記録ID: 4303614 全員に公開 ハイキング 近畿

登り
397 m
下り
383 m

Sスタート地点10:1211:37城ヶ峯11:4411:58高積山12:3815:03ゴール地点G
未整備多し、藪漕ぎ有り、倒木多し、虫に注意
その他周辺情報四季の郷公園道の駅(無料駐車場・直売所・レストラン有り)
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

無料の四季の郷公園駐車場に停める。
雨の日は貯水池になるので停めれない。
他にも周辺駐車場多いです。
2022年05月19日 10:13撮影 by SO-03L, Sony
無料の四季の郷公園駐車場に停める。
雨の日は貯水池になるので停めれない。
他にも周辺駐車場多いです。
四季の郷正面入り口。ここから公道で登山口まで歩きます。
2022年05月19日 10:14撮影 by SO-03L, Sony
四季の郷正面入り口。ここから公道で登山口まで歩きます。
四季の郷はここ数年で整備が進んだようです。
見たことが無い櫓がある。
あとで見たらでかい滑り台だった。
2022年05月19日 10:17撮影 by SO-03L, Sony
四季の郷はここ数年で整備が進んだようです。
見たことが無い櫓がある。
あとで見たらでかい滑り台だった。
登山口から見た四季の郷全景。
2022年05月19日 10:28撮影 by SO-03L, Sony
登山口から見た四季の郷全景。
登山口です。登山口付近はリボン等の看板もなく迷いやすいので注意です。
2022年05月19日 10:36撮影 by SO-03L, Sony
倒木が多い。藪漕ぎも多い。この季節だと虫が気になるところです。
2022年05月19日 10:46撮影 by SO-03L, Sony
金谷峠ですが何もなし。
草むらではデカい動物が移動する音が…物音を立てながらさっさと移動する。
2022年05月19日 11:02撮影 by SO-03L, Sony
金谷峠ですが何もなし。
おいおいな状況。
2022年05月19日 11:08撮影 by SO-03L, Sony
おいおいな状況。
山頂付近の尾根道は結構広いです。
2022年05月19日 11:10撮影 by SO-03L, Sony
山頂付近の尾根道は結構広いです。
城ヶ峰山頂だと思うが何もない。三角点もみつけるのに苦労します。
2022年05月19日 11:37撮影 by SO-03L, Sony
城ヶ峰から隣の高積山山頂神社です。
2022年05月19日 11:59撮影 by SO-03L, Sony
城ヶ峰から隣の高積山山頂神社です。
本日の昼飯。
2022年05月19日 12:04撮影 by SO-03L, Sony
本日の昼飯。
高積山から矢田峠方面へ下山します。
こちらは割とまともな道になります。
家族でピクニックなら矢田峠方面から登る方がいいかも。
2022年05月19日 12:41撮影 by SO-03L, Sony
高積山から矢田峠方面へ下山します。
こちらは割とまともな道になります。
家族でピクニックなら矢田峠方面から登る方がいいかも。
下山して住宅地を通るのかと思ってましたが、この辺も熊野古道跡地で道が残っています。地元の人によると右を行く方が良いと。奥のトンネルは女の幽霊がでると噂があるが、地元の人によると幽霊は出ない。単に管理してたお爺さんが亡くなって船尾する人がいないので通りにくいとのこと。
2022年05月19日 13:15撮影 by SO-03L, Sony
距離は短いがそれなりの雰囲気は味わえます。
2022年05月19日 13:22撮影 by SO-03L, Sony
距離は短いがそれなりの雰囲気は味わえます。
四季の郷に戻りました。まずは直売所にGO。
2022年05月19日 14:00撮影 by SO-03L, Sony
四季の郷に戻りました。まずは直売所にGO。
噂に聞いてたほどの大きさは無い。しかし商品チョイスは面白いかもしれない。兎に角地場産品で埋め尽くした感がある。
2022年05月19日 14:01撮影 by SO-03L, Sony
こちらはレストラン。食堂の炊所(かしぎしょ)、カフェの焙所(あぶりしょ)、ベーカリーの焼所(くべしょ)とこういうネームセンスは好きだな。なんでも横文字にする企画屋にはうんざりする。
2022年05月19日 14:13撮影 by SO-03L, Sony
定食は終わっていたので黒沢牧場牛乳ソフトだけ食する。
2022年05月19日 14:18撮影 by SO-03L, Sony
定食は終わっていたので黒沢牧場牛乳ソフトだけ食する。
もうちょっと付近の山を整備してくれたらハイカー達の利用も上がると思うのですが。
2022年05月19日 14:20撮影 by SO-03L, Sony

本日は山で選ぶのではなく、下山後立ちより先を目標に高積山を計画した。
前からキーワード上昇中の四季の郷公園道の駅を見たいと思っていた。
ここ数年で整備が進み、BBQ利用や農業体験も出来た公園で注目が集まっていた。
平日にも関わらず駐車場はいっぱい。和歌山市の企画ものにしてはうまくいった例ではないだろうか。いい企画屋でも入れたかな?

こちらの無料駐車場に停めて城ヶ峰を経由して高積山を目指すも未整備でちょっと大変。特に虫が気になった。

高積山周辺はリボン等の案内が少し増えるが、登山口付近は案内は無いので、GPSソフトは持って行く方がいいでしょう。

もうちょっと詳しくレポートするつもりだったのですが、無料版の辛さ。
月間画像容量が限界に達してギリギリの容量なので最低限の画像です。
あと39ptで1GB増えるみたいだけど、月間容量を増やしてくれないかな。
週2回で登山すると容量がすぐ限界になりますね。
拍手で応援