記録ID: 4309365 全員に公開 ハイキング 甲信越

登り
331 m
下り
317 m

Sスタート地点12:4513:25吉祥岳13:2913:55ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

道中シャガが咲き誇っていました。
2022年05月21日 12:53撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
道中シャガが咲き誇っていました。
登山口に到着。山頂まで45分。この時は余裕だなと思っていました。
2022年05月21日 12:56撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
杉の植林地。まっすぐ伸びてますね。村上は林業が盛んな様子です。ただ、この木を切ってあの細い道をどうやって運ぶのか・・・。
2022年05月21日 13:00撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ツクバネソウ。
2022年05月21日 13:04撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ツクバネソウ。
そして只管急登。今日一の急登ですが写真では全く伝わらない。残念!
2022年05月21日 13:08撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
中間展望台。肝心な山頂までの目安が分からない。
2022年05月21日 13:09撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
中間展望台。肝心な山頂までの目安が分からない。
中間展望台からの眺望。
中間展望台からの眺望。
ガマズミの花。
2022年05月21日 13:17撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ガマズミの花。
チゴユリ。新保岳、日本国ではすでに花は終わっていましたが、ここではまだ咲いていました。
2022年05月21日 13:18撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
息も絶え絶えに山頂に到着。標高は500Mちょうどですが、太ももパンパンになりました。
2022年05月21日 13:24撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
山頂から朝日連峰方面。
山頂から朝日連峰方面。
日本国方面。正面が日本国のようです。
日本国方面。正面が日本国のようです。
新保岳方面。左のピークが新保岳。
2022年05月21日 13:25撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
新保岳方面。左のピークが新保岳。
粟島方面。右のピークが烏帽子岳。粟島も左奥にうっすら見えています。
三角点タッチ。
2022年05月21日 13:26撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
三角点タッチ。
麓の大毎の田園風景。
2022年05月21日 13:28撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
麓の大毎の田園風景。
今年もこの時期に会えたギフチョウ。
2022年05月21日 13:31撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
今年もこの時期に会えたギフチョウ。
下山後は水分調達。吉祥清水で喉を潤す。
2022年05月21日 14:05撮影 by SOV35, Sony
下山後は水分調達。吉祥清水で喉を潤す。
次なる天蓋山へ向け移動中、3つ前の写真の真ん中あたりから見た吉祥岳
2022年05月21日 14:09撮影 by SOV35, Sony

by jokamo

新潟百名山の中で最も北に位置する4座を1日で回る計画を立ててみました。
3座目に選んだのが吉祥山です。
ただ、駐車場をどうしようか困りました。
過去のログではお寺の駐車場を借りたというのがちょこちょこあったので、そのつもりで行きましたが、近くにお寺がなく、結局登山道に向けて細い道を進むことにしました。
ただ、ずっと細い道が続き、方向転換ができなくなると怖いと思い、橋の手前の少し広くなっている所に車を寄せて停めることにしました。
そこから舗装されている道を進んでいくと登山口にたどり着くのですが、途中で1か所少し車を停められそうな場所がありましたし、登山口にも1台停められそうでした。
登山口からしばらく植林された杉林を進みます。
そこを過ぎると急に傾斜がきつくなります。
結局山頂までずっと急登が続き、息は絶え絶え、太ももはパンパンになりました。
ただ、山頂からは朝日連峰方面、粟島方面、日本国方面の眺望を楽しむことができました。
帰りに吉祥清水を汲みに行って気付いたのですが、車を停車させていただけるお寺は満願寺の駐車場のようでした(ちょっと離れていますが)。
もう少し交通の便が良ければもっと登られる方も増えるのかなと思いました。
拍手で応援