記録ID: 4317751 全員に公開 講習/トレーニング 房総・三浦

三浦アルプス(読図トレ1班)

日程 2022年05月22日(日) [日帰り]

登り
587 m
下り
474 m

S風早橋バス停08:1408:41仙元山登山口08:57仙元山09:1910:02戸根山10:1311:21観音塚11:3211:51高塚14:02栗坪分岐15:06三国峠15:1015:13乳頭山15:3416:04田浦梅林16:0716:09田浦緑地展望台16:1316:16ゴール地点G
・泥濘が酷い。ストックがあったほうが良い。
・蚊がいて刺された。

◆仙元山より
2022年05月22日 08:58撮影 by ASUS_X00QD, asus
◆仙元山より
◆戸根山より
2022年05月22日 10:02撮影 by ASUS_X00QD, asus
◆戸根山より
エイブラハム・リンカーン
2022年05月22日 15:14撮影 by ASUS_X00QD, asus
エイブラハム・リンカーン
海自
海自

1年ぶり、2回目の読図トレ。
まだ人に教える自信はなかったので、トレエントリーではCL/SLは×にしていたのに、実質CLの大役を仰せつかる。

まずはスタート地点で地図の正置方法、現在地確認、目的地の方向確認など、地形図とコンパスの使い方をレク。
それから新人3人に交替で先頭を歩いてもらうことにし、地図の先読み、その根拠を説明してもらい、チェックポイント、目的地に到着したと思ったところでまたその理由を説明してもらい、みんなで照合しながら進む。

新人の皆さん、事前の水線引きなどには苦労されたようだけど、コンパスの使い方、地形図の見方、実際の地形の確認の仕方など飲み込みが早く、かなり理解してもらえた様子。

自分自身も尾根筋、谷筋を去年より見れるようになっていると感じることができたし、人に教えることで自分の理解度を確認できて良かった。
新人の皆さんにもそこそこ的確に助言、サポートできたかな。

一箇所、完全にポイントを見誤ったのは反省点。しかも去年と同じ場所。でも、判断を過信せず、仮説を置いて確認していたので、すぐに間違いに気付けたのは良かった。

それにしても人に教えるのは自分でやるより倍疲れる。もう脳みそヘロヘロでした。
新人の皆さん、お疲れ様でした。来年は後輩に教えられるように頑張ってくださいねー。

先輩方の的確な指導やアドバイスを頂き、初めての読図、非常に勉強になりました。
現在地の把握のために尾根や谷を把握して場所の特定をしましたが、なかなか尾根筋の判別や谷の形状をもとに地図と対比する点など、やはりまだおぼつかない点もありました。
進行方向の確認などは、コンパスがこれほど役に立つものだと初めて知りました。
自分は、今回のルートは歩いた経験がありましたがここまで周りの状況を凝視することはなく、こんな山だったのかと新しい発見もありました。
最後に初卸のコンパスを泥に没してしまいカプセルのリングに泥が噛んでしまい、洗っても取れず回し辛くなってしまいました(泣)
拍手で応援