奥武蔵

2014年04月20日(日) [日帰り]
nanamine その他1人
1〜2泊以上が適当
0.50.6

06:16 小川町駅スタート(おこわと赤飯・レモンまんじゅうGET)
07:41 官ノ倉山CP
08:20 和紙の里(ゆで卵GET)
09:32 萩平丁字路(梅ぼし・第3のビールGET)
10:34 笠山CP
11:13 堂平山CP(きのこ汁・ピザ・ビールGET)
11:42 剣ヶ峰CP
11:55 白石峠
12:40〜13:21 定峰峠(そばがき・熱燗1.5本GET)
14:19 大霧山CP
14:56 秩父高原牧場(ソフトクリームGET)
15:40 皇鈴山CP
東武東上線 寄居駅 18:45発
スタート地点、今年も楽しく完歩目指します
スタート地点、今年も楽しく完歩目指します
今回の手袋は黒、何気にかっこいい
2014年04月20日 06:16撮影 by  FinePix JX200, FUJIFILM
今回の手袋は黒、何気にかっこいい
和紙の里にてコバトンとわしのちゃん
2014年04月20日 08:23撮影 by  FinePix JX200, FUJIFILM
和紙の里にてコバトンとわしのちゃん
萩平の里山は毎回目を楽しませてくれます
2014年04月20日 09:27撮影 by  FinePix JX200, FUJIFILM
萩平の里山は毎回目を楽しませてくれます
今年も綺麗
今年も綺麗
萩平T字の販売所にて梅干しと、まだ一峰しか登っていないのにアルコールエンジンの燃料補給
2014年04月20日 09:35撮影 by  FinePix JX200, FUJIFILM
堂平山の販売所にてきのこ汁、温まります
2014年04月20日 11:19撮影 by  FinePix JX200, FUJIFILM
堂平山の販売所にてきのこ汁、温まります
同じく堂平山にてピザとアルコールエンジンの燃料補給
同じく堂平山にてピザとアルコールエンジンの燃料補給
堂平山販売所横にて銀杏の無料サービス、どうやって保存してたんでしょ
2014年04月20日 11:32撮影 by  FinePix JX200, FUJIFILM
今日のシフォン君はお眠モード
2014年04月20日 12:41撮影 by  FinePix JX200, FUJIFILM
今日のシフォン君はお眠モード
定峰峠の茶屋にて今年もそばがきと熱燗、去年ほどではないけど今回も気温が低めなので熱燗でほっこり燃料補給
2014年04月20日 12:51撮影 by  SO-04E, docomo
高原牧場にてソフトクリーム
高原牧場にてソフトクリーム
釜伏峠のエイドステーションにて日本水、水が美味しいと水割りも美味しい
2014年04月20日 16:15撮影 by  FinePix JX200, FUJIFILM
今年も無事完歩できました
2014年04月20日 17:40撮影 by  FinePix JX200, FUJIFILM
今年も無事完歩できました
ゴールの後はロング缶で乾杯
2014年04月20日 17:43撮影 by  FinePix JX200, FUJIFILM
ゴールの後はロング缶で乾杯

待ちに待った外秩父七峰縦走ハイキング大会、今年も楽しく歩いて完歩することができました!
こんな素敵なハイキング大会開催に協力してくれる地域に少しでも貢献できるよう食べ物は全て現地調達(当然ある程度の食べ物は持っていっています)
問題は出店などの販売所で美味しそうなものと一緒に売っているアルコールエンジンの燃料、つまりをどうするか
去年は定峰峠の峠の茶屋で熱燗2本飲んだせいか皇鈴山CPと登谷山CPは受付時間ギリギリに通過したので今年はどうしようか迷いましたが結局萩平丁字路で梅干しをつまみに第3のビール、堂平山でもピザにはだよね!という事でまたビール…
そして定峰峠で今年も「そばがき」とを熱燗でほっこり
去年は2本飲んでタイムアップギリギリだったので今年は1本で止めとこうと友人と話してはいましたが「まだ時間あるよね、もうちょっとだけ飲みたいよね」と、どちらの駄目人間が言ったか忘れましたが結局もう1本熱燗を注文して半分こにしてほっこり
去年熱燗2本飲んでタイムアップギリギリの教訓を活かして今年は熱燗1.5本にセーブしました
当然のことながら定峰峠から先はペースは上がらず、周りの人とほぼ同じペースで歩いてなんとか登谷山CPを通過して釜伏峠のエイドステーションへ
去年は時間に追われていたため、ここで頂ける日本水(やまとみず)を飲まずに通過してしまったので今年は頂きました。
1杯目は名水百選の日本水をそのまま、2杯目は水割りで…美味しい水だと水割りも美味しい
アルコールエンジンの燃料を補給し、長い長い舗装路を歩いて今年も無事に完歩する事ができました!
ゴールできたらやっぱりで乾杯!
ビールのロング缶で友人と乾杯しようとした所、目の前にどこかで見たような後ろ姿の方が…
他人の空似?黒パグのぬいぐるみ(ポールカバー)付いてないなぁ?けど似てるなぁ…と思いつつ友人と乾杯しビールを飲み始めたら「nanamineさんですよねっ」
やっぱりMococoさんでした、富士山山頂でお会いした以来です
その後すぐにmizcreidさんにも会える事ができました、定峰峠の峠の茶屋でヤマレコの誰かに会えるかな〜と思っていたのですが、誰にも会えずちょっぴり残念だったのでmizcreidさんとMococoさんにゴール地点でお会いできたのは本当にうれしかったです、mizcreidさんの読み方と由来も教えて頂きました。
ゴール地点で楽しいひとときを過ごし、最後の締めは肉だっホルモンだっ!という事で寄居駅近くの「市川ホルモン」へ…
お店に入るとハイキング参加者ではなくおそらく地元のお客さんですでに満席…
楽しませてくれた地域は小川町も同じ!ならば小川町駅近くの「太田ホルモン」だっ!という事で電車で小川町に向かい「太田ホルモン」へ行った所閉まってる…
(´・ω・`)ショボーン
結局地元の焼き肉チェーン店でホルモンを頂きました、当然飲み放題コースで

今回の七峰縦走ハイキング大会もすんごい楽しかった!特に今年は2月の大雪によりコースのいたる所に数十本の倒木があったはずなのに大会当日には全て綺麗に撤去されてありました、参加者の為に万全の準備をしてくれた東武鉄道さんと地域の方のおかげです、本当にありがとうございました。
来年は第30回、記念大会になるのでしょうか?今から楽しみでしょうがありません。

熱燗1.5本でしたか
nanamineさん、こんにちは!

今年は熱燗3本くらいいかれるのかと勝手な期待してましたが、幾多の七峰参加者の中でも異次元の突き抜け方は、ただただ恐れ入るばかりですね
今年もお酒を美味しくいただけたようで何よりです

来年こそはお会いしてみたく存じます

お疲れ様でした
2014/4/22 23:35
Re: 熱燗1.5本でしたか
1955さんこんにちは
去年は熱燗2本飲んで各チェックポイントの受付リミット数分前に通過というヒヤヒヤものだったので今年は定期的にの燃料を補給しました
全部足すと去年より酒量は確実に増えているような

来年は七峰縦走ハイキング大会は第30回の節目、ぜひまた参加してください!
そして来年の4月までまだ日はあるので関西方面で七峰帽子を被って七峰縦走を宣伝してください
2014/4/23 19:46
存分に楽しまれてますねぇ〜。
 nanamineさん、こんにちは!!

こ、これは驚かなければいけない衝撃的な事実なんですが…nanamineさんたちだと、これが普通に当たり前のことに思えてきちゃうので不思議です(←よいこのみんなはまねしてはいけません??)。
 ここまではできないにしろ、少しでも見習って、ことしこそ余裕をもってあるこうと決めていたはずなのに?? スタートした瞬間から焦って焦って焦りまくりの余裕のなさは、もっと根本的なところに問題あり? 意思ではコントロールできない領域に??
 どうやら、ガキの頃に叩き込まれた「早発・早着」の精神が異常なまでに染み付いているようです…トホホ。
 ジブンなりにこの一年、精進してきたはずなのに…何の進展もありませんでした(泣)。

えーいっ、らいねんこそは少しは見習ってみせます!(あ、熱燗2本はナシです!!)

2014/4/23 0:29
Re: 存分に楽しまれてますねぇ〜。
leseratteさんこんにちは
今回も存分に楽しませていただきました
確かによいこのみんなはまねしてはいけません、飲んで「お〜足がフナフナや〜」と喜びながら登るような駄目人間ズになってはいけません
どうも自分は「早発・遅着」が当たり前になってしまっているようで(それはそれで問題ありなんですが…山の基本は明るいうちに下山、わかってはいるのですが…)せっかくの山登り、できれば長く楽しみたいという気持ちがどこかにあるんでしょうね
こんな駄目人間は反面教師にしてください
2014/4/23 21:33
その発想はなかった!
お疲れ様でしたぁ(*´∀`)ノ
楽しかったですねぇ〜。

堂平山で燃料注入かと思いきや荻平で既に入れていたんですね。
定峰峠は見逃したと思ってたけど、休憩終わって12:40に出発したから入れ違いだったようです。
陽気な酔っぱらい二人組を見逃すはずなしいw

日本水で水割りという発想はなかった。
よくそれだけ飲んで歩けますよね
nanamineさん達だからでこそなんでしょうけど(*´∀`)

お会いした時はやっぱり先に気づかれてましたか。
目をそらしたでしょ?w
来年までに背中のたゆんたゆんの肉を落としておかないと・・・。

お友達にもよろしくお伝え下さい。

あ!来月の富士山は飲みすぎないようにお願いします。
2014/4/23 7:37
Re: その発想はなかった!
Mococoさんこんにちは
今回は計画的にを飲みつつ美味しいものを食べようという考えで歩いてみました
日本水の水飲場(風布の)で友人と2人してウイスキーの水割りを飲んだ事があったのと、去年は時間に追われていて日本水の給水所をスルーしてしまったので今回は日本水を頂こう、そしてまた美味しい水割りを飲もうというお馬鹿な発想でやってしまいました

ヤマレコでよく後ろ姿は拝見していましたので、Mococoさんかな〜けどmizcreidさんらしき人が近くにいないしな〜けど似てるよな〜黒パグのぬいぐるみ?が背中に付いていればすぐわかるんだけどな〜とすでに酔っぱらった頭でいろいろ考えてました

友人いわく「すごいハイテンションな人だねっ」との事でした

富士山は車で行く事が多いので基本は帰ってからです(今年も電車で行って海から富士山を目指そうと思いますのでその時は当然燃料を補給します
2014/4/23 22:14
お疲れ様でした〜!
こんばんは!
漢字で書くと水喰土なmizcreidです。
ゴールではもここの絡みに笑顔で応じてくれてありがとうでした〜

nanamineさんは黒手袋でしたか。
私のは紺色でした。他にも緑色とかあったようですね〜

古いお友達と一緒にいつも山を歩けるのは羨ましいですぞ〜

そしてあくまでもホルモンを求めての彷徨、さすがです!
2014/4/23 20:12
Re: お疲れ様でした〜!
mizcreidさんこんにちは
ゴール地点でmizcreidさんとMococoさんに会えて本当に楽しかったです、こちらのほうこそありがとうございました。

mizcreidさんに読み方をお聞きし、帰ってからネットで検索してみたら「水喰土」がでてきました。みずくらいど公園良い所ですね、バードウォッチングに最適みたいなので今度行ってみようかと

今回、手袋の色に種類があるのは気がつきませんでした、緑色の手袋をされている方を見ましたがてっきり前回で貰った手袋をしてきているんだなと思っていました。

友人とはもう25年以上の腐れ縁、酒の量も山のペースもだいたい同じなのでよく一緒に山に行きますが下山した後の飲み代が痛いです

来年はゴール地点でキーマカレーとホルモン目指して(も)完歩を目指そうかと思います
2014/4/23 22:35
楽しそう〜〜
来年は参加したいです!
実は一週間程前に「行きますか?」なんて都さんから連絡をもらって、
開催を知りました。
これってもちろん申し込みが必要ですよね?
都ちゃんがナナミネさんに会えなくて残念がってましたよ〜
2014/4/23 20:48
Re: 楽しそう〜〜
NO-RIさんこんにちは
なぜ都さんが…と思ったら都さん七峰縦走ハイキング大会に参加されているじゃないですか
しかも私より1時間も速くゴールされてる…さすがNO-RIさん達と箱根外輪山一周にチャレンジされた都さん、初めての参加で16:30にゴールは流石ですね!

七峰縦走ハイキング大会は申込が必要なんです、だいたい1月2週目位に東武鉄道のHPに開催のお知らせが出て、2月の1週目位から申込開始になります。

NO-RIさんが参加されたら凄い速さでゴールされそうですね、ぜひ来年はプラブーツを履いて参加を
2014/4/23 23:08
nanamineさん、おつかれさまでした^0^
miketamaです、

堂平山、わたしは11時11分、
係りの方に「ぞろ目ですよ〜」
と言われました。
出店で が販売していて、売っているおじさんと
「ここで 買う人なんているんですかー」
と話していたまさにその時、
「ビール」
と 買っていた男性がいましたが???
うわー、ここで飲むなんてすごいなぁ、と思いましたが、
nanamineさん?
だったのでしょうか。

ピザ&
正統派ですね〜。

定峰は蕎麦がきがあるんですね、
よく1本半、で済ませましたね、というか
よくそれからまたあの上り下りがこなせたなんて、ビックリです。

わたしは下界で、寄居からかなり離れたところでやっと にありつけました。

…、
で、nanamineさんの七峰レコは、各CP出店情報&グルメレコで楽しませていただきました!
2014/4/23 22:46
Re: nanamineさん、おつかれさまでした^0^
miketamaさんこんにちは
堂平山では自分がピザを2人分、友人が2人分を購入したのでひょっとしたらmiketamaさんが見たのは友人かも
堂平山頂は寒かったですけどその分温かいピザがとても美味しく感じられました(当然も)
寄居からかなり離れたところで を飲まれたのですか、さぞかし美味しい だったのでしょう
七峰縦走ハイキング大会は道中、地域の方の販売所や茶屋まであり、美味しいものにはことかかない素晴らしいハイキング大会だと思います
来年も2年連続完歩目指して頑張ってください!
2014/4/24 0:11
nanamineさん、こんにちは。
健脚なnanamineさんが、ゆっくりと楽しみながらハイキングをされている様子が伝わってきます。
それにしても、随分と燃費の悪いアルコールエンジンですね(笑)。
私は、ゴール会場で、ニジマス塩焼きとけんちん汁をさかなにビール1缶でした。
2014/5/15 11:31
Re: nanamineさん、こんにちは。
suge_gasaさん、こんにちは
確かに燃費悪いですよね〜燃料タンクに穴でも開いているのでしょうか
ゴール会場でニジマス塩焼きがあったのですか!
ニジマスの塩焼きとビール、ハイキングで汗をかいた後に塩分補給とビール!たまりませんね!
suge_gasaさんを山でお見かけしたら「こんにちは、カッコイイ菅笠ですね!」と声をかけたいと思います!
2014/5/16 10:12

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]