記録ID: 4313023 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

古賀志山(森林公園駐車場から周回:子連れ)

日程 2022年05月22日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー3人
天候小雨後晴れ
宇都宮森林公園駐車場 たくさん止められます。
GPS
04:05
距離
7.0 km
登り
389 m
下り
389 m

S赤川ダム駐車場07:3807:57古賀志山 北コース登山口08:08反省岩08:0908:49富士見峠08:5109:04古賀志山09:1009:28アルマヤ堂跡09:33御岳山10:0110:05アルマヤ堂跡10:0610:10御岳山10:1710:25猪落10:2611:42赤川ダム駐車場G
古賀志山から御嶽山までは岩場で子連れには注意ポイントですかね。
その他周辺情報餃子会館 自分が宇都宮に住んでいた30年前からある店

宇都宮森林公園からスタート。
若いころよくきて、飲んだくれていたキャンプ場があります。。
宇都宮森林公園からスタート。
若いころよくきて、飲んだくれていたキャンプ場があります。。
兄妹よくしゃべる。
兄妹よくしゃべる。
この山域は稜線は岩がちな感じです。
この山域は稜線は岩がちな感じです。
しばらくは林道。
しばらくは林道。
数少ないですが花。
数少ないですが花。
ちょっとらしくなってきた。
ちょっとらしくなってきた。
富士見峠へはしっかりノボリ。
富士見峠へはしっかりノボリ。
富士見峠からは根っこ道。
富士見峠からは根っこ道。
お決まりの馬乗り。
お決まりの馬乗り。
古賀志山から宇都宮市街の方。
古賀志山から宇都宮市街の方。
おんなじ恰好!?
おんなじ恰好!?
隣の御嶽山へは岩場です。
隣の御嶽山へは岩場です。
子供たちにとってはアスレチック。
子供たちにとってはアスレチック。
よく考えて登りましょう。
よく考えて登りましょう。
ここでおやつタイムですが、遊んでます。
ここでおやつタイムですが、遊んでます。
御嶽山は北西の眺望があります。
裏手の鞍掛山。
御嶽山は北西の眺望があります。
裏手の鞍掛山。
日光の方。男体山は雲の中。
日光の方。男体山は雲の中。
鹿沼の北の方。
水田に水が入っていい感じ。
鹿沼の北の方。
水田に水が入っていい感じ。
南は関東平野。
関東から出て思うのは関東は平野がだだっぴろいこと。
南は関東平野。
関東から出て思うのは関東は平野がだだっぴろいこと。
山頂にあった花。
山頂にあった花。
ちょっと晴れてきた
ちょっと晴れてきた
赤岩山側に少し下がると鹿沼市街がみえます
けっこう高度感あり
赤岩山側に少し下がると鹿沼市街がみえます
けっこう高度感あり
またも梯子をとおり戻ります。
またも梯子をとおり戻ります。
クダリは南コース。
こちらはずっと階段。。
クダリは南コース。
こちらはずっと階段。。
赤川ダムと古賀志山。
子連れにもお手軽だけど、楽しいハイキングでした。
赤川ダムと古賀志山。
子連れにもお手軽だけど、楽しいハイキングでした。
帰りは市内で餃子。
ここは自分が住んでいた30年前にもあった店。
当時はまだ宇都宮の餃子が有名ではなかったような。
2022年05月22日 12:28撮影 by HWV33, HUAWEI
帰りは市内で餃子。
ここは自分が住んでいた30年前にもあった店。
当時はまだ宇都宮の餃子が有名ではなかったような。
餃子定食ダブル。相変わらずうまかった。
息子もダブルをペロリ。。。
2022年05月22日 12:43撮影 by HWV33, HUAWEI
餃子定食ダブル。相変わらずうまかった。
息子もダブルをペロリ。。。

この週は帰省。
帰る前に高尾山以外のヤマノボリ行きたいといわれてましたが、天気が微妙で行きたかったでっかい富士山拝みに行くのはやめ。
昔住んでいた宇都宮に餃子を食いついでに、ヤマノボリに行くことに。
古賀志山の麓の森林公園は若いころ何度も来たことがあるのですが、ノボるのは初めて。
とても歩きやすく、稜線は岩場も楽しめ、子連れでも楽しめました。
たくさんの人が歩かれていて、宇都宮の高尾山みたいな感じなんでしょうかね。
拍手で応援