蔵王・面白山・船形山

0.91.0

6:00 内水面水産試験場前出発
8:00 三光の宮
8:50 升沢小屋
9-50 船形山山頂(休憩)
10:30 山頂出発
11:25 蛇ヶ岳
12:05 三光の宮(休憩)
12:20 三光の宮出発
13:20 内水面水産試験場前到着
天候 晴れ(午前中はほぼ快晴)
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
内水面水産試験場付近に駐車
升沢小屋まで少しずつ夏道が出ている。
寒気が入ったため、登りの標高1000m以上では、雪も固く、快適。
下山時は、数か所で踏み抜く。蛇ヶ岳から下山時、瓶石沢と反対側の斜面をトラバースしたら、腰まで潜ったところがあった(恐)。
内水面水産試験場前から出発
内水面水産試験場前から出発
旗立登山口(30番)の雪は少しだけ
旗立登山口(30番)の雪は少しだけ
なんとなく妖艶?な28番の木
なんとなく妖艶?な28番の木
旗坂平。ここまでで既にきつい。。花を愛でる余裕なし。体ナマリ過ぎ。。
時間の流れを感じる。樹齢はどのくらいだろう
時間の流れを感じる。樹齢はどのくらいだろう
上を見上げれば、生存競争、否、仲良く空間シェアー ^^;
上を見上げれば、生存競争、否、仲良く空間シェアー ^^;
根回りのクレーター。木のエネルギーか、風の流体力学効果か。
根回りのクレーター。木のエネルギーか、風の流体力学効果か。
一群平。まだまだこれから
登りの三光の宮はパス
登りの三光の宮はパス
前方視野が開けた
前方視野が開けた
私の影! ではなく、ウサギの足跡(を撮ったつもり)。油断していたのか、至近距離まで両者気づかず、急に雪の斜面に躍り出て、猛スピードで登って行った。かなり大きな躯体。体は真っ白だが、足の下側は茶色っぽい感じも。写真は撮れなかったが、ラッキーな出会いでした。
船形山の全貌が
頂上小屋はまだまだだね。
頂上小屋はまだまだだね。
踏み抜きました ^^;
踏み抜きました ^^;
ボブスレーコースのよう
ボブスレーコースのよう
前船形山
船形山とその下の林を通して升沢小屋。確かに船をさかさまにした形
升沢小屋の後ろに船形山。昨シーズンの冬にここで一泊。耳元のペットボトルが凍っていく音を聞きながら仮眠した。今日はパス
気持ちいい登り
ゲレンデのような丘陵と青空
ゲレンデのような丘陵と青空
休憩中の影
更なる登り
右を見れば、クラックが二つ三つ
右を見れば、クラックが二つ三つ
振り返る(右下に升沢小屋)。ずいぶん登ってきた。雪はある程度固く、快適
三峰山の後ろに、仲良く北泉ヶ岳と泉ヶ岳
三峰山の後ろに、仲良く北泉ヶ岳と泉ヶ岳
薬師森?雪庇がくずれ、おでこが黒くなってる
薬師森?雪庇がくずれ、おでこが黒くなってる
自分のトレース。ヨレヨレだな
自分のトレース。ヨレヨレだな
頂上小屋は近い。
頂上小屋は近い。
稜線までもうすぐ。南側の山々が見えてきた
稜線までもうすぐ。南側の山々が見えてきた
仙台カゴ、最上カゴ方面
仙台カゴ、最上カゴ方面
何度見てもインパクトのある形。いつかはあれをやろう。
何度見てもインパクトのある形。いつかはあれをやろう。
遠くに月山
山頂小屋。1番
祠の横から
山頂到着
北西方面。鳥海山までは見えなかった。
北西方面。鳥海山までは見えなかった。
ずっと向こうに朝日連峰?
ずっと向こうに朝日連峰?
またまた、月山方面
またまた、月山方面
思い切って、セルフタイマーシャッター
思い切って、セルフタイマーシャッター
きれいな山頂小屋。昨年11月、雪の降る中、定義から横山林道ー後白髪山ー蛇ヶ岳のルートで、日没直後にここに到着。避難小屋の有難さが身に染みた。心して使わなくては。
緊急時の水と薪
蛇ヶ岳に向う。後白髪山が遠い
蛇ヶ岳に向う。後白髪山が遠い
急に冷え込んだので、ミニ樹氷が(エビのしっぽまでは成長せず)
頂上小屋を振り返る
頂上小屋を振り返る
蛇ヶ岳までは雪が緩み、時々踏み抜く
蛇ヶ岳までは雪が緩み、時々踏み抜く
千畳敷の標識は、かろうじて雪から出ていた
千畳敷の標識は、かろうじて雪から出ていた
一瞬、夏道も
エビぞり
雪に耐えぬいて、もうすぐビヨーンと元にもどるはず(雪に耐えきれず、裂けて折れた枝も多数)
蛇ヶ岳への最後の登り
蛇ヶ岳への最後の登り
再び、後白髪山方面
再び、後白髪山方面
後白髪山拡大写真。頂上を通る雪道
後白髪山拡大写真。頂上を通る雪道
下りルートへの分岐
下りルートへの分岐
なんとなく、こっちだろう。。
なんとなく、こっちだろう。。
右側にクラック
振り返る。結構急で、たまに腰までズブズブと潜る
振り返る。結構急で、たまに腰までズブズブと潜る
何とか回り込み、安心して下る
何とか回り込み、安心して下る
気持ちのよい下りだが、王城寺原の砲弾演習の音が大きくなる。
気持ちのよい下りだが、王城寺原の砲弾演習の音が大きくなる。
三光の宮方面へ直行しようとしたが。。
三光の宮方面へ直行しようとしたが。。
こんな登りが(じぇじぇ、ぐらい?)
こんな登りが(じぇじぇ、ぐらい?)
上から見下ろす
やっと登ったのに、三光の宮はもう一つ先で、こんなところを下った(振り返って)
やっとのことで三光の宮で休憩
やっとのことで三光の宮で休憩
ものすごいクラック
ものすごいクラック
旗立平の岩うちわ
旗立平の岩うちわ
28番は裏側も妖艶。。
28番は裏側も妖艶。。
雪が少なくなり、さびしくなる。また来ようと思う。s
雪が少なくなり、さびしくなる。また来ようと思う。s
かたくりの葉、だよね
かたくりの葉、だよね
登山口に戻ってきた。雪がかなり融けている。
登山口に戻ってきた。雪がかなり融けている。
旗立駐車場。もう少しすると、登山者の車でいっぱいになる。渓流釣りの御仁が一人いた
車は6台。登山者は4人ぐらいかな
車は6台。登山者は4人ぐらいかな

cheezeさんの蛇ヶ岳、meikenさんの船形山〜蛇ヶ岳ぐるっと周回を見て、居ても立ってもいられなくなり、たまらず、船形山に登ることにした ^^; 天気予報は最高、風弱いが、寒くなるということなので、踏み抜きが少ないことを期待して、早起きした。が、体がナマリ過ぎていて、文字通り鉛のように重く、三光の宮直前の登りでは、数回休むほど。徐々に(アドレナリンが湧きだして)自分のペースを取り戻した。おかげで、升沢小屋から頂上への直登は、なんとなくあっけない感じも。。
 蛇ヶ岳からは、三光の宮へ最短で下山しようとして、ピークの右を通ったため、少し怖いトラバースとなった。トレースを無視した罰かもしれない。下りは、雪が緩み、常に足元への注意が必要だったが、たまに、下手なグリセードの練習も楽しんだ。
 今日は、誰にも会わなかった(熊の気配も無し)。三光の宮からの下りでは、2,3人の踏み跡があったので、何人かはこの素晴らしい景色を楽しんだはずだ。
 次の船形山は、タケノコ採りのシーズンかな?

お疲れ様でした(^o^)
歩きがいのある船形山、ぐるっと廻って眺望も楽しめたようですね
帰りの蛇ヶ岳〜三光の宮までのルートはかなり緊張されたのでは ?
断崖のへりを歩くような地形なのでチャレンジャーですよね〜
瓶石沢の雪庇もかなりのスリル感ありますよ〜
2014/4/20 6:36
Re: お疲れ様でした(^o^)
はじめまして、meikenさん。といっても、meikenさんのレコを思いっきり参考にさせて頂いているので、「初めまして」とは、とても思えない ^^;
北丸松保沢(というのでしょうか)の上流にあたり、下るに従って険しくなり、三光の宮の渓谷に至る谷の始まりの場所。見た目はそれほどでもなく、歩いた感じもそれなりでしたが、雪が悪く腰まで沈んだとき、自分の山側にクラックの痕跡を見てドギマギ。ゆっくり熊のように四つん這いで上昇しました(笑)。これが今回の核心だったようです(爆)。。
> 瓶石沢の雪庇もかなりのスリル感ありますよ〜
来年挑戦してみま〜す
2014/4/20 9:14
やっぱり
ピッケルあったほうがいいですよね。この時期、踏み抜くときは思いっきり踏み抜くし、急斜面をトラバースすることもあるし、尻セードのブレーキ役としても、ピッケルがあったほうが何かと便利と痛感しました。

それにしても速い。頑張って船形に行っても逢えなかったですね。新緑の季節は暑いし虫が多いので、船形に行くのは秋ですかね。

また楽しいレコお待ちしております(ヽ゜ω゜)ノ
2014/4/20 8:23
Re: やっぱり
derakkumaさん、こんにちは。
ピッケルは、春の雪渓で念のため取り出して歩くぐらいで、邪魔なアクセサリー化していたので、今回は何とか使ってみようと持ち出しました。昼頃から雪が緩んだのでなかなかスムーズにはいかず、時々連続前転をしながらも、○○セードの練習を十分に楽しみました。
19日の三峰山・後白髪山(横川林道から)のレコ、見てきました。derakkumaさんらしい驚愕の山行です。三峰山の山頂標識への参拝を目標に精進しますね。
今朝、県民の森周辺を散策しました、終盤の素晴らしい桜がそれこそ桜花していて、なぜこんな時に雪の山なんかにと、ひとり苦笑してしまいました。けど、行きたくなるんですよね
2014/4/20 9:45