記録ID: 4302794 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥秩父

甲武信ヶ岳

情報量の目安: C
日程 2022年05月18日(水) ~ 2022年05月19日(木)

GPS
10:40
距離
20.4 km
登り
1,561 m
下り
1,543 m

歩くペース 1.1~1.2(標準)

S毛木場駐車場08:4909:15大山衹神社09:1609:32慰霊碑09:3810:34なめ滝10:3512:23千曲川・信濃川水源地標12:3212:552353m地点12:5513:24甲武信ヶ岳13:5914:08甲武信小屋15:1815:29荒川源流点15:4616:01甲武信小屋
甲武信小屋06:5007:12甲武信ヶ岳07:1807:332353m地点07:3307:47千曲川・信濃川水源地標07:5510:05なめ滝10:0510:55慰霊碑10:5511:10大山衹神社11:1111:43毛木場駐車場G
登山道に雪はありませんでした。ピンクテープや規制ロープがよく整備されてました。
その他周辺情報清里の清泉寮に寄りました

ナメ滝、いいターンを決めてます
十文字方面との分岐
十文字方面との分岐
荒川源流の碑です
荒川源流の碑です
出来ますものは。晩は米、朝はカップ麺、昼はスパゲッティにしました
夕日を見に頂上へ
夕日を見に頂上へ
今日ヘリで補給があったようです。山バッチも売ってましたが、8月に新作が出るようです
夜明け前。-2度くらいでした。ダウンハガー#2に、ダウンの上下シューズで寒くなかったけど、あまり寝れずでした。
小屋のモルゲンロート
小屋のモルゲンロート
国師ヶ岳と金峰山の間に、農鳥、間ノ、北岳
国師ヶ岳と金峰山の間に、農鳥、間ノ、北岳
遠くの白い峰は、赤岳、横岳、硫黄岳
遠くの白い峰は、赤岳、横岳、硫黄岳
新緑と苔が美しい
新緑と苔が美しい
清泉寮のソフトクリーム美味しかった。バックは残念ながら金峰山?

千曲川と荒川の源流2つ訪ねました。千曲川のせせらぎの音を聴きながらのコースが素晴らしく、往復同じコースにしました。
拍手で応援