房総・三浦
逗子駅〜名越切通〜衣張山〜杉本寺
2022年05月25日(水) [日帰り]

天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2022年05月の天気図 |
・杉本寺バス停から鎌倉駅までバス乗車:1時間に6本〜7本、199円、所要時間10分 |
・危険箇所なし ・指導標も多いが、枝道が多くあり、迷うかも知れない。 |
その他周辺情報 | ・鎌倉駅前には飲食店多い ・令和4年度(2022年)初夏 まんだら堂やぐら群限定公開 https://www.city.zushi.kanagawa.jp/syokan/syakyou/newbunkazai/nagoe/mandara04.html |
サブザック
ガイド地図(ブック)
・NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」に便乗した鎌倉駅の13印と言うスタンプラリーがあり、その鎌倉駅印帳(12ヶ月のスタンプ帳)を入手しているので5月のスタンプを押すを目的を兼ねてハイキングに来ました。
・今月は逗子駅からスタートして法性寺、名越切通、大切岸、衣張山、杉本寺と巡り、最後は名所旧跡を見ながら鎌倉駅まで歩く予定でしたが、寄り道や花の観賞等で時間がなくなり、杉本寺〜鎌倉駅はバスでパスでした。バスの便も多いので自由度が大きいなと感じました。
・鎌倉駅の観光案内所で配布している鎌倉市作成の「鎌倉殿・13人の重臣〜ゆかりの地・周遊マップ」を手にしてかんこうしている人も目立ちました。鎌倉市の観光政策は功を奏していますね。来月(6月)は紫陽花の名所を訪ねに来たいと目論んでいます。