記録ID: 4363305 全員に公開 ハイキング 丹沢

不老山 サンショウバラ鑑賞会(遅すぎた)

日程 2022年06月04日(土) [日帰り]
登り
1,154 m
下り
1,134 m

Sスタート地点07:5208:16タタラド山08:2009:49勘太郎山09:5610:12番ヶ平10:1410:30降雨山10:55不老山10:5610:59不老山南峰11:3011:49世附峠12:01樹下の二人12:1012:14悪沢峠12:1512:26峰坂峠12:3512:47悪沢峠12:4812:59樹下の二人13:04世附峠13:1114:05番ヶ平15:23火打沢(ヒイチ沢)15:32山市場バス停15:53ゴール地点G
道の駅山北から第二東名工事現場している現場横を歩き林道を進む。
その後、
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

いつもは車中から見る第二東名の橋脚とタワークレーン
日に日に大きくなってる
いつもは車中から見る第二東名の橋脚とタワークレーン
日に日に大きくなってる
第二東名の工事現場を横目で見ながら林道に入る。
あまり人が使わないのだろう、立て看板が木っ端微塵じゃん。
第二東名の工事現場を横目で見ながら林道に入る。
あまり人が使わないのだろう、立て看板が木っ端微塵じゃん。
林道脇に突如現れる脇道。ここを登っていく。
結構急だよー
林道脇に突如現れる脇道。ここを登っていく。
結構急だよー
鉄塔を過ぎると鬱蒼として暗ーい植林ゾーン。
手入れがされていないから枝が混み合って足元に日が入らない。
そして腐りにくく腐葉土になりにくそうな針葉樹の葉が積み重なり、、、、

ぎゃーーー!ヒルが大群でいるーーー!!!
鉄塔を過ぎると鬱蒼として暗ーい植林ゾーン。
手入れがされていないから枝が混み合って足元に日が入らない。

ぎゃーーー!ヒルが大群でいるーーー!!!
ここまで急登、約250m
ヒルに取り憑かれないように死に物狂い登る。
とうぜん写真もないのだ。
ここまで急登、約250m
ヒルに取り憑かれないように死に物狂い登る。
とうぜん写真もないのだ。
やっと林道(廃道)に出た。
ここまで来てやっとヒル地獄から脱出。
やっと林道(廃道)に出た。
ここまで来てやっとヒル地獄から脱出。
やっと、まともな登山道に出たー!
番ヶ平の分岐地点。
やっと、まともな登山道に出たー!
番ヶ平の分岐地点。
そこそこ急なんだけど、ヒル地獄から比べると天国
そこそこ急なんだけど、ヒル地獄から比べると天国
サンショウバラだ!
サンショウバラだ!
不老山山頂。
割と狭いけれど思っていたより人がいた
不老山山頂。
割と狭いけれど思っていたより人がいた
不老山から世附峠に降りる。
結構な勾配あるのだけどたくさんの人がどんどん登ってくる。
不老山から世附峠に降りる。
結構な勾配あるのだけどたくさんの人がどんどん登ってくる。
世附峠をサンショウバラの丘に向かって少し登ったところ。
右前方には箱根の山々と富士山の裾が
世附峠をサンショウバラの丘に向かって少し登ったところ。
右前方には箱根の山々と富士山の裾が
左に振り返ると今降りてきた不老山が。
左に振り返ると今降りてきた不老山が。
今度は右に振り返ると石棚山陵、大室山、こっちは大界木山、この並び方は初めて見ました!大コーフン
振り返ったら目の前がサンショウバラの丘だった(笑)
振り返ったら目の前がサンショウバラの丘だった(笑)
サンショウバラの丘
見晴らし良くてバラも咲いてたくさんの人がランチしていました。
サンショウバラの丘
今回は峰坂峠を折り返し地点にする。
苔むしたベンチとテーブル。雰囲気良いけれど行きのヒル騒ぎがあったから近寄れない。
今回は峰坂峠を折り返し地点にする。
帰路の頭上にサンショウバラ!とても素敵でした。
帰路の頭上にサンショウバラ!とても素敵でした。
世継峠に戻ってくる。
これから崩壊した林道歩きを始めるよ〜
世継峠に戻ってくる。
これから崩壊した林道歩きを始めるよ〜
うわ!すんごい崩れてるし〜
うわ!すんごい崩れてるし〜
こういうところ、いくつかありました。
こういうところ、いくつかありました。
丹沢湖、見下ろせる。
このアングルからも初めて
丹沢湖、見下ろせる。
このアングルからも初めて
番ヶ平への分岐。
番ヶ平への分岐。
アジがある道標。
アジがある道標。
手入れされていない植林林だから倒木だらけ
手入れされていない植林林だから倒木だらけ
降りてきました。
降りてきました。
この橋わたると県道76号。
道の駅山北まで歩く
この橋わたると県道76号。
道の駅山北まで歩く
拍手で応援