記録ID: 4317962 全員に公開 トレイルラン 霊仙・伊吹・藤原

日本コバ(ヒル クライム検証)

日程 2022年05月22日(日) [日帰り]
登山口そばの空き地に駐車。
GPS
01:55
距離
9.7 km
登り
865 m
下り
858 m

S藤川谷登山口07:1708:13日本コバ08:24百済寺町分岐08:36衣掛山(最高点)08:40衣掛山09:01政所登山口09:07藤川谷登山口G
登りで使った尾根ルートは登山道ではありません。
忘れたころにテープが出てきます。
急登マニアには是非。
その他周辺情報直帰です。

備考 格好:FT半袖L1+L2 短パン バフ
消費:水0.4L
余り:水0.1L

スタートしてすぐ。
立派な一枚岩が見えました。
2022年05月22日 07:13撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
スタートしてすぐ。
立派な一枚岩が見えました。
少し進むと、モミの木が出てきました。
この直後から急登が始まります。
覚悟せいや〜!
2022年05月22日 07:16撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
少し進むと、モミの木が出てきました。
この直後から急登が始まります。
覚悟せいや〜!
どでかいモミの木とツーショット。
いつも通りガスに取り付かれています。
2022年05月22日 07:48撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
どでかいモミの木とツーショット。
いつも通りガスに取り付かれています。
山頂ではお日様に祝福されました♪
2022年05月22日 08:06撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
山頂ではお日様に祝福されました♪
周回中の新緑が き れ い ♪
2022年05月22日 08:16撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
周回中の新緑が き れ い ♪
下山中です。
モミ純林帯だそうです。
2022年05月22日 08:38撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
下山中です。
モミ純林帯だそうです。
モミ。
ど〜ん!
2022年05月22日 08:39撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
モミ。
ど〜ん!
モミとトチ?のツーショット。
モミとトチ?のツーショット。

日本コバには秋まで来ない予定だったのですが、どうも気になってしまって再訪です。
目的は、主がいるかどうかを体を張って検証すること。
谷沿いの登山道はもういると予想されるので、尾根道なら主がいないかもも検証すること。

早速、登山口をスタートしてすぐに登山道から左手にそれます。
後は、尾根を忠実に登っていきます。
初めてのルートですが、モミが出没しました。
その後、急登が始まります。
昨日も急登を登ったような。。。
そして、スタート10分後。
靴をチェック!
早くもヒルが1匹!!
デコピンで追い払う!!!
検証終了!!!!

ここからは目的を変更して、タイムトライアルに変更。
まずは、接地時間を短く。
主が登ってくる機会を与えない事。
しかし、急登すぎて。。。

その後は5分に一回のペースで靴チェック。

山頂に到着♪
ヒルのおかげで1時間切れました。
PB更新です。

山頂からは快適トレイルで下山。

結果、靴に登ったヒルは1匹のみ。
実害はありませんでした。

ありがとうございました。
拍手で応援