記録ID: 4315429 全員に公開 ハイキング 金剛山・岩湧山

金剛山 (リハビリで寺谷↑ 久留野峠↓)

日程 2022年05月22日(日) [日帰り]
天候晴れ ただし好天なのに視界は霞んでいた
大阪の気温 最高26.2 最低16.3 午前8時すぎの山頂温度計 11度
往復とも南海高野線河内長野駅から南海バス利用
(金剛山ロープウェイ前停留所)
GPS
02:45
距離
6.8 km
登り
554 m
下り
543 m

S千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停07:1707:17文殊尾分岐07:28寺谷ルート入口08:11山上周回路合流08:13岩屋文殊08:17山上広場08:2708:29転法輪寺08:34葛木神社08:3508:38一の鳥居08:50一等三角点09:10ちはや園地ピクニック広場09:1809:20伏見峠09:44久留野峠10:02千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停10:02ゴール地点G
よく整えられていて危険箇所ありません
その他周辺情報山頂広場売店、ちはや園地休憩所、ロープウェイ前停留所の飲料販売機すべて使えました

積雪期以来の金剛山、百ヶ辻(もまつじ)を出発
出発地点のバス停到着、今日は最速で下山できた
河内長野駅で行程終了、短時間ながら効率よいリハビリが出来た
河内長野駅で行程終了、短時間ながら効率よいリハビリが出来た

by tsnet

ご覧いただきありがとうございます。

今日は肉ばなれをやらかした右足の最終リハビリ登山として、金剛山へ行ってきました。
当初の計画では、土日のうち天気の良さそうな日曜日に芦屋川から六甲山へ行くつもりだったのですが、当日午後急に所用が入ったため、行き返りの時間が短くて済み午前中で仕上がる金剛山に変更、、
積雪期以来久しぶりの寺谷ルートでサクッと登ってきました。

足リハのほうは違和感なく歩けるようになり、足の回りもまあまあというところ。遅いペースながら何とか普通に登れるようになりました。
ふだんは平坦な道で他の登山者の方の迷惑にならない区間に限ってランもしているのですが、さすがに今ランはまずそうで(汗)
当面は歩くことに集中したうえ夏山シーズンに向け足を作っていきたいと思います。

今日は視界がパッとしなかったものの好天に恵まれ、足のぐあいもまずまずで楽しい山行が出来ました。
拍手で応援