赤目・倶留尊高原

089桜?と山野草と新ルートで三多気から360度展望の学能堂山へ

2014年04月23日(水) [日帰り]

道の駅6:15⇒6:25三多気の駐車場
06:45 駐車場
 ↓ (観察ペース)
07:05 登山口
 ↓ (山野草を探しながらペース)
09:05 学能堂山 09:20 (撮影&休憩)
 ↓
11:00 下山口
 ↓
11:30 駐車場 11:50 (昼食)
 ↓ (山野草を探索)
11:11 真福院 11:11
 ↓ (散策ペース)
13:25 駐車場 13:40⇒電波の届く駐車場でレコ送信⇒屏風岩の駐車場で車中泊
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
三多気桜の駐車場(無料、トイレ有り)
【三多気⇒学能堂山】 足跡有り解りやすいと思います。危険箇所無し。
【学能堂山⇒三多気】 ピンクテープ有りで解りやすいがテープ色んな方向にも有るので方角に注意! 急坂少し有るも慎重に歩けば大丈夫。
気持ち良い朝です!
気持ち良い朝です!
桜も歓迎してくれてます。
桜も歓迎してくれてます。
タチツボスミレも沢山!
タチツボスミレも沢山!
キランソウ
ここを左へ
ムラサキケマン
何やろう?
林道を少し歩きます。
林道を少し歩きます。
ひっそりとヒトリシズカに咲いてます。
ひっそりとヒトリシズカに咲いてます。
と思ったら沢山咲いてます!
と思ったら沢山咲いてます!
道が少し解りにくく成って来ました。
道が少し解りにくく成って来ました。
道を少し間違ってました。
道を少し間違ってました。
右上にピンクテープが!
右上にピンクテープが!
無理矢理上がると登山道でした。2〜3分のロス。
無理矢理上がると登山道でした。2〜3分のロス。
間違った時には見つけると安心します。^-^;;
間違った時には見つけると安心します。^-^;;
広場に出て解りやすい道を上がります。
広場に出て解りやすい道を上がります。
もう間違え様が有りません。
もう間違え様が有りません。
整備された林の中を歩きます。
整備された林の中を歩きます。
気持ち良く登ると
気持ち良く登ると
山頂に到着!
西側の古光山、倶留尊山が見えてます。
西側の古光山、倶留尊山が見えてます。
大洞山&尼ヶ岳
下りは違うルートを下ります。
下りは違うルートを下ります。
少し低い倒木有りも歩きやすい。
少し低い倒木有りも歩きやすい。
この緑の木の名前は何て言うのかな〜。
この緑の木の名前は何て言うのかな〜。
ピンクテープ有りもあっちこっち有るので方角に注意!
ピンクテープ有りもあっちこっち有るので方角に注意!
と思ってたら、最初の道(もう少し外回りのルート)と違うが面倒くさいのでこのまま下ります。
少し急坂有りもユックリ行けば、
少し急坂有りもユックリ行けば、
痩せ尾根も気持ち良く歩けます。
痩せ尾根も気持ち良く歩けます。
真っ直ぐ!
何やろう〜突然現れた。
何やろう〜突然現れた。
こんな所に出て来ました。
こんな所に出て来ました。
出て来ない><;
ニリンソウ
花火みたい。ド〜ンパチパチ!!
花火みたい。ド〜ンパチパチ!!
良い時間に駐車場へ戻って来たので昼食。
良い時間に駐車場へ戻って来たので昼食。
クサイチゴ
ネコノメソウ
奇麗に散ってます。
奇麗に散ってます。
オタマジャクシが気持ち良さそう!
オタマジャクシが気持ち良さそう!
石楠花、心が落ち着きます
石楠花、心が落ち着きます
目も癒されます。
目も癒されます。
カタバミ
大ケヤキ
仲良しです。
イヌノフグリ
一番上からパチリ!
一番上からパチリ!
桜が咲いてたらな〜。
桜が咲いてたらな〜。
学能堂山
一番下からパチリ!
一番下からパチリ!
忘れた〜>~<;
コハコベ
キケマン
駐車場の桜を見ながら後にします。
駐車場の桜を見ながら後にします。

今回桜はダメと言うのは解ってたので山野草に切り替えて、大洞山&尼ヶ岳は去年登ったので学能堂山へ歩いた事が無いルート歩きに行きました。
道が解るか心配でしたが解りやすかった。(私はオッチョコチョイなので2〜3分迷う)
山頂は360℃のパノラマで最高!
山頂手前でトレランの方に出会いました。熊鈴がリンリン成るので一瞬ビックリした!
下りはピンクテープ多数有ったが色んな方向に有るので100%信用しないで方角を意識した方が良いと思いました。
下が土で滑りやすい所も有り雨の翌日は注意!

桜は散ってたが天気が良くて気持ち良い一日と成りました。 Y^0^Y

mypaceさん こんばんは!
今日は中日ですね!
よく体力がもちますね・・・。感心します。
学能堂山はなかなかいいコースだと思います。
もう気づかれたと思いますが、
私のプロフィール画像はここから高見山を眺めたところです
山頂からは、三峰山にもコースがあったり、神末へのコースとか面白そうです。⇒まだ行っていませんけどね
お疲れさまでした。
2014/4/25 21:21
Re: mypaceさん こんばんは!
s_fujiwaraさん こんばんは! 早速のコメントをありがとうございます!

学能堂山は360度の展望が最高ですね! 私も大好きな山の一つです。 が!プロフィール画像には全く気が付きませんでした>-<;; よく見ると右後に高見山が見えますね。 さすが良い山を良くご存知ですね。
学能堂山から三峰山は去年歩きましたが、今年は逆回りをしたいですね。

お身体が早く回復する事を願っています!
2014/4/25 22:41