三角点
お目当てのいちじくソフトクリーム 270円
2022年05月14日 14:14撮影 by iPhone 8, Apple
お目当てのいちじくソフトクリーム 270円
拍手で応援

昨日金勝アルプスに登りました。初めは曇りでしたが、徐々に太陽が出てきて稜線からの眺望はとても良かったです。
受講生5人、スタッフ2人です。約30分ごとに先頭(SL)を受講生で交代して歩きました。
鶏冠山落ヶ岳分岐までは、沢沿いに歩きました。登山開始前までは天気が雨だったので、草(シダなど)に水滴が沢山ついています。また、水たまりも沢山ありました。渡渉時や岩場が濡れた靴で滑りやすくなりました。途中分岐点で止まって道を確認しながら歩いていたので、鶏冠山落ヶ岳分岐への到着が予定より20分程遅くなりました。「道の駅こんぜの里りっとう」からの帰りのバスの時間(2時間に一本で最終が16時発)に間に合うか懸念だったため、天狗岩での昼休憩時に話し合いを行い、当初の予定を変更し、白石峰から狛坂磨崖仏に寄り道する工程を省略しました(約1時間短縮)。馬頭観音堂駐車道からはアスファルト道でした。「道の駅こんぜの里りっとう」で、とても濃厚でボリューミーないちじくソフトクリームをいただきました。
(スタッフからの助言・教訓)
 ・当初の予定の道から外れた場合はもとの道に戻ること
 ・SLとCLはお互いに認識できる範囲にいること
 ・すれ違い時にはお互いのグループの人数を知らせ合うこと
2022/5/15 17:25