カタクリが見頃でした。御前山。

2014年04月26日(土) [日帰り]
0.50.6

奥多摩湖BS7:21→サス沢山8:04→惣岳山8:54→御前山9:05→御前山避難小屋9:17→境橋BS10:58
天候 晴れ(も霞で遠望はなし)
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
JR奥多摩駅6:52→奥多摩駅BS7:00発→奥多摩湖BS7:16頃着
帰り:境橋BS11:19発→奥多摩駅BS11:28頃着→JR奥多摩駅11:32発
下山ルートは奥多摩都民の森の散策コースにもなっているので分岐が多いです。「奥多摩駅 登山道」という指示標に従えば大丈夫でしたが、倒木のため通行止めになっていたところもありました。が結局、慎重に通過しました(迂回もできたと思います)。また、栃寄沢コースは倒木のため通行止めになっているため、代わりに車道を通ることになります。
今日はカタクリの花を見るために御前山に来ました。奥多摩湖BSからスタートです。
いい天気ですが霞んでます。写真はこれから登る尾根。
いい天気ですが霞んでます。写真はこれから登る尾根。
浮橋の展示がありました。
浮橋の展示がありました。
新緑の季節です。
新緑の季節です。
このルートは比較的急な登りがずっと続きますが、標高が稼げるので個人的には好きなルートです。
サス沢山。いい天気ですがやはり霞んでいて遠望はありません。
サス沢山。いい天気ですがやはり霞んでいて遠望はありません。
サス沢山を過ぎてから徐々にカタクリがでてきました。丁度見頃を迎えたようです(^^)
アップ。
光に透けて美しいです。妖精ですね。
光に透けて美しいです。妖精ですね。
そして、バイケイソウ(毒草)は今年も健在でした。このあとしばらくバイケイソウゾーンでした。
この素朴な感じがなんともいえません。
この素朴な感じがなんともいえません。
惣岳山。展望はありません。
惣岳山。展望はありません。
惣岳山〜御前山に群落がありますがこのようにネットで保護されています。
御前山山頂手前の富士山の展望スポットですが、やはり霞んでいて見えませんでした。写真は三頭山と大菩薩嶺。
御前山山頂に到着!
御前山山頂に到着!
展望はあまりありません。こちらは石尾根方面。
展望はあまりありません。こちらは石尾根方面。
山頂の様子はこんな感じです。今日は午前中に下山したいのでさっさと先に進みます。
御前山避難小屋。綺麗だと思います。
御前山避難小屋。綺麗だと思います。
避難小屋裏に水場がありますが、ウィキペディアによると以前大腸菌が確認されているので煮沸利用が必要だそうです。
避難小屋裏から先はこのようなテープがありますが、通行禁止というわけではないので慎重に通りました。
避難小屋の先にもカタクリが咲いていました。
避難小屋の先にもカタクリが咲いていました。
途中、石尾根方面の展望の良い場所がありました。
途中、石尾根方面の展望の良い場所がありました。
1か所ルート上に残雪がありました。ステップができていたので慎重に通過すれば問題ありませんでした。
「登山道 奥多摩駅」に沿って進めばOKなのですが、ここで通行止めになってました。体験の森は分岐が多く迷いたくなかったので、結局、ロープをまたいで慎重に進みました(迂回してもすぐ本線に合流できたようです)
栃寄沢コースはこのように通行止めになっているので、車道を進みました。
車道歩きでしたが途中いろんな花が咲いていて楽しかったです。桜も少し残っていました。
この雲を見ると夏みたいです。
この雲を見ると夏みたいです。
と思えば、結構な雪が残っていたり・・。
と思えば、結構な雪が残っていたり・・。
花も咲いていたりで退屈しませんでした。
花も咲いていたりで退屈しませんでした。
途中集落では桜等の花がきれいに咲いていました。
途中集落では桜等の花がきれいに咲いていました。
思わずため息が漏れました。
思わずため息が漏れました。
栃寄沢コースの入り口まで下ってきました。こちら側もやはり進入禁止になってます。
そして、境橋まで戻ってきました。結構な高度感でした。
そして、境橋まで戻ってきました。結構な高度感でした。
ゴールのバス停に到着!今日は軽めでしたがいろんな花を満喫できました。

今日はもともと30kmオーバーのトレーニングをしようと思っていたのですが、家庭の事情により時間短縮となり断念。であればと、今年はあきらめようと思っていたカタクリを見に御前山に行くことにしました。

丁度見頃で結果としては満足の山歩きでした(^^)。

自分は湯久保尾根側からですが…
はじめまして!自分も今日登ったのですが、山頂直下が今一つまばらでしたからサス沢山からのほうが開花状況はよかったのでしょうか?
降りルートは同じですが、山頂直下よりカラマツ広場のほうが多く咲いてましたよね。

下りは栃寄沢があの状況でしたから、栃寄森の家周辺の桜やツツジなどの満開に慰められていなかったら相当げんなりしていたかも…。
2014/4/26 19:07
Re: 自分は湯久保尾根側からですが…
Piccoliさん、こんばんは!

カタクリはサス沢山の方が良かったかもしれません。でも、もともと密度が高くないのでカラマツ広場の1.5倍くらいのイメージかなあと思うところです。

下りの車道は花のおかげで退屈しませんでしたが、確かにあればなければ辛かったかもしれません^^;

ではでは。
2014/4/26 19:42
避難小屋横の水…飲んじゃった‼
はじめまして。
同じ日に御前山を歩いてきました。
((((;゚Д゚)))))))
避難小屋横の水…飲んでしまいました。
500のペットボトルに入れて煮沸もしないで生で全部…。
胃腸は強い方だし、丸一日たってなんの症状もないので大丈夫かと思いますが…
知らないって怖いですねぇ(^^;;
2014/4/27 23:14
Re: 避難小屋横の水…飲んじゃった‼
tanamariさん、こんばんは。

なんと!飲まれてしまったんですね
でも1日経って何もないならきっと大丈夫かと・・・^^;

私は昨年夏に水がなくなりそうになった際に、御前山避難小屋の
水を飲もうかどうか相当悩んで結局飲まなかったことがあり、その時下山後
に調べた次第です。最近はネットでかなりの情報が得られるので便利ですよね。

ではでは!
2014/4/27 23:46

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御前山(小河内ダムから小河内神社バス停)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御前山 大ダワから林道にて奥多摩駅まで