山滑走

白馬大雪渓 BC 時々青空

2022年05月15日(日) [日帰り]

天候 薄曇り時々青空
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
登山者用の広い駐車場が5月31日まで使えません。猿倉荘前は20台ほどでしょうか。到着時点でいっぱいで下ので、少し手前の駐車場(ここも20台ほどか)に車を駐めましたが、こちらも既に8割ほど埋まっていました。
歩き始めは雪があったり無かったりですが、間もなく雪はつながります。途中の沢もまだ残雪が豊富で通過は問題ありませんでした。
白馬鑓、杓子岳。
白馬鑓、杓子岳。
白馬岳。
先週滑った船越の頭の斜面。まだ問題無く滑れそう。
先週滑った船越の頭の斜面。まだ問題無く滑れそう。
まさにThe 春。
猿倉の少し手前の駐車場に車を駐めます。
猿倉の少し手前の駐車場に車を駐めます。
こちらは5月31日まで使用できません。
こちらは5月31日まで使用できません。
猿倉荘前の駐車場。
猿倉荘前の駐車場。
猿倉荘。
登山口は最初に雪がありますが、その先はしばらく雪が無くなります。雪が確実につながるところまでスキーは担いで歩きます。
森の中も雪があったり無かったり。
森の中も雪があったり無かったり。
林道も雪があったり無かったりを繰り返します。
林道も雪があったり無かったりを繰り返します。
この辺りからはつながりましたね。帰りもこの辺りまでスキーで滑ってきました。
雪が急に増えてきました。
雪が急に増えてきました。
白馬岳が見えてきました。
白馬岳が見えてきました。
白馬岳。
長走沢はまだ割れていなくて問題無く通過出来ます。
長走沢はまだ割れていなくて問題無く通過出来ます。
長走沢上部。
次の小さい沢もまだ大丈夫。
次の小さい沢もまだ大丈夫。
急に青空が広がってきました。
急に青空が広がってきました。
林道終点。私はここからスキーで歩きます。
林道終点。私はここからスキーで歩きます。
これは沢の様子。
これは沢の様子。
青空と白馬岳。
白馬岳。
馬の胴体にいくつもの滝が見えます。
馬の胴体にいくつもの滝が見えます。
最後の沢もまだ大丈夫。
最後の沢もまだ大丈夫。
上部側。
このトラバースはちょっと緊張します。
このトラバースはちょっと緊張します。
目の前に白馬岳。ちょうどきれいな青空。
目の前に白馬岳。ちょうどきれいな青空。
白馬大雪渓を進みます。
白馬大雪渓を進みます。
白いシュプールの跡が随分と続いています。下りでは皆ここを滑るので、しっかりした跡が付いているようです。
中間あたりは少し落石等が目立ちました。昨年もほぼ同じ時期に来ていますが、そのときより雪は少ないです。
大きな落石。常に周囲に注意しながら登って行きます。
大きな落石。常に周囲に注意しながら登って行きます。
大雪渓上部の急斜面をズーム。何人もの人が急斜面に取り付いているのが見えます。
急斜面は板を担いでアイゼンで登ります。
急斜面は板を担いでアイゼンで登ります。
きつい急登です。
きつい急登です。
あとで滑る斜面。大きなクラックも所々にありますので要注意。
あとで滑る斜面。大きなクラックも所々にありますので要注意。
急斜面をやっと登って一息つきます。
急斜面をやっと登って一息つきます。
冷たい風が吹くようになり、雪もこの辺りから急にクラスト気味になってきました。上から滑り降りてくるスキーの音もがりがりという感じになりましたので、この先は滑りはあまり楽しめないかなと思い、今日はここまでとしました。
杓子岳。
杓子岳をズーム。
杓子岳をズーム。
食事後、滑り始めます。
食事後、滑り始めます。
今日は少し冷え込んでいて、かつ日差しも時々なのでざらめは薄めです。
この先、一気に落ち込みます。
この先、一気に落ち込みます。
火打、妙高。
大雪渓は石を出来るだけ避けて滑って行きます。
大雪渓は石を出来るだけ避けて滑って行きます。
この白いシュプールの跡は石が無いので助かります。
この白いシュプールの跡は石が無いので助かります。
日差しがあまり無いせいかな、大雪渓の雪の緩みは少なめ。だからでこぼこで滑りにくいです。
下りは出来るだけスキーで滑って下ります。
下りは出来るだけスキーで滑って下ります。
ここまで。ここからはスキーを担ぎました。
ここまで。ここからはスキーを担ぎました。
ここからは駐車場近くで見かけた花です。エンレイソウ。
ここからは駐車場近くで見かけた花です。エンレイソウ。
ここのニリンソウは咲き始め。
ここのニリンソウは咲き始め。
スミレ。
サンカヨウ?も咲き始め。
サンカヨウ?も咲き始め。
車で下っていく途中、道ばたにはニリンソウが大量に咲いていました。
ニリンソウ。

今年は雪が消えるのが早そうなので、少しでも早く白馬岳に出かけようと思い、出かけてきました。天気予報はいまいちでしたが、少しでもお良い方にずれることを期待しましたが、朝は時々青空も拡がり良かったです。ただ大雪渓は、昨年同時期に来たときと比べても随分と雪が減っていて、岩も目立ち、そろそろ賞味期限が切れかけているのではと感じました。小雪渓は岩はありませんが、今日の冷え込みと弱い日差しで雪の緩みが少なめでした。