奥武蔵

2014年04月20日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

6:11 小川町駅
7:13 ★官の倉山CP
7:50 和紙の里(トイレ休憩)
9:07 萩平T字路
10:02 ★笠山CP
10:51 ★堂平山CP(昼食)
11:18 ★剣ケ峰CP
12:07 定峰峠
13:10 ★大霧山CP
13:55 秩父高原牧場(ソフトクリーム休憩)
14:45 ★皇鈴山CP
15:19 ★登谷山CP
15:35 釜伏峠休息所(休憩)
16:11 中間平(トイレ休憩)
17:30 ゴール

沿面距離 41.4Km
所要時間 11:47
累積標高(+)2315m (-)2197m
天候 雲り
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
Aルート(小川町駅より)
分岐点には大会専用の標識があるのと案内の方が待機しているのでミスコース
する事はないです。
舗装路30%以上です。
トイレは各所にあります。
見るからに曇天。
晴れる気配なし。
見るからに曇天。
晴れる気配なし。
官ノ倉山手前でちょっと渋滞
官ノ倉山手前でちょっと渋滞
官ノ倉山山頂へは行かないのですぐ隣の石尊山
官ノ倉山山頂へは行かないのですぐ隣の石尊山
最初の官ノ倉山CPです。
最初の官ノ倉山CPです。
和紙の里
和紙の里にて。
満開でした。
和紙の里にて。
満開でした。
和紙の里を出るとクネクネの舗装路歩き。
途中、山に入る手前で皆さん休憩。
和紙の里を出るとクネクネの舗装路歩き。
途中、山に入る手前で皆さん休憩。
萩平の集落は花が綺麗で、ほのぼのとした里山って感じです。
萩平の集落は花が綺麗で、ほのぼのとした里山って感じです。
長い登りクリアすると笠山CP。
すぐに山頂です。
長い登りクリアすると笠山CP。
すぐに山頂です。
おぉ、黄色が映える。
おぉ、黄色が映える。
埼玉県と堂平天文観測所のゆるキャラ「コバトン」と「ドームくん」に囲まれる
堂平山では色々販売してます。
持ってきた竹の子ご飯のオニギリと¥300のきのこ汁でお昼。
堂平山では色々販売してます。
持ってきた竹の子ご飯のオニギリと¥300のきのこ汁でお昼。
剣ケ峰は堂平山からすぐ。
剣ケ峰は堂平山からすぐ。
実が美味しいよ
鮮やかな紫
ここからの下りが膝に堪えた
ここからの下りが膝に堪えた
痛みに耐え頑張った!
のでソフトクリーム。
相変わらず牛乳の濃い味がして美味い!
痛みに耐え頑張った!
のでソフトクリーム。
相変わらず牛乳の濃い味がして美味い!
最後、七峰目は登谷山。
何の標識のないので・・・
東武さん何か建てたらいいんじゃない!
最後、七峰目は登谷山。
何の標識のないので・・・
東武さん何か建てたらいいんじゃない!
釜伏峠で寄居町観光協会の振る舞い
釜伏峠で寄居町観光協会の振る舞い
ヤマブキ見ごろ
ゴールにゆるキャラ集合。
缶ビール500mlとミソおでんを頂く。
ゴールにゆるキャラ集合。
缶ビール500mlとミソおでんを頂く。

売店情報
・和紙の里
 本格営業は8:00頃からのようです。
・萩平T字路
 饅頭、バナナ、飲み物販売。
・堂平山山頂
 きのこ汁購入(寒かったので大人気)
 フルーツ、ワッフル、飲み物、その他、ピザ等
・定峰峠茶屋
 甘酒、蒟蒻、飲み物、竹の子、わらび、その他多数
・秩父高原牧場
 ソフトクリーム(美味い)
 牛乳
 飲み物、野菜、その他
・釜伏峠休憩所(すべて無料)
 梅干、ミカン(夏みかんとグレープフルーツの交配品種とのこと)、日本水(ペットボ
トルにも入れられます)
 日本水は多量にあり。

3回目の参加です。
今回は一人の参加でした。
過去2回は東武竹沢駅からのスタートでしたが今回は小川町駅スタートです。

地元なので受付けの小川町駅には車で送ってもらい5:40頃到着、駅前ロータリーの一番端
に並びました。

天候は残念ながらの曇天で山の上はガスって見えない状況です。
雨には降られなかったのが幸いです。
ここ数年天候に恵まれていませんね。

渋滞があったのは官の倉山(石尊山)手前と笠山へ向う登りでしたがそれほど待つことも
なく呼吸を整えるのにちょうどいいくらいでしたね。

1回目は剣が峰手前で膝痛、2回目は膝痛なし、そして今回はなんと笠山からの下りで早
くも左膝に痛みが!
スローダウンして騙しだまし進みます。
下りが辛い。
大霧山からの下りが辛いのなんのって。
でも周りを見てみると、この人も痛そうだなって歩き方してる人がやっぱりいます。

大霧山を下りきれば秩父高原牧場でソフトクリームが待っている。
皇鈴山と登谷山は大したことない。
釜伏峠まで行けばきっと大和水とミカンなんがきっと振舞われているはず・・・
そんなことを考えながら進みました。

中間平(ちゅうげんだいら)に着き寄居の町並みを見下ろすと帰ってきた〜って感じだった。
ゴール手前1.5Km地点にある我家。
このまま玄関直行したかったがゴールを目指す。
通過間際、2回から奥さんが手を振って見送ってくれた。

そしてゴール!
ゆるキャラたちが出迎えてくれました。

お疲れ様でした。
こんばんは、noriderさん。

今年もなんとかnoriderさんのお宅の前を通る事が出来ました。
笠山からの下りから膝が痛まれて完歩なされるなんて凄い気力です。
奥様の応援も心強いですね。

お疲れ様でした。
2014/4/22 23:04
Re: お疲れ様でした。
こんばんは、Mococoさん。
コースタイムを見るとほぼ同じ位に出発してゴールしてますね。
気付かないだけで近くを歩いていたのでしょうか?
ホルモン食べたかったですね。
ビールには最高の組み合わせだもんね。
それでは。
2014/4/23 22:38