記録ID: 4362951 全員に公開 ハイキング 東海

急勾配だよ、二王山〜アツラ沢の頭〜井川峠

日程 2022年06月04日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
バス、 自転車
真富士の里まで自転車。往路は湯の森までバス。復路は六郎木からバス。
GPS
07:03
距離
19.9 km
登り
2,196 m
下り
2,194 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S湯の森バス停08:2709:48二王山09:4911:07込岳11:0812:37アツラ沢の頭12:4213:08・153813:22・166613:25井川峠13:2814:03木立場14:0514:35一服峠15:08井川峠登山口 大代口15:30ゴール地点G
■湯の森バス停〜二王山
よく整備されている。
■二王山〜アツラ沢の頭
細尾根、崖横、ゲキ下り、ゲキ登りなどレベル高め。傾斜角があまりに高いので地図上にわずかに見える巻道にすがりたくなるけど、すべてが巻道に見えてくる。黄色い杭が目印。迷うくらいならゲキ登りでも杭の方へ進むことをお勧めします。(込岳手前でロストしました)
■アツラ沢の頭〜井川峠
いい感じの自然歩道路。
■井川峠〜大代口
トラバース、トラバース、尾根道を挟んで、トラバース、トラバース。なかなかに落差があるところのトラバース路なので、ご安全に。石も落ちる落ちる。ちょっと肝を冷やしました。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

登山口。去年来たときから、手が加わっています。
登山口。去年来たときから、手が加わっています。
二王山。予定より少し早く着いた。
二王山。予定より少し早く着いた。
二王山の頂上で小さくロスト。この黄色い杭の方へ行くのが正解。だけど、ちょっと見つけづらい。
込岳が遠かった。崖横、ゲキ登り、巻道がよくわからくて山頂手前でロスト。力技で本筋道に復帰したけど、体力と気力もだいぶロスト。
ここに着くまでも普段見ない角度のゲキ登りが何か所か。県民の森へエスケープして帰ろうかと何度も頭をよぎる。当初は、笹山まで行く計画だったけど、井川峠で直接降りればバス時間に間に合いそうなので、今回は笹山を泣く泣く諦めた。
遊具ゾーンに出てきた。
遊具ゾーンに出てきた。
井川峠。5〜10月はヒルがいるよと。この頃の頭の中は、ヒルに吸われても、安全に帰れればよいやと。ここからトラバース、トラバース。
1,500mにも川は流れるなり。
1,500mにも川は流れるなり。
サルの腰掛ですかね。でかかった。
サルの腰掛ですかね。でかかった。
看板。人工物。ここから植林帯をジグザク降下。そのあとのトラバーストラバース。キレット前後のトラバースは足元注意。
里に下りてきたーーーー。
里に下りてきたーーーー。
大代集落からみる二王山と込岳、スッペン河内ガレ。二王山と込岳は雲の中。ここからバス停までダッシュ。

全体として、反省点の多い登山でした。特に、二王山〜アツラ沢の頭までの、ゲキ登りは、前知識と覚悟が足りなかったですね。下手に巻道探したのが、却って時間と体力と精神力をロスした形になってしまいました。後半のトラバースも、なかなかに精神力削られました。
全体的に余裕がなく、写真は少なめです。無事に帰れるだけの体力と、判断力があって本当に良かったと思いました。
帰宅後に、靴下に血痕が。どうやら、ヒルに噛まれていたみたいです。本体は見当たらないので、山で吸って山に帰ったのでしょう。
拍手で応援