道東・知床

雌阿寒岳・阿寒富士

2022年05月21日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
しっかりピンテがありますで道迷いの心配はないかと思います。もう雪も無く夏山登山ができます。
その他周辺情報 野中温泉以外で入浴しようと思ったら周辺には無く、足寄市街まで行っても温泉や銭湯はありませんでした。
頂上の快晴も期待できる青空
木の根がすごい
4合目通過
木の根がすごい
結構倒木あるね
下りの感じは伝わらないな…
下りの感じは伝わらないな…
ハシゴを登って進む
ここからは見晴らしが良く気持ちがいい
7合目通過
分岐にて雌阿寒岳山頂を捉える
分岐にて雌阿寒岳山頂を捉える
阿寒富士の登りがキツすぎてほとんど写真なし笑
阿寒富士の登りがキツすぎてほとんど写真なし笑
阿寒富士からの雌阿寒岳
左右ウロチョロ撮影しながら登る
左右ウロチョロ撮影しながら登る
ここからの阿寒富士
ここからの阿寒富士
噴煙感が全然伝わらない笑
噴煙感が全然伝わらない笑
雌阿寒岳山頂
相変わらずいつ来ても風が強い
雌阿寒岳山頂
相変わらずいつ来ても風が強い
雌阿寒岳からの阿寒富士(頭だけ)
雌阿寒岳からの阿寒富士(頭だけ)
阿寒湖方面
雌阿寒岳山頂を少し下ったとこで阿寒富士
雌阿寒岳山頂を少し下ったとこで阿寒富士
青沼と阿寒富士
9合目の登りと阿寒富士
9合目の登りと阿寒富士
青沼と火口
阿寒富士だらけ
天気も良く、大変良い山登りでした。
左:雌阿寒岳、右:阿寒富士
2022年05月21日 13:33撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
天気も良く、大変良い山登りでした。
左:雌阿寒岳、右:阿寒富士

まだ雪山のところが多く、みなさんの投稿を見て雌阿寒岳に決めた。

筋力も体力も不十分のままだったが登ることにした。

わかってはいたけど太ももとふくらはぎは悲鳴を上げるし、すぐにゼェゼェと肩で息してる始末。

快晴なのがわかってたら登っちゃうよねぇ。

雌阿寒岳は今回で4度目になるけどやっぱり良い山なんだよなぁ。(遠いけど笑)