津久井城山→人生お初のタケノコ掘りへ♪( ´θ`)ノ【子連れ4歳&12歳】

2014年04月27日(日) [日帰り]
子連れ登山 conroy その他5人

開始日時: 08:35
終了日時: 10:21
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
行き:橋本駅から三ケ木行きバス観光センター前下車
帰り:北根小屋から橋本駅行きバス終点まで
危険箇所なし
多数のルートが交錯しているので、現地の案内マップの利用をオススメします。
本日は津久井湖観光センターバス停横から出発♪( ´θ`)ノ
本日は津久井湖観光センターバス停横から出発♪( ´θ`)ノ
お出迎えしてくれました(^O^)
お出迎えしてくれました(^O^)
あなたはもしや・・(*_*)
あなたはもしや・・(*_*)
顔に見えた木
じゃんけんで負けた人が進めるらしい
じゃんけんで負けた人が進めるらしい
緑が気持ち良い^ ^
緑が気持ち良い^ ^
羽衣をまとっています(^_-)
羽衣をまとっています(^_-)
葉脈ステキ
見えない敵と戦う二人
見えない敵と戦う二人
チビはまだ戦ってます
チビはまだ戦ってます
さー、タケノコ筍(^^♪
さー、タケノコ筍(^^♪
素晴らしいバイオトイレ
素晴らしいバイオトイレ
麓の景色も春ですねえ
麓の景色も春ですねえ
おうちに到着すると既に朝採れタケノコ!
なんと美味しそうっ
おうちに到着すると既に朝採れタケノコ!
なんと美味しそうっ
柔らかーーーーい(*´з`)
柔らかーーーーい(*´з`)
かまどの番人と化した長男、終始はりついていました
かまどの番人と化した長男、終始はりついていました
斜面のそこらじゅうにニョキニョキ!!
斜面のそこらじゅうにニョキニョキ!!
皆で掘り方を学びます
皆で掘り方を学びます
腰が入りきらない若者(^^;
腰が入りきらない若者(^^;
自力で収穫、やったね!
自力で収穫、やったね!
チビも必死
収穫するも皮にアリがついていて固まってます
収穫するも皮にアリがついていて固まってます
俺が運ぶ!
重いので長男が運びます
重いので長男が運びます
ハーゲンダッツで至福な人。楽しかったね(*^^*)
ハーゲンダッツで至福な人。楽しかったね(*^^*)

本日は待ちに待った人生初、タケノコ掘り(^^♪
冬にお邪魔して柚子を取らせていただいた仲間のご実家にて
タケノコ掘りにおいでとお誘いいただきました。
というわけで津久井城山をさくっと登ってから皆でお邪魔することに。

昨日の陣馬山から帰宅後も延々と公園で遊び続けたチビ。朝が弱い上に、疲れもあってか、猛烈に低ーいテンションで山を登り始めます(*_*)しかしながら仲間が「じゃんけんをしながら登る」遊びに付き合ってくれたおかげで、元気復活。あっという間に仲間と山頂へ到達しておりました。
そしてすぐに下山して、おまちかねの本日のメインイベントたけのこ掘り〜!!
友人のお父様にレクチャーしていただき、皆でワイワイとタケノコを掘ります。そして収穫したらすぐに切って、皮を剥いて、かまどで茹でます。そして茹で上がる間にポカポカのお日様の下で、お庭で友人のお母様の美味しい手料理の数々をいただき、本日も幸せいっぱい(*´ω`*) 何時間かのんびりと過ごし、茹でたての柔らかタケノコを沢山持たせていただき、帰路につきました。

友人とご実家のお父様お母様に大感謝。
最高の休日となりました(#^.^#)
ありがとうございました!

連荘ですね
conroyさん

たけのこ美味しそうbleah
私も昨日、シャガいっぱい見て来ました。
面白い ですね。

訪問者1名と言うことは、私がこの記録みた一番目?
今日の私の朝のコメント1号はconroyさんでした。
ストーカーしているみたい

hamburg
2014/4/27 22:27
すぐ処理する!!
とえぐみ少なく美味しいんですよねぇ〜

こんばんは!!

見えない敵から食卓を守った勇者二人に幸あれ
2014/4/27 23:46
こんにちは(^o^)丿
すごい竹の子ですね\(◎o◎)/!
食べ放題?
かまどだとさらに美味しいんだろな〜
2014/4/28 9:19
渋書き隊長
一番乗りありがとうございます(-_^)

春の山はカラフルで楽しいですね。
タケノコ掘りは姿勢が微妙でしたので、
子供たちに任せて食べるのに専念しました(^_^;)

2014/4/28 23:39
fuararunpuさん
採れたてタケノコがあんなに美味しいとは!
すぐに調理が肝なんですね。
実は生でもかじりましたが、
柔らかくて美味しかったです。

腰はいかがでしょうか?
私もヤキモキしながら登ってますT_T
無理なさらずに、お大事に^ ^
2014/4/28 23:43
telexさん
お邪魔した場所は一面タケノコでした!
何十年ぶりにタケノコヘッドでこけましたよ(^_^;)

子供もとても楽しんでました!

2014/4/28 23:46