記録ID: 4297813 全員に公開 ハイキング 近畿

登り
540 m
下り
359 m

S壺阪山駅07:5808:11高取広場08:28高取山登山口08:36宗泉寺分岐08:55猿石分岐09:1009:12国見櫓跡09:2109:41高取山09:5910:06高取城址入口10:36五百羅漢10:39壺坂口登山道入口10:47壺阪寺G
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

鬱蒼とした林
大手道の登り口
鬱蒼とした林
一升坂の直登
斜度がキツいので、石垣を運ぶここの担当は配給米が一升増しだった事からの命名
一升坂の直登
壺阪寺にゴール
ご本尊・十一面千手観音に参拝
壺阪寺にゴール
ご本尊・十一面千手観音に参拝

日本三大山城の一つに数えられる高取城を登りました。天守台跡に高取山の三角点が有るので普通にハイキングです。城下町から本丸経由で尾根沿いの中腹にある古刹 壺阪寺まで山行してきました。
拍手で応援