谷川・武尊

鉱石山 : トロッコ跡とシロヤシオを見に行ったけどシロヤシオはイマイチでした

2022年05月15日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
川場スキー場第5駐車場に置かせていただきました
ハイキングコースとして整備されてます
川場スキー場第5駐車場スペースに車を置き出発
古い標識以外何もなし
鉱石山の山頂です
古い標識以外何もなし
登頂記念 3回目です
標柱には1205mと書かれているが地形図では1220mの等高線を越えている
登頂記念 3回目です
白っぽい枝みたいなのは昨年のウドの大木が枯れたものです
ここから山菜系です
これはウドですね
白っぽい枝みたいなのは昨年のウドの大木が枯れたものです
瑞々しいモミジガサ(シドケ)
瑞々しいモミジガサ(シドケ)
ウワバミソウ(ミズ)は出始めです
ウワバミソウ(ミズ)は出始めです
小さなトゲトゲのあるミヤマイラクサ(アイコ)
小さなトゲトゲのあるミヤマイラクサ(アイコ)
こいつに触るとしばらく痛痒い💦
採取するときは要注意
こいつに触るとしばらく痛痒い💦
採取するときは要注意
で、少々いただいてまいりました
左からアイコ、シドケ、ウドです
で、少々いただいてまいりました
左からアイコ、シドケ、ウドです

鉱石山はトロッコ跡でちょい知られた山だが、昨年5月に登った際に山頂稜線できれいなシロヤシオに出会った。終わりかけのミツバツツジと混生していて白の花が映え、とてもきれいだった。
ので、今年もそのシロヤシオに会いに出かけてきました。トロッコ跡も気になります。

川場スキー場の第5駐車場からの周回コース。林道歩きが長いけど、脇にちょこちょこ出ているアイコやシドケなどを摘みながらのんびりぐるっとひと回りしてきました。
トロッコ跡はもう自然と同化したかのようで風景にマッチしていますね。
で、目的のシロヤシオだけど、あまり咲いてなかったです。5枚の葉っぱが特徴なので木はすぐ分かるのだがほとんど花が付いてない。もう散っちゃったかと思ったけど地面に花は落ちてないので、今年はハズレのようです。
それでも花付きのいい株を見つけてカメラに納め下山。
山の恵みもいただき、それなりに楽しめました。

それと、鉱石山の標高、山頂標識記載のも含めガイドブックやWikiでも1205mとなってますが、地形図では明らかに1220mを超えてますね。ちなみに今回のログでは1223mと出ました。
大した事ではないかもしれませんが、いつも気になる鉱石山です。