記録ID: 4344024 全員に公開 ハイキング 蔵王・面白山・船形山

三方倉山

日程 2022年05月29日(日) [日帰り]
秋保ビジターセンター前の駐車場に止めました。
GPS
03:46
距離
6.5 km
登り
656 m
下り
644 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

Sスタート地点12:2814:20三方倉山14:4116:10大東岳登山口16:14秋保ビジターセンター16:15ゴール地点G
よく整備されていて、危険な個所はありませんでした。
その他周辺情報佐々木美術館(https://g.page/akiunomori?share)入場料800円
手づくりソーセージ工房 vienna29(https://goo.gl/maps/BEcLNiBKwtcqvY2r9)
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

名取川を渡って、姉川に向かう遊歩道、木漏れ日が気持ちいいです
2022年05月29日 12:48撮影 by EX-ZR1100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ブナ林がシロヤシオコース入口まで続きます
2022年05月29日 12:51撮影 by EX-ZR1100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ブナ林がシロヤシオコース入口まで続きます
シロヤシオコースは延々と坂がつづき、あまり広いスペースがなく途中休憩するのに困ります。
2022年05月29日 13:22撮影 by EX-ZR1100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ゆるやかな尾根に出たかと思うとすぐ頂上、木があるので大東岳・蔵王方面がやっと見えるぐらい。
強風が吹いていますが、樹木がさえぎりきもちいそよ風にしてくれます。
よく地ならしされた頂上広場気持ちよく昼食がとりました。
2022年05月29日 14:26撮影 by EX-ZR1100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
よく地ならしされた頂上広場気持ちよく昼食がとりました。
次期積雪期の為、先の既視感と重ね地形を頭に叩き込みます。
2022年05月29日 15:15撮影 by EX-ZR1100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
次期積雪期の為、先の既視感と重ね地形を頭に叩き込みます。
ギンリョウソウ発見
2022年05月29日 15:36撮影 by EX-ZR1100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ギンリョウソウ発見
仙台市水道局の設備?個々の沢から取水してるのでしょうか。
2022年05月29日 15:59撮影 by EX-ZR1100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
仙台市水道局の設備?個々の沢から取水してるのでしょうか。
アップダウンは繰り返すことなく、ひたすら登って、頂上からは下るという山でした。
2022年05月29日 16:12撮影 by EX-ZR1100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.

積雪期の登頂失敗から道を覚えるための再挑戦
[前回の失敗]
往路に使ったシロヤシオコースが積雪したとしたら、危険な場所になりそうな沢が有り、急な坂がただ続くので、前回同様ブナ平コースでよいようですね。
復路は柱状節理の石垣までは大きく迂回するので、できるだけトレースできるように道を学習しながら下山でした。
拍手で応援

はじめまして。
私と同じ宮城県の山を中心にハントされていると思い、色々と共有できたらと思いコメントさせて頂きました。
この三方倉山は、山ビルの情報をよく聞きますが、この時は大丈夫でしたか?
私はなるべく沢に近づかないよう下山されたコースをピストンしようと考えてました。
2022/8/12 18:25
Endy0918さん
私がいったのは梅雨前ということで、沢沿いや登山道には藪が生い茂りしっとりとした場所はなく、ヒルの心配はしてませんでした。
登山を始めて、基本肌はアンダーなどで肌は露出しないのと、ヒルのいる山には夏近づかない様にしているので、被害にあったことはないので私はヒルに対し鈍感なのかもしれません。
(パソコンのある部屋が暑くて久しぶりの、パソコン起動で返信がおそくてすみません)
2022/8/15 20:58