記録ID: 4302527 全員に公開 ハイキング 氷ノ山

氷ノ山 三ノ丸 スズコ採り

日程 2022年05月18日(水) [日帰り]
天候晴れ22℃
大屋町 横行渓谷からアルペンロードで殿下登山口に駐車する、すでに2台駐車有り。全部で5台くらい駐車出来そう。
GPS
04:53
距離
4.8 km
登り
276 m
下り
280 m

歩くペース 2.1~2.2(ゆっくり)

S殿下コース登山口09:2511:03三ノ丸11:4414:09殿下コース登山口14:15ゴール地点G
午前9時20分登山開始、登山口の標高は約1200メートル。ルートは落ち葉もなく良く整備されている1300m付近で一部藪(根曲がり竹)が両側から覆いかぶさったところもあったが概ね歩き易すかったです。歩き始めからスズコを探すが見つからない。標高1300メートルを超えたくらいからちょこちょこ出て来た、ルートからちょっと藪の中に入ったら結構出ている。1本あったら周囲に4〜5本程度は出ていました。
その他周辺情報登山口まで来る林道の途中に残雪があちこちにあったので心配しましたが三の丸までのルート上は残雪はなかったです。登山口のトイレは5月中旬迄使用禁止で鍵が掛けられていた。三の丸手前の避難小屋は使用禁止の表示があった。実際、ドアは外れており中は雑然としてい増した。
地元から来たスズコ採りに来た人に聞いたら今が正にスズコ採りのベストだったようです。土から15僂曚表个燭發里鯏擇鮠し掘って中の方で折って採りました。皮ごと焼いて食しましたが柔らかくておいしかったです。去年は5月30日に行きましたが大きくなりすぎて食べてもしわかったです。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 ストック

殿下コース登山口
2022年05月18日 09:22撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
殿下コース登山口
歩き始めの急坂
2022年05月18日 09:27撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
歩き始めの急坂
ルート両脇は根曲がり竹だらけ
2022年05月18日 10:36撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ルート両脇は根曲がり竹だらけ
根曲がり竹の子、スズコです
2022年05月18日 10:37撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
根曲がり竹の子、スズコです
避難小屋、現在使用禁止
2022年05月18日 11:02撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
避難小屋、現在使用禁止
三の丸手前のルート、高速道路です
2022年05月18日 11:03撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
三の丸手前のルート、高速道路です
氷ノ山ピーク、残雪があります
2022年05月18日 11:04撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
氷ノ山ピーク、残雪があります
三の丸から氷ノ山方向にちょっと行ったところ、コース上に残雪です
2022年05月18日 11:14撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
スズコをゲット、土の中から折ったので土が付いています
2022年05月18日 13:10撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
スズコをゲット、土の中から折ったので土が付いています
よく見るとスズコが2本
2022年05月18日 13:33撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
よく見るとスズコが2本

今回はスズコ採りがメインで行きましたので三の丸迄のピストンでした、歩く速さもザックを置いて藪の中を探しまくったので非常にゆっくりとなっています。お陰でスズコ採りを堪能出来ました。満足です。今日出会った方は皆さんレジ袋を提げてスズコを持っておられましたし、スズコ採りだけに来た地元の人とも出会いました。平日でこんな感じだったら次の土日(21.22)あたりはすごい人ではないでしょうか?
拍手で応援