奥多摩・高尾

都道府県 東京都 神奈川県 山梨県

10:10 鎌沢入口
11:00 登山口
11:40 佐野川峠
12:20 三国山(昼食)
12:45 生藤山
13:30 連行峰
14:05 山の神分岐
15:20 和田
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
行き)JR藤野駅… 9:45発(臨時)バス17分…鎌沢入口BS
帰り)和田BS …15:42発 バス18分…JR藤野駅

※行きも帰りもバス臨時便が出ました。
鎌沢入口〜佐野川峠…登山口まで舗装道。地味〜にキツイ

生藤山〜連行峰…なにげにアップダウンあります

山の神分岐〜和田…1軒家までいやらしい急坂です。後半舗装道

※生藤山山頂は狭いので、眺望もいい三国山でランチがおすすめ

※鎌沢・和田あたりの佐野川地区は、「にほんの里100選」に選ばれ
 急斜面に並ぶ茶畑や養蚕農家の古民家、土蔵など、里山の風景が色濃く残っています。
藤野駅から、巨大なラブレター。ずいぶんヤブレター(大雪のせいかな)
鎌沢入口
八幡神社。
かつて絹を運ぶのに賑わった甲州裏街道
かつて絹を運ぶのに賑わった甲州裏街道
茶畑の風景
あんな急斜面にも!
あんな急斜面にも!
無料駐車場 10台くらい。 この時間で、まだ余裕がありました
ここも相模原市。八王子で乗り換えて、中央線で4駅来ても、自宅と同じ市内。
熊野神社
ゆるやかだけど、地味につらい坂。地元の人は大変だ〜
ゆるやかだけど、地味につらい坂。地元の人は大変だ〜
「この木の下で深呼吸すると、いいエキスが入るよ」と地元の人に言われて、さっそくパワー注入〜!
鎌沢休憩所。 トイレもあります
桜のプロムナード。熊野神社奥宮があります
多くの桜が、テングス(天狗巣)病にやられてしまったようです
多くの桜が、テングス(天狗巣)病にやられてしまったようです
丹沢方面の山
これは何でしょう?
これは何でしょう?
佐野川峠。石楯尾神社からの道と合流
軍刀利神社からの道と合流
軍刀利神社からの道と合流
お社から、あと少し
お社から、あと少し
三国(東京・神奈川・山梨)国境の山、到着。神奈川県最北端です
「関東ふれあいの道/富士見のみち」。本来なら、富士山、三つ峠、先日登った本社ヶ丸なんかも見えるのでしょうが、今日はザンネン
生藤山はすぐ近く
生藤山はすぐ近く
ひと登りすると
生藤山 990.3m
二等三角点「佐野川村」
二等三角点「佐野川村」
岩場を下りて
里に下りてきました
里に下りてきました
村の家。地元の人が宴会してました
村の家。地元の人が宴会してました
陣馬自然公園センター。和田バス停もここ。山行を終えたたくさんの人が寛いでました
さがみ湖プレジャーフォレスト「イルミリオン」
さがみ湖プレジャーフォレスト「イルミリオン」
夜桜とイルミネーションのコラボ
夜桜とイルミネーションのコラボ
風が吹くと花びらが舞って、幻想的な雰囲気を醸していました
風が吹くと花びらが舞って、幻想的な雰囲気を醸していました

9:12発のバスに乗るつもりで藤野駅に着きましたが、すでに長蛇の列。
臨時便が出ましたが乗り切れず、臨時便がピストンで輸送し、計3台分でした。
鎌沢入口BSで、半分以上の人が降りました。あとの方は和田BSから陣馬かな?
とにかく大勢だったので、行列で歩くのかな…と思っていましたが、みなさん早い!
相方とのんびり山里を眺めながら歩いているうちに、取り残されたように静かな山歩きになりました。

佐野川地区の のどかな里山風景は素晴らしかったです。
昔は「甲州裏街道」として賑わったそうですが、
急斜面の茶畑や土蔵、古民家など、折りからの満開の桜と相まって、美しい景観をつくっていました。
通り道の農家の方が、「もうすぐ町に鯉のぼりがたくさんあがるんだけどね〜、うちにも男の子が3人いるし」と言っていました。
ここちよい緑の空気の中、勇壮に泳ぐ色鮮やかな鯉のぼりは、さぞ圧巻な景色でしょう。

「生藤山といえば桜」と言われるくらい有名だったようですが、近年はテングス病が広がり、木を守るため枝を落とされた桜がたくさんありました。
桜のプロムナード、また復活するといいですね。

相模湖駅で途中下車して、「さがみ湖プレジャーフォレスト」に寄りました。
ここにある温泉「うるり」は、珍しい高濃度炭酸泉で、疲労回復にすごく効くような気がします。
この日が最終日だという「相模湖イルミリオン」も観てきましたが、満開の夜桜とイルミネーションのコラボは、幻想的な風情がありました。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]