学能堂山(岳の洞)

過去天気図(気象庁) | 2022年05月の天気図 |
危険個所は無かった |
GWが終わったせいか、5年越に達成できた山行のせいか、五月病な状態でした。
しかも忙しくてレコも余り読めて無かった。
このままではダメになりそうなので、父を連れて綺麗な山並みが見られるらしい
学能堂山に行ってきました。
9時頃に到着。登山口に駐車場があるらしいけど、ちゃんと調べて無いので
安全に停められる「三多気の桜」駐車場に停めさせて貰いました。
出発して林道を進んでいくと登山口があり、奥に50m程行くと駐車スペースが
ありました。初回だと此処まで車で来ようとは思わないと思います。
林道からそれて山道を登って行きました。
そこそこ急坂なのと、父も私も体がなまりまくっているので、休憩多めでした。
山頂に到着すると、360度の大展望でした。
以前、父と登った大洞山が北側に・三峰山が南側に見えました。
父に説明すると両方とも思い出して懐かしんでました(^^;
局ヶ岳の方面を向いて昼御飯を食べました。そして昼寝をしました。
太陽が良くあたるので30分程が限度かと思いましたが、風が良く吹いてて
思ってた以上に爆睡してましたw
起きたら、周りの人の声で「1輪だけ咲いているらしい」みたいな声が聞こえた。
そういえば以前、誰かのレコで芍薬が咲くとか読んだ覚えがあり、それに違いないと
勝手に思い込んで探してみる事にした。実際、あってましたが(^^;
三峰山の方面に少し歩くと、蕾が一杯あるじゃないですか!
まさか山頂に花畑があるとは思ってもみませんでしたが、花は無いかと探した。
確かに1輪だけ咲いてました!他の方も近くで探してたけど、私が見つけました。
で、撮影して「此処に1輪だけ咲いてますよ〜!」と叫んでみました。
探してた人達が集まってきて感謝されました(^^;
いいものが偶然見られたので気を良くして、下山開始しました。
そして下山中に1輪また出会えました。山頂のは小さい花でしたが、
こっちは大きい花弁でした。
下りは林道を使う事にしました。遠回りだけど楽ちんコースでした。
三多気の桜の並木道を歩いて駐車場に戻りました。
(父はベンチで休憩して車を待つ事にしたので此処だけ一人でした)
登りも下りも誰とも会いませんでしたが、山頂はソコソコいました。
山並みが綺麗でしたし、芍薬にも出会えたし、最高の山行でした。
だいぶ復活できた気がします。
帰りは久々に温泉(姫石の湯)に入って帰りました。
しばらく登らないと鈍りますね、大したこと無い登りで何度も立ち止まりました(^^;
でも土日は晴天に恵まれて良かったですね、三峰山から縦走してきて見た景色が思い出されます。
そしてここはベニバナヤマシャクヤクが咲くんですね。まだ生で見たことのない花です。
今の時期、低山では色々と花が咲いていて賑やかですね^^
いつも有難う御座います。
しばらくmono-さんのレコ無かったので、休憩中だろうと予想してました。
大峯山系は綺麗な山並みですが、そこまで行く気力を絞り出せ無かったので、
mono-さんが綺麗だと仰っていた学能堂山にしました。
距離も9km程なので体がなまっていても行けましたが、山頂で靴脱いだら
少しコムラ返りの症状が出たりで、mono-さんの七面山の半分の距離なのに
ダメダメでしたよ(--;
本当に晴れてて綺麗で良かったです。
父も周りの山々が良く見えて良かったと宣ってました。
紅花山芍薬ですが、山頂に花畑があるとは思って無かったです。
他の人が探し終えた処だったと思いますが、小さくて見落としてはったのか
私が発見でき、癒されたので山からの御褒美となりました(^^)