記録ID: 4298381 全員に公開 講習/トレーニング 奥武蔵

【5月やさしい山歩き】天覧山〜多峯主山

登り
236 m
下り
220 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S飯能駅10:1910:30小町公園公衆トイレ10:3711:01飯能中央公園11:0211:25天覧山中段11:2911:47天覧山13:20多峯主山13:2713:50常盤平13:54御嶽八幡神社13:5814:35ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

モミジの花も終わり、種のさやが色づいていました。
2022年05月17日 11:04撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
モミジの花も終わり、種のさやが色づいていました。
この日は地元の小学生の野外活動(遠足?)に遭遇し、ものすごい数の児童たちと「こんにちは」を交わしました(笑)
2022年05月17日 11:49撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
レンゲツツジ
2022年05月17日 13:42撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
レンゲツツジ
雨後のため、多少のぬかるみもありましたが、皆さん安定した歩行でした。
2022年05月17日 14:08撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
麓の森でギンリョウソウを発見!
標高が低いところで見られると思わなかったので、驚きでした。森の環境が良い証拠ですね。
2022年05月17日 14:16撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
麓の森でギンリョウソウを発見!

【講座レポート】
タイトル:新緑と山の草花たち
本文:5月、山は緑の色濃い時期になってきました。
 今年はツツジの見ごろも少し早く終わったようで、山で見られる彩りの主役は足元の草花のほうに移ってきているようです。

この日は前半が小雨交じりでしたが、徐々に雨も止み、後半は降られることなく快適に歩く事が出来ました。山ではコアジサイやヒメウツギなどの白っぽい花が良く見られました。

今回から初めて参加の方もおり、山頂では前回できなかった足のリハビリ運動のレクチャーも実施できました。この講座を通じて、皆さんの足や体がもっともっと健康になりますようにと願い、山を後にしました。

講師記

ーーーーーーーーーーー