東海

愛知の130山 鍵掛山

2022年06月01日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
大島ダム湖畔駐車場利用。
登りに使ったルートには岩場がありますが、慎重に登れば大丈夫です。
岩登りが苦手な人は下山に使ったルートをピストンした方がいいかも。
朝霧湖、大島橋手前の駐車場。
朝霧湖、大島橋手前の駐車場。
駐車場の奥に大島ダム建設時の移転者感謝の碑があります。
駐車場の奥に大島ダム建設時の移転者感謝の碑があります。
感謝の碑の向こうの景色。
感謝の碑の向こうの景色。
この林道を歩きます。
この林道を歩きます。
林道と言っても、道路に木が生えてしまって車は通れません。
林道と言っても、道路に木が生えてしまって車は通れません。
右側のガードレールの奥が取り付き。
右側のガードレールの奥が取り付き。
急登です。
テープに手書きの案内があるのでそれに従います。
テープに手書きの案内があるのでそれに従います。
岩場を登って高度を上げてきました。
岩場を登って高度を上げてきました。
ロープ場。
一番の難所。
手掛かり、足掛かりはしっかりあるので三点確保で登れば大丈夫です。
一番の難所。
難所を登り切り、振り返るとこの景色。
難所を登り切り、振り返るとこの景色。
尾根道を進みます。
尾根道を進みます。
ここにもテープに手書きの案内。
ここにもテープに手書きの案内。
尾根を辿ります。
尾根を辿ります。
結構疲れました。
結構疲れました。
三角点タッチ。
T.Hさんの山頂標識。
T.Hさんの山頂標識。
これは!!
「新・こんなに楽しい愛知の130山」の本で、鍵掛山の紹介ページ(171ページ)の写真の山頂プレートです。
2003年初版の本ですから20年前からある歴史あるプレートですね。
これは!!
山頂からの眺望は少しだけ。
山頂からの眺望は少しだけ。
下山します。
下山はここを左に。
岩だらけの登りに使ったルートを下りに使いたくないですから。(;'∀')
下山はここを左に。
こっちも激下りですが、岩場じゃないので歩きやすいです。
こっちも激下りですが、岩場じゃないので歩きやすいです。
シダを刈ってくれてあります。
誰かが管理してくれているんですね。
感謝。(人''▽`)
シダを刈ってくれてあります。
誰かが管理してくれているんですね。
感謝。(人''▽`)
岩の痩せ尾根。
案内に従います。
案内に従います。
林道への降り口が見えてきました。
林道への降り口が見えてきました。
ちょうど岩に腰を下ろせるのでここでちょっと早いランチ。
ちょうど岩に腰を下ろせるのでここでちょっと早いランチ。
景色はまずまず。
景色はまずまず。
おにぎりを食べたら林道に下ります。
おにぎりを食べたら林道に下ります。
林道出合。
ゲート。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

今日は午後から用事があるので、近場でサクッと登ってこられる山に行ってきました。
かつては六所神社から林道を進み、鍵掛山へ至るルートがメインルートだったようですが、現在は三遠南信道の工事のため、六所神社から先の林道が立ち入り禁止になっています。
なので最近では朝霧湖の大島橋手前の駐車場からのルートがメインルートのようですね。
登りに使ったルートは岩場が何か所があって、楽しめるルートですよ。
でも滑落しないように慎重に。
下山は岩場の無い、安全なルートを利用しました。

ハイキング 東海 [日帰り]
鍵掛山(氷瀑を楽しみながら周回)