記録ID: 4303117 全員に公開 ハイキング 妙高・戸隠・雨飾

黒姫山

登り
978 m
下り
978 m

S大橋林道登山口06:1706:53新道登山道入口06:5507:28新道分岐07:58しなの木08:1108:34姫見分08:4208:58しらたま平09:18峰ノ大池分岐09:1909:33黒姫山09:5910:07峰ノ大池分岐10:26しらたま平10:35姫見分10:3911:00しなの木11:0111:25新道分岐11:3912:37古池12:46種池12:55大橋登山口12:5613:01大橋林道登山口G
■特に危険な場所は無し
■稜線に乗ってから残雪がありますが、傾斜面はステップができているので刃物は不要でした。
その他周辺情報下山後はむれ温泉天狗の湯を利用(600円)
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

個人装備 ソフトシェル ミッドレイヤー ベースレイヤー ドライレイヤー タイツ ズボン 靴下 グローブ ウインドブレーカー 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 テルモス ハイドレーション 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ツェルト コッフェル ストーブ

大橋林道登山口から入山
はて名前は?
残雪を踏むのも最後かなあ?なんて思いながらの下山
残雪を踏むのも最後かなあ?なんて思いながらの下山
古池にルートを取り、渡渉点
木を渡るか?石を行くか?悩んだ末、木を行きました。
古池にルートを取り、渡渉点
木を渡るか?石を行くか?悩んだ末、木を行きました。
渡ってからの写真です
石を渡るのが正解だったかも?
渡ってからの写真です
石を渡るのが正解だったかも?
古池の周りには水芭蕉がたくさん咲いていました
古池の周りには水芭蕉がたくさん咲いていました
リュウキンカでしょうか?
リュウキンカでしょうか?
白い水芭蕉と黄色のリュウキンカのコントラストがとても綺麗です
倒木
うまい具合にもたれています
倒木
うまい具合にもたれています
大橋登山口に下山
が、出口直前で10mほど先を熊が横切って逃げてゆきました。嗚呼!怖!!
大橋登山口に下山

火打山登山の翌日でしたが、せっかくここまで来たのでもう一座…黒姫山にしました。
花を期待していましたが、時期的によくなかったのか多くには恵まれませんでしたが、古池側を下山したので水芭蕉をみることができたのは良かったです。
大橋登山口が見えて、もう少しで道路というところで10mほど先を熊が横切って逃げてゆきました。
大橋登山口を利用される方はご注意ください。
拍手で応援

熊ですか!東北地方では、熊(?)が近くにいたらしいという経験はありますが、北信州地方でもありでしょうね。好物のねまがりだけもあることだし・・・。
雪どけ後のショウジョウバカマやイワナシやイワカガミ、春を告げていますね。水芭蕉とリュウキンカもいいですねえ。季節が違うと、山は違う顔をみせてくれます。
2022/5/20 14:34
tahichi2さん
熊ベルに気がついて逃げたようです。
笹地だったので互いに気付かなかったらヤバかったもです。
2022/5/20 14:40