トレイルラン

会社〜八王子城山〜陣馬山〜醍醐丸〜市道山〜宝沢BC

2022年05月27日(金) 〜 2022年05月28日(土)

天候 曇り(濃霧)
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
心源院境内を抜けたところの登山口。
杖がいっぱい置いてありました。
心源院境内を抜けたところの登山口。
杖がいっぱい置いてありました。
川原宿大橋が見えます。
川原宿大橋が見えます。
薄暗くなってきました。
薄暗くなってきました。
暗くて、手振れが(笑)
富士見台
暗くて、手振れが(笑)
富士見台
陣馬山頂
陣馬山頂
角度を変えて
和田峠までの木の階段
コアシダカグモ?
和田峠までの木の階段
コアシダカグモ?
濃霧でこの道標を見落とし、林道をしばらく走ってしまいました、、、
醍醐丸
方向を変えます
醍醐丸
方向を変えます
市道山
この後、水不足に悩み始めます。
市道山
この後、水不足に悩み始めます。
臼杵山
ここへ着いたときは
先が見えてきて、水不足でペースダウンしていましたが、再びあげます。
臼杵山
荷田子交差点
沢で朝食。
とんこつ味
カップが小さいので、2ラウンド、
箸を忘れ、枝で食べます(笑)
沢で朝食。
とんこつ味
カップが小さいので、2ラウンド、
箸を忘れ、枝で食べます(笑)

テント 600mlペットボトル2本 ザック トレイルシューズ Tシャツ アンダーシャツ 短パン 靴下 すれ防止クリーム マット エア枕 簡易シュラフ レイン上下 帽子 防寒着 着替え スマホ モバイルバッテリー 端末コード 地図 コンパス ナイフ 救急セット トイレットペーパー 保険証 山岳保険証 運転免許証 現金 クレジットカード類 計画書 手袋 食料 行動食 飲料水 ココヘリ メガネ予備 熊鈴 マスク予備 バーナー ボンベ コッフェル ヘッドライト2個 予備電池

仕事終わり、着替えて、
会社からひとり出発。18時20分。
ほどなく、川原宿大橋バス停を通過し、心源院に入ります。
八王子城跡には、昼休みに何回か登っていますが、
このルートは初めてです。
寺院の中に入るのが敷居が高く?これまで躊躇していました。
こんなに近いのに(笑)

心源院境内ではちょっと迷いましたが、それらしき入り口?を見つけて進むと登山口がありました。
そこには杖がいっぱい置いてありました。
良く踏まれた山道を進むと、見晴らしの良いところに出ました。川原宿大橋が見えます。
なおも進むと、薄暗くなってきたのでヘッドライト装着。
午前中までの雨で、足元はウェットで滑りやすい状況、さらに蒸し暑いので、
袖の無いアンダーシャツ1枚になりました。
八王子城跡、さらに八王子城山へピストン。
転ばないように慎重に下り、登り、富士見台。
ここから微妙なアップダウンを繰り返し、蜘蛛の巣をいくつもぶっちぎりながら、
狐塚峠、林道が少し並走。
ここは以前、小学生当時の長女とトレイルランに来たこともあり、それをふと思い出したり、懐かしく思っていたりしました(長女は今年から社会人)
さらにアップダウン繰り返し、開場峠。
堂所山、明王峠、
足元すら危うい?感じです。
陣馬山までの間って、こんなに平坦だったっけ?と思いながら、いつの間にか陣馬山頂、
白馬がひっそりと待っていました。

和田峠までの間、こんなに木の階段多かったかな?
和田峠へ降りると、気が抜けたのか?
濃霧で道標を見落とし、林道をしばらく走ってしまいました、、、
戻りがキツイ、、、
無駄なエネルギー消費しつつ醍醐丸。
方向を変えます。
ひたすらアップダウンでようやく市道山
このあたりから、水不足に悩み始めます。
あと一本、持ってくればよかった、、、後悔先に立たず。
水の消費を抑えたため、疲労が増して、速度も落ち、何となく頭も痛くなってくる。
何度も、「ここが臼杵山か?」
と偽ピーク?に騙されながら、本当の?臼杵山へ着いたときは、ホッとしました。
先が見えてきたので、再びペースあげます。
あとは下るだけ!
荷田子交差点到着。
自動販売機で飲みまくりました(笑)
山中では、全く人に会いませんでした。

山岳団体会員の所有する山の敷地でテントを張りました。

3時頃到着だったので、ほどなく、明るくなってきて、
ウグイスがやたらうるさく感じました。
しかも若鳥なのか、下手くそで、ちゃんと「ホーホケキョ」となっていない(笑)
8時過ぎに起きて、沢で朝食。
マルタイラーメン
とんこつ味(賞味期限切れ)
カップが小さいので、2ラウンド(笑)

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
霊園前BS〜八王子城山〜北高尾山稜〜底沢峠〜相模湖駅