記録ID: 4309081 全員に公開 ハイキング 東海

明神の森で鳥見

日程 2022年05月20日(金) [日帰り]
公共交通機関等はありません。駐車場までの道は舗装されています。明神の森以遠(池田町方面)は道路工事中のため通行止めとなっています。
GPS
36 m
下り
29 m

Sスタート地点09:3210:52ゴール地点G
危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

管理事務所 トイレ有
管理事務所 トイレ有
モリアオガエルの卵
モリアオガエルの卵
ウグイス 大きな声で鳴きかわしていました
ウグイス 大きな声で鳴きかわしていました
初見、初撮です。
初見、初撮です。
ラジオから流れるサッチモの「・・・・ビビデバビデブ・・・・」と「ケキョケキョ・・・」がシンクロ状態。
もう一度モリアオガエルの卵
もう一度モリアオガエルの卵
サンショウクイ? だったら初見、初撮なんだけど。
サンショウクイ? だったら初見、初撮なんだけど。
どなたか教えていただければ嬉しいです。
どなたか教えていただければ嬉しいです。

今日は明神の森で鳥見です。ということで登山ではありません。ヤマレコにアップするのはちょっと気が引けるのですが、駐車場は標高500mほどのところにあるし、ご勘弁を。(ちなみに午後は藤前干潟へ行きました。)
ウグイスがほんとに大きな声で鳴きかわしていました。人間は私一人だけ、熊よけにラジオをつけていました。NHKのらじるラボで「魔法のことばソング」と題してちょうどサッチモの「・・・・ビビデバビデビビデバビデビビデバビデブッ・・・・」と流れたのですが、ウグイスがそれに合わせて「ホー ホケキョ、ケキョケキョケキョケキョケキョケキョ・・・・・・・・・・・・」と合唱してくれました。ウグイスの体内リズムとシンクロしたのかも。
拍手で応援