日光・那須・筑波

日光植物園の四季(晩春)🌸タツナミソウ、アヤメ、ギンランなど

2022年05月24日(火) [日帰り]
--:--
天候 晴れ⛅ 気温18℃〜22℃ 園内樹下は涼しい
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
JR日光駅前から日光連山。快晴の青空、今日も暑くなりそう。さあ、植物園まで頑張って歩こう!
植物園受付には新たに花(アヤメ)の見方なんかも掲示されていた。アヤメ科はよくわからないから有難いね
よし、今日はこのパネル写真と解説をもとに、実地のお勉強をしよう!(写真のヒオウギ、ナスノ、キリガミネの内花被片の長さは誤記で、mmが正しい。お伝えしておきました)
まずはポロリと、ホウチャクソウ(笑)
まずはポロリと、ホウチャクソウ(笑)
今日は涼しげなシライトソウが園内にいっぱいでした
今日は涼しげなシライトソウが園内にいっぱいでした
シャクナゲのようにも見えるが、高木だな?
シャクナゲのようにも見えるが、高木だな?
ハンカチノキ、白いものがヒラヒラ舞い降り初夏の雰囲気
ハンカチノキ、白いものがヒラヒラ舞い降り初夏の雰囲気
地味なウワバミソウ
地味なウワバミソウ
薄紫のミヤマヨメナが清々しい
薄紫のミヤマヨメナが清々しい
オオギカズラ
まぁ〜るでガラス細工のツクシタツナミソウ、爽やかさ満点!
まぁ〜るでガラス細工のツクシタツナミソウ、爽やかさ満点!
小さく可愛いバイカイカリソウ
小さく可愛いバイカイカリソウ
紅いのも
ラン科のようですが、何だろう?洋もの?
ラン科のようですが、何だろう?洋もの?
小振りなヒメジャガ
小振りなヒメジャガ
受付の説明にあったアヤメ。名は綾目(文目、花弁基部の網目模様)由来というが・・・。生育地は草原など、水湿地には咲かない
ひとり賑やかなクリンソウ
ひとり賑やかなクリンソウ
ミヤマキリシマ、九州に行かずとも(これを最後に見たのは高千穂峰だったな)
愛くるしいアカモノ
愛くるしいアカモノ
いっぱい咲いていました
いっぱい咲いていました
初見のヤナギチョウジソウ(キョウチクトウ科)
初見のヤナギチョウジソウ(キョウチクトウ科)
爽やかなヒメウツギ
可愛いワスレナグサ、もの凄く繁茂していました
可愛いワスレナグサ、もの凄く繁茂していました
さてさて、ミズバショウの池(すでにキャベツ畑化)に来ました
さてさて、ミズバショウの池(すでにキャベツ畑化)に来ました
カキツバタ、花は青紫色で網目がない。白(または黄色)の斑紋が見える、などが特徴。生育地は水湿地
これはヒオウギアヤメ?花の外見はアヤメで葉の萌出がヒオウギ型(扇型)なんだけど、この写真ではわからい。内花被片が見えないな
これはキリガミネヒオウギアヤメ、ヒオウギアヤメの変種。離れているので特徴がよく見えないが内花被片が小さい?もっとこっちへ来い!
これはナスノヒオウギアヤメ、ヒオウギアヤメの変種。内花被片の先が凹型に見える?という訳で、これ以上近寄ると池にハマる。最早アヤメ博士だな(笑)
ギンリョウソウ
来ました!ギンラン。かなり探しましたね
来ました!ギンラン。かなり探しましたね
ハルナユキザサ(ユリ科)
ハルナユキザサ(ユリ科)
キンランもまだ開花前
ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
元気なイチリンソウが最後を飾る
元気なイチリンソウが最後を飾る
西参道近くの中華店で遅いお昼。あんかけ焼きそばのランチ、杏仁豆腐も美味い!今日も花に囲まれ穏やかなひとときとなりました(笑)

5月のみどりの日に訪問してから3週間。園内の花の様子も一変した模様。昨年のこのタイミングでは観察をパスしていたので訪問することにした。年間入園パスの有効期限が延長されているので無料。

受付には時節柄、アヤメ科の解説パネルが設けられていたので、今日はアヤメお勉強dayとする。アヤメ、カキツバタやその変種の特徴をおさらいするいい機会かもしれない。

蒸し暑いかと思って来たが、深閑とした森の園内は思いのほか涼しかった。年配の観賞者やバードウオッチャーも結構見かけた。春の花が終わり、花は初夏の装いでブルー系が多いかな。池の畔でアヤメ科観察。オゼやキリガミネを冠した変種も見られるのが研究施設(植物園)のメリットと思う。

今日現在の開花植物は102種となっていた(園HP24日開花状況)が、私が拾えたのは30数種で1/3ほど。足元を探していれば頭上に、頭上を探していれば足元に、といった具合で見落としも相当あった。毎回こんな始末だけど、懲りずにまた来たいと思う(夏季はヒル注意で)。

追記
「植物一日一題」(牧野富太郎著、ちくま学芸文庫)の中に、「マコモの中でもアヤメ咲く」という一稿があり、この稿でマコモ(真菰)の生育環境(水湿地)には普通アヤメは咲かないということを昔はじめて知った。

nksanさん、こんばんわ。
はじめまして。

小生は昨秋から植物に興味を抱き、最近はハイキング中にお花や樹木を観察するようになりました。

先日、ムラサキ色のお花を見つけましたが名前が分かりませんでした。
本レコで判明しました。
クワガタソウのようです。
有難うございます。

小生は小石川植物園の年間パスポートを購入しています。
おそらくこの園は小石川植物園の日光分園かと推測します。
機会があれば日光分園を訪れてみたいです。
2022/5/26 19:45
fujikitaさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

お探しの花の名前が判明されて良かったです
私は山歴は長いのですが、山の花に関心を持つようになったのは比較的最近のことです
なので、ここ2〜3年日光植物園に通うようになりました。
ここは小石川植物園の分園で、場所柄、主に寒冷地の植物を研究しています。
機会がありましたら、ぜひ日光観光を兼ねて訪れてみてください。
両植物園併用のパスポートで小石川植物園も訪れてみたいものです
2022/5/26 20:59