記録ID: 4332971 全員に公開 ハイキング 近畿

繖山

日程 2022年05月28日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
電車車・バイク
能登川駅の近くの民間駐車場にとめました。
GPS
04:29
距離
8.7 km
登り
542 m
下り
538 m

SJR能登川駅09:0409:37北向岩屋十一面観音09:4209:46猪子山10:42雨宮龍神社10:4310:54地獄越12:01繖山12:0212:25観音寺城址12:2612:47桑実寺12:4813:26JR安土駅G
登山ポストは見つけられませんでした。無いのかも?
その他周辺情報スタートとゴールが琵琶湖線の駅ですので食べる所は沢山あります。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

能登川駅を出て猪子山から登ります。アスファルト舗装の道路と階段と選択します。
猪子山の登山口です。
猪子山の登山口です。
北向岩屋十一面観音
北向岩屋十一面観音
お参りしました。
お参りしました。
またまた、階段です。
またまた、階段です。
分岐がいくつかあります。あま
分岐がいくつかあります。あま
振り向くと猪子山。
振り向くと猪子山。
地獄越えやったかな?
地獄越えやったかな?
やっと、辿り着いたきぬがさ山の三角点。
やっと、辿り着いたきぬがさ山の三角点。

by JE3ASB

以前にこのきぬがさ山に登った事はあります。でも、その時に縦走をしたいなと思っていました。今回がチャンスだと思って能登川駅の近くに車をとめて、いったん猪子山を目指しました。もう、ここで汗だく。病み上がりにはきつかった。

後は尾根歩きなのでなんとかなると思っていたのですが、結構な数のアップダウンの繰り返し。しかも私の苦手な階段の多い事。一つのピークをクリヤーしてもまた目の前に見えるピーク。何回か繰り返してようやくきぬがさ山の三角点。ほっとしました。

やっと下山。この山は沢山の分岐点があるので山地図を何回も確認しながら歩きました。桑実寺まで下山してくると、入山料(¥300)を徴収されてビックリ。山から下りてきただけなのに・・・。

暑い炎天下のなか、安土駅まで歩きました。ようやく今日の山旅は終わりました。

なめてました。思っていたよりもしんどかった。

*JR琵琶湖線なのに1時間に2本しか電車がありませんでした。しかも遅延。
拍手で応援