東海

白草山〜すごいぞこの山 御嶽山展望山〜

2022年06月04日(土) [日帰り]

天候 曇りのち快晴
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
路駐の停め方で、いろんな場所へ20〜30台程度。
8時半着で、登山口から350m程手前で停めれました。
路駐地点まで7kmほど、離合困難なほど狭い道ありますので、
少し広い場所を覚えながら運転しましょう。
路駐ポイントにトイレありません。
9km手前のローソン下呂宮地店が最終トイレかなと思います。
ポスト無し
その他周辺情報 下呂温泉に日帰り温泉多数あります。
駐車場は無く、路駐の感じで停めていきます。
駐車場は無く、路駐の感じで停めていきます。
まだ登山口ではないけど、詳しい看板ありました。
まだ登山口ではないけど、詳しい看板ありました。
白草山は御嶽山がどーんと見える展望台です。
白草山は御嶽山がどーんと見える展望台です。
このゲートの脇を越えて登山口を目指します。
このゲートの脇を越えて登山口を目指します。
だらだら1.7km砂利道歩き
だらだら1.7km砂利道歩き
手入れされた木を横目にだらだら歩き
手入れされた木を横目にだらだら歩き
30分ほどで、やっと登山口。
2.7kmで500m程の高低差
30分ほどで、やっと登山口。
2.7kmで500m程の高低差
残り距離の看板がありがたい。
残り距離の看板がありがたい。
後方が開けたところで振り返ったら、
白山がどどどーん!
めっちゃ綺麗に見えました。
後方が開けたところで振り返ったら、
白山がどどどーん!
めっちゃ綺麗に見えました。
尾根に出ると、日差しがちょい熱いですが、いい感じの風もありました。
御在所ほどのものではない。
御在所ほどのものではない。
山頂方面が見えてきた。
山頂方面が見えてきた。
水芭蕉がちょこっと群生
いきなり、御嶽山がバコーン!と見えます
直線距離たったの16km
御嶽の左裾には、乗鞍岳
御嶽の左裾には、乗鞍岳
白草山1,641m get!
白草山1,641m get!
凄いわ〜
もうすぐ8年経つ噴火の火口から水蒸気が立ち上っている
御嶽山アップ
もうすぐ8年経つ噴火の火口から水蒸気が立ち上っている
1時間ほど御嶽山見ながらまったりして、
お隣の箱岩山へ寄り道です。
1時間ほど御嶽山見ながらまったりして、
お隣の箱岩山へ寄り道です。
いい景色やわ〜
白山もバッチリ見えてる。
2022年06月04日 11:35撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
いい景色やわ〜
白山もバッチリ見えてる。
よく見たら、福井の100名山荒島岳も見えてた
2022年06月04日 11:32撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
よく見たら、福井の100名山荒島岳も見えてた
箱岩山1,669m get!
箱岩山1,669m get!
ここは、東の御嶽山は見えず、西の白山方面しか展望が無かった。
荒島岳とか能郷白山が見えている
荒島岳とか能郷白山が見えている
下山開始
三ツ岩の上方へ登れる脇道があったのでちょいと寄り道。
下山開始
三ツ岩の上方へ登れる脇道があったのでちょいと寄り道。
登山道終わって、1.7kmの砂利道がだるい
登山道終わって、1.7kmの砂利道がだるい
まだまだいっぱい。今日は停めるのに苦労した方も多いでしょう。

まだ白山行ける脚はないので、どっかよさげな山ないかなっと探していたら、御嶽山近くで山頂が開けてる白草山を見つけた。
いそいそと早起きして行って参りました。
スタート標高が980mもあるのでとても涼しい。
どんな景色見れるかな〜とワクワクしながら登山開始。
はじめは砂利道歩きがありますが、登山口から先もそれほど急登はなく、テクテク登れます。
途中、後方が開ける場所が出てきたときに、振り返ると残雪残る白山がどーんと見えててびっくり。とっても綺麗。
あまりにもよく見えすぎて直ぐに白山と思わず、
白山愛のkumasuzu2はちょっと苦笑い。でもテンションあげあげ。
尾根に出て進むと、山頂方面の笹ロードが見えて来て、天気もバッチリ。
そして、御嶽山がバコーン!!と登場。
この山いいですわ〜景観100点満点です。
2時間以内に登れて、このご褒美はサイコーです。
ちょいと遠く最後の運転が神経使いますが、いい山みつけれました。
仕事では値上げばかりの今日、ストレス解放のリフレッシュになりました。
おわり

このお山、どなたかのSNSでみてとっても気になってました。
素晴らしい景色ですね♪
より行ってみたくなりました。ちょっと遠そうだけど。
2022/6/5 15:21
uohiroさん こんちわ!
このお山の事知ってましたか!流石です。
自分は、登る2日前に知りました。
良さげ良さげと思って、登って来ました。予想を裏切らず、とてもいい山でした。
前に教えて貰った中山と同じく、大きな山を見るには最適なお山です(笑)
難点は確かに遠い。
思い立ったらエイヤ〜!って行くしかないですね。
2022/6/5 18:11
お疲れでした。
下山時にお会いしているかもです。
YAMAP含め、ありがとうございます😊
2022/6/5 18:55
466さん はじめましてこんにちは。
おかわりも登ってても早いですね〜
いい天気で登れてサイコーでしたね。
お疲れ様でした〜
2022/6/5 19:08
お疲れ様でしたm(_ _)m山へのエンジンがかかってきましたね(^o^)vこの山、御嶽山が大きく見えて草原もきれいで良い山ですね♪白山へ向けてのトレーニングがんばってください!
2022/6/8 8:48
buenavista2さん こんにちわ。
山行こうと思った日が、たまたまいい天気になりまして、日頃の品行方正な振る舞いがこういう時に現れるんだよなぁ〜とニヤニヤして登ってました。
この山は福井で言うと赤兎山ですね。ちょうど疲れる前に到着でご褒美がデカい!
ほんといい山でした。
エンジンが掛かったかと言うとまだまだ微妙ではあります。ゴルフのお誘いもなかなか断れず、厳しい日程を繰り広げておりますわ(笑)
2022/6/8 11:26